gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Тотемные сновидения

В молодости у меня был друг, с которым мы прошагали немало километров по городу, ведя интеллектуальные беседы. Вот одна из идей, которую мы тогда придумали вместе.

Психика человека устроена довольно странно, что, впрочем, объясняется стремлением эволюции наверчивать одни хаки поверх других. Все важные базовые функции вынесены в ядро, но сверху зачем-то приделано сознание - довольно слабенькая вещь, которая в силу этой слабости никакими другими отделами управлять напрямую не в состоянии, но воображает, что именно она управляет человеком. Зачем нужна - непонятно. Возможно, в качестве арбитра при конфликтах остальных систем, но и эту роль оно выполняет не очень.

Коммуникация сознания с бессознательным тоже довольно затруднена. Друг друга они толком не понимают. У современного человека сознание оперирует обычно словами и идеями, бессознательное - эмоциями и целостными образами (а то и вообще неизвестно чем), и перевести одно в другое до конца вообще невозможно.

Поэтому нередко сознание делает то, что считает нужным, не понимая и не желая понимать мнение бессознательного.

Судя по всему, те же проблемы были и у наших предков, хотя, возможно, не в такой степени. Однако в отличие от нас, их традиции смягчали конфликт.

У предков был институт инициации - вхождения во взрослую жизнь, во время которого инициируемый помимо всего прочего, получал собственного хранителя, олицетворенного в образе тотема. Тотем мог быть коллективный - один на все племя, например, медведь или волк. Или же индивидуальный - так было у индейцев. Подросток удалялся в лес, там голодал, пока не получал знак от какого-нибудь животного или растения, что оно готово быть наставником по жизни. У многих племен по этому тотема индейцы брали себе имя.

В любом случае, создавался канал передачи важных сведений, к которому сознание не просто прислушивалось, а жадно ловило каждое слово - ведь это сообщает личный покровитель, заботящийся о человеке, все время беспокоящийся о нем. Сведения передавало, разумеется, бессознательное - например, в "вещих" снах.

Современный человек отринул все эти обычаи как пережитки дикости, и тем самым потерял один из каналов связи с собственной же психикой, которая теперь вынуждена передавать важные сообщения в основном с помощью психосоматики, но даже так их особо не слушают.

Тотемы, разумеется, остались - сам механизм так просто не истребишь, но они перестали быть социально институционализироваными, и на них просто не обращают внимание.

Практически это выглядит следующим образом: есть повторяющиеся по мотивам сновидения, которые можно назвать тотемными. В одной и той же форме тотем (а теперь им может быть не обязательно животное, тут теперь огромный разброс) сообщает что-то необходимое. Тотем тут, собственно, играет роль позывного или традиционной заставки перед началом передачи. Если вычислить, что для вас играет роль тотема, то можно наладить обмен информацией с бессознательным.

Разумеется, не все повторяющиеся сновидения тотемные. Заваленные экзамены, одни и те же кошмары и т.п. - это из другой оперы.

Для примера расскажу, как это выглядит у меня.

Передача под названием "Моя жизнь" проходит в образе интерьера здания. Здание может быть самое разное - современный многоэтажный дом-башня, роскошный сталинский дворец с колоннами и баллюстрадами, иногда всякие длинные коридоры с множеством дверей. Перемещение по этому зданию символизирует разные конкретные периоды жизни, и дальше уже можно привязывать к ним конкретные события сна.

"Моя психика" всегда изображается в виде одного приморского города, в котором происходят опять же разные события, часто - прогулки или перемещения с одного его конца на другой, слияния с другими ландшафтами, неожиданного открытия новой улицы и так далее. Город этот носит вполне конкретное название, в реальном я был в детстве, но во сне с реальным он не имеет практически ничего общего, кроме разве что общего географического положения. Но при этом он во сне всегда один и тот же - не буквально, но опять же по расположению улиц и его частей. На север - море, на восток - ничего, на запад - какие-то кварталы, куда я довольно редко попадаю. И каждый раз такой сон сопровождается чувством узнавания этого города, это он, один и тот же.

Почему передачи бессознательного проходят именно в такой форме - я не знаю. Инициации сейчас нет, голодовок тоже - так что, наверное, психика выбрала вещи, которые я хорошо знаю и люблю.
Tags: бессознательное, психика, сновидения, сознание
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…