gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Некоррелированные квантовые состояния в Крыму

В комментариях меня кто-то пытался уесть вопросом, вернули ли уже украинские банки депозиты крымчанам. Хороший вопрос, поскольку благодаря ему я обнаружил интереснейшую тему. Сам я был не в курсе всех этих перипетий, потому что в 2014 году мне было как-то не до крымских проблем с вкладами - снаряды над головой летали, по улицам бродили автоматчики, и все такое.

У французов XX века был очень развит такой жанр драматургии и кинематографа, как фарс. Это комедия положений, только с повышенным градусом абсурда. Начинается все очень невинно, каждое действие героев вроде бы логично, но ситуация с каждым шагом становится все бредовее и бредовее.

С этими долгами все примерно так же. Попробую пересказать, но там черт ногу сломит, поэтому могу где-то ошибиться.

Итак, все началось - нет, не с Майданами, хотя это традиционная точка отсчета всех несчастий нашего времени. Все началось с аннексии Крыма. Напомню, что "аннексия" - это не ругательство, а политический термин, и означает он захват территории одного государства другим с предоставлением нового гражданства.

Новые граждане РФ, набравшие долгов в украинских банках, решили, что смена юрисдикции обнуляет их долги. Вывод этот базировался всецело на их правовом нигилизме. Украинские банки ведь никуда не исчезли, даже если закрылись конкретные отделения в Крыму; не могли исчезнуть и правовые отношения между банками и заемщиками-физическими лицами.

Тем более, что Украина не признала переход в новое гражданство и по-прежнему считает жителей Крыма своими гражданами, а не российскими.

Впрочем, самые осторожные все-таки решили уточнить, должны ли они платить кредиты, и задали этот вопрос самому президенту РФ В. В. Путину. Президент по своей обычной манере прямо ничего не ответил, а с хитрой ухмылочкой сказал "Катайтесь в кредитной машине на здоровье", что можно понимать как угодно. Жители Крыма поняли это так, будто они ничего не должны.

Ситуация уже несколько нелогичная. Но это только начало.

Дальше украинские банки в одностороннем порядке "заморозили" депозиты крымчан на своих счетах. Еще не украли до конца, но решили пока что не отдавать - вдруг получится украсть потом. Крымчане под шумок решили зажилить свои долги, а украинские банки - свои.

Украина - она ведь стремится в Европу только на словах, но понятие европейской законности вызывает у большинства украинцев лишь отвращение. Не исключение - и банкиры.

Чтобы вернуть свои депозиты, крымчане стали подавать иски в украинские суды. Иски решались, разумеется, в их пользу. Однако банки, пользуясь своим положением, решения судов игнорировали и депозиты не возвращали. Особенно этим отличился "Приватбанк".

Что же касается долгов по кредитам, то банки продали их российским коллекторам с большим дисконтам, и коллекторы стали их взыскивать традиционными коллекторскими методами, подозрительно граничащими с криминалом. Путина, как обычно, поняли неправильно.

Градус неадекватности уже чуть нарастает, но пока еще в рамках разумного. Тут в дело вступает Фонд защиты вкладчиков - специальная организация, созданная в Крыму под данную проблему.

Фонд начинает по чуть-чуть выплачивать все зависшие депозиты. Деньги поступают от продажи национализированного имущества украинских собственников. При этом ФГВ забирает у вкладчиков оригиналы депозитных договоров - чтобы, очевидно, массово предъявить их украинским банкам и стребовать деньги второй раз.

В это же время на Украине закрываются многие мелкие банки, а долги по ним выплачивает украинский Фонд гарантирования вкладов - при этом честно выплачивает и крымчанам, приехавшим за деньгами на Украину.

Параллельно ФГВ забирает в свою собственность все имущество крымских филиалов украинских банков и начинает сдавать его в аренду.

С депозитами вроде бы разобрались. Теперь долги.

ФГВ выбил из нотариусов и БТИ все (!) договора на оформленные крымскими гражданами кредиты, начиная с 1991 года, и стал рассылать всем "письма счастья", требуя доказать, что получатель выплатил все долги украинскому банку, и угрожая в противном случае стребовать задолженность через службу судебных приставов. За словами последовали дела - начали отбирать купленные в ипотеку квартиры и кредитные иномарки, даже если долги за них были уже выплачены. Нет бумажки - должник. На давно проданные квартиры повесили т.н. обременения, и стали запрещать продажу залогового имущества.

Крымчанам идея не очень понравилась, дошло до митингов, после которых Госдума внесла поправки в соответствующие законы. Специальным решением Госсовета Крыма было решено списать все долги до 5 млн. рублей, решения судов о конфискации собственности стали массово отменять.

Хэппи-энд? Как бы не так.

Решение было сформулировано с оговоркой "в отсутствие интересов третьих лиц", а третьи лица-то тут как раз и есть - те самые российские коллекторы. Они тут же заявили, что признавать списание долгов не будут, а будут требовать их и дальше.

Сами украинские банки, разумеется, никакого списания долгов тоже не признали, поскольку решения незаконного для них правительства Крыма силы не имеют. Насколько это мешает должникам ездить теперь на Украину - сказать не могу.

В результате ситуация превратилось в некогерентный набор квантовых состояний. Депозиты не то выплачены, не то невыплачены. Долги не то погашены, не то остались, причем даже те, что уже были вроде бы погашены однозначно. Все зависит от позициии наблюдателя.

А вся эта комедия абсурда началась с аннексии, на которую наложились половинчатость и неопределенность статуса и Крыма, и крымчан,а к ней добавилась жадность обеих сторон. Результат - впечатление полной невменяемости, хаос и каша,  в которой каждый пытается выловить свою рыбку, но никакого общего блага из этого почему-то не возникает. Скорей, наоборот.

Примерно так же выглядит и донбасская война, только намного меньше денег и намного больше крови, но бестолковый карнавальный стиль безошибочно тот же.

Что я могу сказать в качестве морали? Похоже, что проблема Крыма и ее последствия станут главной исторической доминантой для РФ как минимум на всю первую половину XXI века - их тех, что пишут в учебниках большими буквами, а школьники только их и помнят потом. Это стержень, на который будет с каждым годом накручиваться все больше абсурда и хаоса, нерешенных и нерешаемых проблем, пока все это не рухнет под собственной тяжестью.

Или же не будет радикально разрублено каким-нибудь Гордием, который наконец-то заставит сколлапсировать всю эту квантовую неопределенность хоть в какую-то сторону.
Subscribe

  • Основной инстинкт

    Сын - год. На детской площадке перед ним кокетничают девочки двух-трех лет. Как правило, они залазят на горку, когда он стоит внизу и действуют по…

  • Под вагоном территория

    Как вы думаете, как украинская власть представляет себе свою страну? Хотя бы чисто географически. Ответить на этот вопрос несложно, поскольку есть…

  • Ложные друзья переводчика

    По американским воззрениям экономика состоит из трех частей: state sector - государственные предприятия, public sector - очень дохлая прослойка типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments

  • Основной инстинкт

    Сын - год. На детской площадке перед ним кокетничают девочки двух-трех лет. Как правило, они залазят на горку, когда он стоит внизу и действуют по…

  • Под вагоном территория

    Как вы думаете, как украинская власть представляет себе свою страну? Хотя бы чисто географически. Ответить на этот вопрос несложно, поскольку есть…

  • Ложные друзья переводчика

    По американским воззрениям экономика состоит из трех частей: state sector - государственные предприятия, public sector - очень дохлая прослойка типа…