gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Мне в комментариях указывают, что я не разбираюсь в постмодернистских войнах. Дескать, старомыслы не нутрят современность, все ждут танковых зерг-рашей, а теперь все по-новому. Торговые войны, религиозные, мировоззренческие. Позитронно-нейролептические, наверное еще - кто больше укурится.

Разъясните мне тогда, как человеку отсталому, а победы теперь тоже по-новому считаются?

Вот когда украинская армия трусливо сдрыснула из Крыма без всякого сопротивления (извините за жаргон, но он точнее всего описывает факты), то по меркам модерна это был полный и тотальный разгром. Крайне позорный, которому вообще невозможно придумать оправдания.

А вот по пост-модернистки - это что было? Неужели гибридная победа?

Когда Украина перекрыла крымский канал - по-нашему, по-старому, это был жест бессилия. С тем же успехом можно было еще намазать дегтем пограничные столбы, которые РФ быстренько установила на Чонгаре.

А по-новому это что - оглушительная перемога?

Когда Украина в 2014 году бросила на войну спешно сколоченные на деньги частных лиц банды уголовников и мародеров, то по меркам модерна это типичный признак failed state, в которых государственная власть не в состоянии контролировать право на насилие. А по-современному я знаю, что это было - подвиг гражданского общества, отстоявшего независимость страны от мордорских орд.

Когда в том же году по кафе и супермаркетам похватали всех, кого нашли, одели в старье, завалявшееся на складах, и бросили необученными прямо в ад реактивных обстрелов, и положили там сотни людей за считанные дни - это что было, победа? Или все-таки бойня № 5 в старых терминах?

И когда при первом же появлении Стрелкова, который как по бульвару прошел из Славянска в Донецк, из этого Донецка тут же смылось государство Украина, сделав остальным ручкой, - это был акт государственной мудрости или откровенное предательство своих же граждан? Очень же удобно - рассказать, что в Донецке живут ватники и тупое быдло, и поэтому никакой ответственности государство за них не несет. Гораздо дешевле, чем выполнять свои обязанности.

А когда украинские пограничники пропустили Стрелкова через границу - это было должностное преступление или хитрый план?

И когда на Донбассе пятый год длится "война" с российским агрессором, но при этом на сотни километров границы с этим агрессором нет вообще никаких войск - это на той границе, от которой два часа до Киева даже на старом танке - это что? Приграничная война? Когда товарооборот с агрессором только растет - это экономическая война? Когда никакой войны официально нет, зато ни с того ни с сего вдруг на месяц вводится военное положение и потом так же чудесно исчезает - это как понимать? Как постмодернистские битвы добра со злом?

Я еще три года назад написал, цитирую: гибридные войны заканчиваются гибридными же победами.

Это изысканно, а по-простому: нам под видом войны просто пытаются впарить какое-то фуфло. А чтобы как-то перебить вкус пальмовых побед туда добавляют туда краситель Е124, "пост-модернистский" и подсластитель Е261 "Гибридный".

Каковы бы ни были замыслы сторон в 2014 году, ни одна из них никаких планируемых побед не добилась. Это хорошо заметно, потому что и те, и другие нашли крайних: оказывается, во всем виновато население Донбасса. Оно не боролось, а сидело на диване - а должно было непременно бороться, причем и за тех, и за других одновременно. Это-то и доказывает, что никаких побед нет - потому что у победы всегда находится множество родителей и только поражение остается сиротой, и ответственность за него всегда стараются спихнуть на кого-нибудь другого.

И в целом тут положение как с осетриной: или победа есть, или она второй свежести, то есть "пост-модернистская", "гибридная", "нового поколения". По-простому: отсутствует, но очень хочется рассказать, что она есть.

И проигравшие уже тысячи лет лепечут одно и то же: "Если бы не ..., ух как бы я ему показал! И вообще я почти победил".

Только боюсь, что в этом поц-модернизме нет ровно ничего нового, и даже для мамонтенка Димы он уже был глубокой древностью.
Subscribe

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • (no subject)

    Резюмирую итоги обсуждения поста про больницы для богатых: Разломать старую советскую ("неэффективную") систему смогли, хоть и не до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • (no subject)

    Резюмирую итоги обсуждения поста про больницы для богатых: Разломать старую советскую ("неэффективную") систему смогли, хоть и не до…