gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Деконструкция - 6

Деконструкция - 1
Деконструкция - 2
Деконструкция - 3
Деконструкция - 4
Деконструкция - 5

11. Российская Федерация.

Российская федерация - типичная жлобократия с четким разделением "элиты" и "низов". К элите вместе с управленческой бюрократией верхнего и среднего звена относится примерно 10% населения. РФ маскируется под идеократию, но идеология ее существует исключительно для низов. Она уже пару раз изменилась, поэтому будет интересно проследить, что было, и предсказать, что будет дальше.

РФ с самого начала задумывалась как полная противоположность СССР - как анти-СССР. Насколько можно реконструировать, идея ее создания была в следующем: СССР экономически неэффективен и отстал, из-за того, что был идеократией и носился с ненужными идеями. Нужно избавиться от всех нахлебников (включая собственное население, которое иначе как "инфантилами, привыкшими к халяве" в перестройку не именовали), уничтожить плановую экономику, ввести свободный рынок, отказаться от конфронтации с капиталистической системой, и тогда раскрепощенные силы частного предпринимательства позволят совершить небывалый скачок. Тогда обновленная Россия сможет экономически подчинить выкинутые в процессе на мороз остальные республики СССР и устроить из них свои колонии.

Под эту задачу и формировалась российская нация (вы не забыли, что нация создается государством под его нужды?). Предполагалось, что класс новых собственников, очень узкий, сформирует гражданскую нацию, которая и будет управлять страной. Для них даже придумали особое название - "новые русские". У них будет демократия. А всем остальным выдадут экономическую свободу - и вписывайся в рынок, как хочешь.

Соответственно, официальной идеологией было "обогащение любой ценой" и "каждый может стать богатым - надо только много работать", сочетавшаяся с истерическим антикоммунизмом. Это была именно идеология для низов, которую те массово разделяли - вплоть до нищих бюджетников, радостно бегущих голосовать за Ельцина, "давшего стране свободу" и чтобы "не вернулись коммуняки".

На практике никакого экономического прорыва не вышло. Все, кто получил доступ хоть к каким-то ценностям, предпочли не развивать производство, а эти ценности объявить неэффективными, продать по дешевке и купить на эти деньги яхты, заранее укомплектованные дорогим шампанским, кокаином и шлюхами.

В результате ельцинизм вместо расцвета экономики закончился полным ее крахом, а РФ не только не заняла достойное место в капиталистическом мире (мнилось нечто вроде вторых США, а то и первых), но даже не смогла сохранить то, что было, и с грохотом скатилась в страны третьего мира. Ни о каких колониях из стран СНГ, разумеется, уже и речи не было.

Начало правления Путина было переходным периодом. Советское наследство было уже прилично разворовано, мгновенные обогащения 90-х остались в прошлом, и идеология свободы и рынка стала протухать, не соответствуя практике.

Положение спасло резкое повышение мировых цен на нефть. Долларов оказалось столько, что хватало не только на яхты, но и на пафосные мега-проекты, на ремонт зданий в городах и даже на подкормку "народа". Массы, получившие в кредит новый тазик и съездившие в Турцию, воспели нового правителя.

Взамен обанкротившейся свободы и демократии начала развиваться новая идеология для масс, позаимствованная у ярых идейных противников (а у кого еще?) - не у коммунистов, разумеется, потому что у коммунистов к тому времени уже не было вовсе никаких идей, а у мутного сборища традиционалистов, в число которых входил, например, г-н Проханов.

Это были некие идеи о величии страны,о тысячелетней России и т.п. - но, упаси боже, привязать это величие к какому-то конкретному строю или практике. Это был типичный национализм примордиального типа, в духе немецких романтиков, отлично ложившийся на желания масс взять реванш за унижения 90-х годов, которые явно зашли куда-то не туда. Легким движением руки русские из криворуких, генетических ущербных оболтусов, не желающих трудиться и недостойных даже стать рядом с любым иностранцем, превратились в один из древнейших народов мира, обогативших человечество неслыханными благодеяниями. Неудивительно, что новая идеология пошла на ура.

К тому же она оказалась настолько удобной, что под нее смогли подверстать даже главный жупел предыдущего этапа - самого т. Сталина. Он неустанно думал о величии страны и был на самом деле не то эффективным менеджером, не то традиционным императором, лишь для маскировки привесившим на себя красные звезды. Впрочем, с Лениным фокус не прошел и от него по-прежнему шарахаются как черт от ладана.

Тогда же была приватизирована победа советского народа в Великой Отечественной. Весь советский период был инкорпорирован целиком, под соусом "преемственности" и все того же величия - но без мелких ненужных подробностей вроде борьбы трудящихся за права, справедливой социальной системы и т.п. Полученная конструкция, правда, стала отдавать легкой шизой - поскольку непонятно, куда собственно в свое время делся СССР и почему вдруг наступили жуткие девяностые. Выход нашли в безличном выражении "внезапно". Понимай как хочешь - то ли стихийное бедствие, то ли мировой катаклизм.

Пик новой идеологии пришелся на горячую фазу российско-украинской войны 2014 года, когда градус истерии в СМИ повысился до максимума. Идеология, собственно, перестала вообще отличаться от своей черносотенной предшественницы вплоть до конкретных выражений. Заодно мы узнали, кто же все-таки уничтожил СССР - разумеется, украинцы. Кампания демонизации не прошла даром.

Любая идеология терпит крах, когда она перестает соответствовать реальности, в частности, ее исповедующие перестают получать за это ништяки. "Свобода рынка" сдохла, когда рынок оказался переделен и никаких плюшек с него нельзя было получить, придя со стороны. Идеология тысячелетнего величия начала шататься, когда мнимое величие перестало транслироваться в реальные доходы, -  а падение доходов в РФ идет уже шестой год. Верующих в великую Россию еще много, но число их все время уменьшается. Окончательный крах произойдет при легком, но крайне болезненном щелчке по носу - как это было после Крымской войны при царизме. Дай бог, чтобы это не была вторая Крымская война.

Что же придет на смену патриотическому угару?

Ответ найти несложно, поскольку к нему можно подобраться с двух сторон сразу, и проверить одни выводы другими.

Поскольку РФ деградирует, ее общество упрощается и уже живо напоминает XIX век. Это скольжение в прошлое, разумеется, продолжится, потому что общественная система деградирует и возвращается к древним форма. РФ проскочила бегом массовое общество прошлого века с его уровнем и свободы, и демократии, и равенства (в истинном понимании, а не в ельцинском), и сейчас находится на уровне нутряных черносотенных идей - это где-то так вторая половина XIX века. Следующая станция - крепостное право или в более общем виде феодализм. Массовой идеологии при феодализме вообще нет, поскольку нет массового общества. Есть только что-то типа правил жизни, обязательных для всех, а они простые - "раб да убоится господина своего". Господа приказывают, холопы подчиняются, а кто не слушается, того секут, а ежели не вразумится, то отсылают в колодках в Сибирь. Власти поставлены от бога и навсегда, каждый знает свое место, никаких изменений не предполагается, а кто о них думает - тот крамольник и бунтовщик.

Есть, правда, и важное изменение. Феодал все-таки мыслился как отец тупых крестьян, и обеспечивал им какую-никакую безопасность, например, делился зерном во время неурожаев (до 1861 года массового голода в России не было, за исключением времени совсем уже тяжелых катаклизмов).

Сейчас же это считается ненужной сентиментальностью и в моде другой девиз "никто никому ничего не должен". Нечего ждать халявы, надо самому отвечать за свою жизнь.

Надо заметить, что все вышеописанные идеи и при феодализме работало не очень, голое насилие само по себе действует слабо, но тогда это шлифовалось религией. С религией в РФ сейчас уныло - опорой режима она так и не стала, несмотря на все усилия. Так что даже не знаю, как выкрутятся - то ли будут загонять в церкви нагайками; то ли придумают еще какое-то мракобесие, но вероятней всего попытаются заменить ее чувством страха и сплоченности в стиле "кругом враги, а мы последняя надежда мира"  - для чего надо будет полностью оградить интернет и внедрить распознавание лиц на каждой веб-камере.

Вам это кажется глупой фантастикой? Напрасно. Технологии уже обкатаны, проверены и выставлены для всеобщего обозрения, где их может поглядеть каждый. Местность их внедрения так и называется: витрина Русского мира.

Краткая характеристика:

способ правления - диктатура (с весьма посредственной имитацией выборов и зиц-председателями)
экономическая система - монопольный рынок. Все точки генерации прибыли захвачены своими, остальным дается прекрасная возможностью вписываться в рынок своими силами
уровень жизни - крайне низкий
идеология - изоляционизм (кругом враги и фашисты), но чисто светский
метод достижения гегемонии - военно-полицейский + постоянное поддержание чувства шаткости положения + полная монополия на СМИ.
гражданские права - отсутствуют (например, комендантский час действует уже пять лет  - это мировой рекорд)
устойчивость: отличная (в частности, любая оппозиция просто отсутствует)
время существования: неопределенно большое
перспектива изменений изнутри: нулевая
тенденции: бесконечная деградация

Приезжайте, дорогие россияне, знакомьтесь со своим не таким уж далеким будущим. Добро пожаловать в выставочный зал.
Tags: нация, русский наци-анализм, рф, ссср, украина, этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments