gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Наган с серебряными пулями

Некоторые леваки до сих пор носятся с системой воспитания Макаренко, подавая ее как некую панацею от всех бед современности. "Ах, - пишут они, - ну почему ее никто не изучал и не сделал из нее теорию? Почему Макаренко остался гениальным одиночкой? Ведь если воспитывать так всех детей, то коммунизм будет готов прямо завтра".

Звучит, конечно, трогательно. Но и только.

Было ли в системе Макаренко нечто сногсшибательное и дотоле неизвестное миру? Да нет, обычная эксплуатация группового конформизма. Создается изолированная от мира мужская группа, с совместным проживанием, сном и приемом пищи, в которой "так заведено", "так заведено" освящается неким надличностным авторитетом, все попытки выхода за пределы правил подавляются и наказываются, причем наказывать поощряются другие члены группы. Чтобы праздным рукам не нашел занятие Сатана, обязательно устанавливается некая труднодостижимая цель, которой приходится учиться, и выполнение которой занимает все время. Плюс устанавливается система лычек и прочих поощрений.

Собственно, воспроизводится по мере сил атмосфера инициации и волчьей жизни, о которой я уже писал, и эксплуатируются соответствующие программы, зашитые для ее обслуживания.

(Я в курсе, что там были и девочки, но сомневаюсь, что с ними эта программа работала. Судя по фото, было их вообще немного, упоминаются они редко, и методика неизбежно должна была отличаться).

Обычная технология. Ровно так же воспитывали детей, например, скауты. Только те не фотоаппараты собирали, а учились вязать узлы и охотиться на белок. А до скаутов примерно то же было в пушкинском лицее, только там писали стихи и штудировали древние языки. А до лицея - закрытые английские школы.

И как любая технология она не может дать стопроцентных результатов. Двигатели с КПД 100% невозможны. Я даже не беру в расчет разного рода социопатов, социальных паразитов и садистов с фиксацией на иерархичности. Просто подросток-интроверт, убежденно разделяющий идеалы коммунизма, котором однако утомительно находиться все время в толпе, под десяткам глаз, не имея ни миллиметра собственного пространства. Или "сова", которому не нравится вставать по свистку в шесть утра. Как вы думаете, будут ли они довольно такой системой?

И неправда, что эта технология прямо никем больше не использовалась. Гитлерюгенд, например, и вообще закрытые школы для воспитания нацистской элиты. Современные секты.

И все советские "педагогические эксперименты" 60-х, начиная от Крапивина и заканчивая Кареном Рашем.

Просто технология. Не серебряная пуля, не панацея. Технология, работающая на любую цель, - в зависимости от того, когда надо вырастить. И применимая только в определенных условиях и с определенными людьми.

Не надо пускать на нее слюни. Ничего сверхъестественного там нет.

В общем, сама идея, что для коммунизма нужны какие-то специальные люди, вызывает сомнение. Можно, конечно, наделать искусственных людей с другими программами поведения, и, вполне возможно, их общество будет куда лучше и справедливей, чем наше, причем для его поддержания им даже не потребуется прилагать особых усилий.

Но нам-то с того какой прок?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →