gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

2019 - год борьбы в грязи

Если вы, как и я, недоумевали, что это за балаган с катерами был в Керченском проливе и вокруг оного, то вы забыли одну вещь.

Наступил период локальной феодальной раздробленности, и каждая державка как клещ цепляется в свой маленький гешефтик. А поскольку действие происходит в период глобального капитализма, и обе Папуассии находятся на периферии, то для них жизненно важно сохранить свой канал получения конвертируемой валюты.

Истекает договор на прокачку российского газа через украинские трубы, поэтому весь 2019 год будет посвящен боданиям Украины и РФ за этот газ. Цель Украины - сохранить как можно большие объемы, цель РФ - соответственно, снизить их как можно меньше и качать другими путями (которые, впрочем, еще толком не построены).

Поэтому следующий год можно будет заранее объявить Годом борьбы в грязи.

Поскольку руки у обоих соперников связаны, они будут пинать друг друга в лодыжки и побольнее (как персонажи "Двенадцати стульев", сражающиеся за один из предметов мебели).

РФ основное внимание будет уделять лоббированию в европейских государствах, и время от времени пугать Украину военными бряцаниями. Учения там какие-нибудь, или снова войска приведет в боевую готовность, как в 2014-м. Держу пари, что даже снова о признании "народных республик" вспомнит - на поговорить. И снова будет искать дурачков, чтобы потаскали за нее каштаны из огня, - русский мир в опасности и всякое такое.

Но в целом напоказ будет изображать величавое спокойствие, призывать к миру и рассказывать в пространство о нехороших элементах.

Украина будет устраивать провокации, подобные Керченской, чему очень способствует неурегулированный статус Крыма. Возразить нечего - она в своем праве. И плавать там может, и на полуостров высаживаться, как хочет.

А еще будет бегать по ООН и прочим заведениям и искать там правды. Ее цель - в конце концов заставить лесника вмешаться, а то что-то Запад не горит особо желанием бороться с Мордором и защищать еще одну страдалицу, вставшую на пути азиатских орд.

На государственный интерес накладывается и личный. РФ явно будет рыть под Порошенко, чтобы лишить его должности на следующих выборах.

Не исключены какие-нибудь эксцессы в Крыму - чтобы там периодически вставали на уши и бегали,  нервничая. Помните фильм "Как украсть миллион"?

И - к бабке не ходи - Украина перестанет платить пенсии престарелым гражданам из ОРДИЛО. Причем неофициально. Или скажет, что денег нет, или не будет пускать через границу. А не пересек границу раз в два месяца - пенсия гуд-бай.

Ну и Донбасс, конечно. Хотя тут есть сомнения. Оно-то с одной стороны, обе стороны подготовили прекрасный полигон для боданий и должно же это ружье хоть через пять лет выстрелить?

А с другой, за пять лет ружье уже порядочно заржавело. Есть социальные закономерности - во время донбасского договорняка, который войной именуют только для пущей важности, - все действующие лица уже давно снюхались друг с другом, обросли жирком, устроили быт, и воевать по-настоящему желанием не горят. Достаточно поглядеть на сытые ряшки "защитников" и "освободителей" с блок-постов. Денежки им сейчас капают немалые, поэтому стронуть их с места будет очень нелегко.

Да и какой в этом военный смысл? Там нарыли окопов, наставили дотов, пристреляли все, что можно, и прорыв этих линий доморощенных Мажино совсем-совсем непрост.

Зато в других местах - воюй, не хочу. Все свободно, полный оперативный простор. Украина все пять лет только в телевизоре рассказывала про агрессора, но реально к войне особо не готовилась. Нагнала солдат на Донбасс и устраивала там пострелушечки - вот и вся подготовка. Удобно, комфортно, глянцево. Особенно, когда точно знаешь, что партнера такой формат полностью устраивает.

Так что я как житель Донбасса запасаюсь попкорном. Давно уже пришло время повоевать где-нибудь в другом месте, хотя бы для разнообразия. А для меня будет еще и лишний интерес: погляжу, как же нужно правильно вставать и защищаться от фашизма и/или российской агрессии.

Эпических котлов больше не будет, обстрелов из-за границы тоже, а вот очередные зеленые человечки без опознавательных знаков могут и появиться. Надеюсь, что жители Харькова, а еще лучше Киева смогут на себе познать боевую мощь украинской армии. Пара десятков разбомбленных домов поможет развеять милитаристский угар местного офисного планктона.

Остальные жители Украины смогут насладиться тяготами военного положения и очередной волны мобилизации. На этот раз пятью гривнами можно и не отделаться. Мобилизация, впрочем, маловероятна, а вот власть солдафонов и поборы вполне реальны.

Крымчанам стоит напрячься особо. Больно уж место у них уязвимое. Неурегулированный территориальный конфликт.

А российским патриотам приготовиться оплачивать величие из собственного кармана. Знаете, сколько стоит национальная гордость? Тысячу фунтов каждый инцидент.

Всем остальным советую близко к сердцу эти "вызвольни змагання" не принимать. Если вы не олигарх, и ваши доходы не зависят от ГТС, ваших интересов там нет. Поэтому всех, кто будет вам рассказывать "Ты же украинец / ты же тысячелетний русский, родина в опасности, агрессор на пороге" мягко и по-доброму советую слать в анус. Ваш реальный интерес - остаться в процессе живым и здоровым, сохранить близких и не сильно обеднеть.

Слишком радикальных событий я не жду, но шуму будет много, вони и пыли - тоже. Однако военные игрища всегда чреваты эскалацией - даже если ни одна из сторон ее не желает. А хозяева и России, и Украины, если войдут в раж, не постесняются кидать в топку всех, до кого смогут дотянуться. Так что планируйте уворачиваться заранее. Мало ли что. Бывало, что кровопролитные войны вообще начинались с деревянного ушата, который один солдат унес через границу.

Меня как-то спрашивали, почему я считаю, что наши страны деградируют. По-моему, это элементарно.

США запустили очередной зонд на Марс. В Европе обсуждают, какой звук должны издавать электромобили на малой скорости, чтобы никого не застать врасплох.

А Великопапуассия и Малопапуассия устроили холодную войну за доходы от трубы, через которую за границу валит сырье, и при этом сами папуасы сидят без газа.

По-моему, все очевидно.

Дополнительное чтение: https://lexpexkex.livejournal.com/78406.html
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…