gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Из правого полушария прямо в седалищный нерв

Раньше был такой жанр - стишки без смысла. Вроде рифма есть, а читать невозможно. Какой-то бессвязный набор слов, который, как говорила Алиса, "наводит на всякие мысли, только непонятно на какие".

Сейчас подобная графомания потеряла рифму и перешла в ЖЖ в виде картинок с невнятными разводами, под которыми стоят глубокомысленные надписи вроде "Последнее расслабление ведра". А то еще бывают целые якобы сказки или легенды, как одна девушка потеряла свою походку и нашла ее в кастрюле с кипящими от страсти болтами. "И она медленно протянула к ней свою тонкую руку".

Такие сочинения меня раздражали всегда, но только сейчас я понял, почему.

Эти потоки сознания представляют собой типичный продукт правого полушария, мыслящего ассоциациями, образами и конкретными деталями. Но надо ведь учитывать еще и среду передачи.

Возьмем, например, картину. Тут все просто. Информация идет по каналу:

Правое полушарие художника - мышцы художника - зрение зрителя - правое полушарие зрителя.

Если картина нарисована хорошо, она вызовет эстетическое наслаждение.

Но писать в ЖЖ - дело совершенно другое. Здесь средством передачи смысла служат слова. Правое полушарие владеет словами на уровне пятилетнего ребенка, поэтому вынуждено прибегать к посредничеству левого. Цепочка передачи становится намного сложнее:

Правое полушарие писателя - левое полушарие писателя - слова - левое полушарие читателя - правое полушарие читателя.

Цепочка не только длиннее, но в нее еще и входит пара весьма нетривиальных перекодирований на стыке полушарий. Перекодирований совершенно неоднозначных и могущих исказить смысл до неузнаваемости.

Поэтому информацию нужно очень ловко упаковывать. Это редкое умение как раз и называется
талантом.

Однако большинство "писателей" такими вещами не заморачиваются. Левое полушарие в работу они не включают, считая, что оно здесь ни к чему, поскольку они  и так что-то "там видят". Поэтому результат выходит такой:

Правое полушарие писателя - слова на уровне пятилетнего ребенка - левое полушарие читателя - фильтр отсеивания бреда - виртуальное мусорное ведро

Короче, не умеешь - не берись.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments