gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Рынок мошенников

У современных людей что-то произошло со здравым смыслом. Отшибло его почему-то. Они теперь не понимают самые банальные вещи.

Вот, например, великий ученый Ломоносов писал: "Ежели в одном месте прибавится, то в другом непременно убудет". За прошедшие триста лет закон сохранения энергии, вроде бы, дошел до всех. Но десять лет назад его снова отшибло.

Весь город заклеен рекламой некоего Форекса. Обещают огромные деньги за короткое время. Тут тебе и семинары "Как резко стать миллионером" и исповеди в стиле "Раньше я была толстая и некрасивая, а потом стала принимать Гербалайф Форекс и превратилась в Снегурочку", и еще десятки разных способов навешивания лапши.

Зададимся пошлым вопросом: откуда на этом Форексе берутся деньги, да еще в таких неимоверных количествах? Откуда возьмутся все эти баснословные суммы?

И если кто-то выигрывает, то, очевидно, кто-то и проигрывает. И не эти ли лопухи, которых так настойчиво туда зазывают. Может быть, потому так и зазывают, что нужна биомасса?

Все это было у меня на уровне здравого смысла, поскольку внутреннего устройства Форекса я не знаю и узнавать не собираюсь. А сегодня нашел статью в Википедии, к сожалению, не переведенную на русский язык. А жаль. Отсюда можно почерпнуть немало интересного:

Рынок курсов валют - это игра с нулевой суммой, что означает: если один трейдер выигрывает, другой теряет. Если учесть, что из результатов всех трейдеров вычитаются посредническая комиссия и другие трансакционные издержки, то технически Форекс становится игрой с отрицательной суммой.

"В среднем, конкретная жартва торговли валютами теряет около 15 000 долларов", - пишет "Уолл-стрит Джорнэле". Североамериканская ассоциация администраторов ценных бумаг сообщает, что "внебиржевая торговля валютами для мелких инвесторов в лучшем случае крайне рискованна, а в худшем является откровенным мошенничеством".

Если 15% трейдеров получат за день прибыль, - говорит Дрю Нив, президент FXCM, - я буду удивлен.

Рынок обмена валют - игра с нулевой суммой, в которой имеется множество опытных, располагающих большими суммами, профессиональных трейдеров (напр., работающих на банки), которые могут все свое время уделять торговле. Неопытный мелкий трейдер по сравнению с ними находится в очень невыгодном положении в плане информации.

Несколько экспертов вполне могут получить необыкновенно большой доход, но это не означает, что большее количество людей в состоянии получить такие же доходы, даже используя такие же точно инструменты, техники и источники данных. Так происходит, потому что прибыли получаются из источника конечного размера; хотя информация о том, как получить прибыль, не является конкурентным товаром, сама прибыль таковым является. (Если провести аналогию, общее количество закопанных на острове сокровищ не зависит от того, сколько охотников за ними купили карты).

Мелкие трейдеры - практически по определению - располагают небольшими суммами денег. Они напрямую подвержены действия принципа разорения игрока. В честной игре (когда ни у кого нет преимуществ в информации) между двумя игроками, которая продолжается до разорения одного из них, игрок с меньшим количеством денег с большей вероятностью разорится первым. Поскольку мелкий трейдер фактически играет сразу против всего рынка - а деньги рынка почти бесконечны - он почти со стопроцентной вероятностью разорится.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments