gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Своя своих не познаша

Вообще, если серьезно, выход украинских церквей из Московского патриархата совершенно банален и ожидаем. Чья власть - того и вера. Хоть у нас и не средневековье, но этот принцип продолжает действовать. И  здесь есть только политика, и ровно ничего религиозного - поскольку верующие остаются все теми же православными, и их попы по-прежнему официально имеют благодать, полученную от самого Христа. А каноны и традиции - это дело такое, сегодня есть, завтра нет. Церковь когда-то и на гуслях играть запрещала, и староверов сжигала, но почему-то эти традиции никто не соблюдает.

Вот если бы из храмов начали делать ступы или мечети - это был бы настоящий религиозный вопрос.

На самом деле смысл предыдущего поста был не в этом, а в том, чтобы очередной раз посмеяться над Никосом, чье неуемное желание защищать путинскую Эрефию заставляет его заниматься неприкрытой демагогией.

В посте были дословны скопированы его аргументы, которыми он обычно защищает аннексию Крыма.

При этом, когда ему нужно, то армия Екатерины II у него оказывается "российской армией" и на этом основании запросто приравнивается к ВС РФ, а завоеваниями Российской империи, распавшейся сто лет назад вместе со всеми ее завоеваниями, оправдываются аннексии совершенно другого государства.

А когда не нужно, то Константинополь и Стамбул внезапно превращаются в разные города, а один и тот же патриархат из этого города в 2019 году почему-то совсем не тот, что в 988 году, да и попы радикально различаются.

И если российские солдаты в 2014 "защищали" Верховный совет Крыма во время референдума и охраняли его спокойствие, то украинские боевики в 2019 почему-то отжимают храмы, хотя и те, и другие делали ровно одно и то же. При этом в последнем случае он почему-то не принимает аргумент "но ведь никого не убили, какая же это агрессия?", хотя сам им беззастенчиво пользуется в случае Крыма.

А если боевиков где-то и вовсе не было (в отличие от Крыма) и приходы переходят в новую церковь под влиянием каких-то других соображений (например, шкурных), то это все равно ужас-ужас и насилие, хотя там тоже никого не убили.

При этом сам Никос даже не замечает, что с помощью демагогии можно доказать все, что угодно, и все его приемы запросто можно обратить против него же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments