gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Деконструкция - 7

Деконструкция - 1
Деконструкция - 2
Деконструкция - 3
Деконструкция - 4
Деконструкция - 5
Деконструкция - 6

12. Русский национализм


Русский национализм - это маргинальное течение, чуть было не написал политическое. На самом деле cовсе не политическое, конечно. Политикой - то есть реальным завоеванием власти - там и не пахнет. Маргинальное мечтательное течение.

Русские националисты верно подмечают проблемы и недостатки современной РФ, негодуют по их поводу, а потом мечтают, как они их исправят с помощью чудесно возникшей русской нации и ее не менее чудесного национального государства (РНГ).

Истоки этого романтизма определить несложно. Во-первых, это сильные чувства, вызванные распадом СССР якобы от разгулявшейся этничности (что неправда, см. предыдущие части). Во-вторых, примитивный евроцентризм, плавно переходящий в карго-культ. Причем за образец берется не нынешняя Европа, а некая идеализированная XIX века - которая в реале кончила довольно плохо. Все ее успехи, особенно экономические, приписываются реализации национального принципа. При этом русские националисты как-то не замечают, что самый разгар национализма с образованием множества новых наций наблюдался не в XIX веке, а в XX-м - но торжество молодых наций вроде Индонезии, Филиппин и кучи африканских стран их почему-то не очень возбуждают. При этом единственная нынешняя сверхдержава - США - никогда не была национальным государством в их понимании, что опять-таки не помешало добиться ей некоторых скромных успехов. По-моему, двух этих контрпримеров вполне достаточно, чтобы понять, что "национальные государства" сами по себе ничего не дают. Во всяком случае, европейского комфорта точно.

Волнуют русских националистов и другие проблемы, например, засилье таджикских и узбекских гастарбайтеров, этнократии в отдельных автономных республиках и т.п. При этом подобно сельскому фельдшеру от всего они предлагают одно и то же верное лекарство - построение нации. И от жара, и от головы.

Вообще-то нация в РФ давно образовалась без них (см. определение нации). Но это какая-то неправильная нация, потому что она выглядит не так, как хочется националистам - очевидно, не сильно похожа на святую Европу. Поэтому они ставят целью создание некой правильной нации, что автоматически решит все проблемы. Правда, понять, как конкретно они это будут делать - затруднительно, потому что они сами не могут толком определиться и договориться друг с другом.

То ли установят чисто русскую этнократию, а все остальные этносы сделают третьеразрядными (а эти этносы в их фантазиях, разумеется, тут же признают такое положение дел правильным и необходимым).

То ли поставят русских олигархов вместо нерусских - на экономический строй они, разумеется, не покушаются. При этом они как-то забывают, что у капитала национальности нет и он руководствуется только соображениями выгоды, и потому русские олигархи будут заниматься ровно тем же самым, что и все остальные. Если же националисты предполагают иметь какие-то внеэкономические методы воздействия на русских олигархов, то с тем же успехом их можно применять и к нерусским, так что смысл всей затеи решительно непонятен. Если у вас есть крылья - начинайте летать уже сейчас, не ждите РНГ.

То ли выгонят из РФ всех таджикских гастарбайтеров - наивно считая, что российские капиталисты любят таджиков за их этнические качества, а не за бесправие и соответственно дешевизну как рабочей силы.

То ли отменят вообще любые намеки на этничность, разгонят национальные автономии и сделают всех равными - но это типичная буржуазно-демократическая программа, и в ней нет ровно ничего национального.

Можно также предположить, что они поставят интересы русского этноса выше прибыли - но это серьезная заявка на построение идеократии вместо современной жлобократии. Для ее реализации нужно как минимум выбить всю нынешнюю "элиту" и половину поддерживающего ее населения - что они явно делать не будут.

В общем, все язвы современной жизни они собираются решать, не покушаясь на интересы капитала и ничего при этом принципиально не меняя, - ни положения РФ как страны третьего мира, ни установившийся внутри нее капитализм. Вместо всего этого они предлагают химеру нации, которая в их интерпретации представляет собой типичную гипостазированную сущность с любыми наперед заданными свойствами. Выдуманную, говоря простым языком.

В целом они совершенно бесполезны - как для существующего режима, так и для тех, кто реально хочет что-то изменить. В этом они очень напоминают современных леваков - только стоящих на другой платформе.

Единственное практическое достижение русских националистов - косметическая замена названия "Программы реформ" на "Национальные проекты". Злые языки с Луркмора приписывают его докладной записке главного гуру Крылова, попавшей на стол самому Путину.

Думаю, это их пик и выше они уже не поднимутся.

13. Украина

Украина - не менее типичная жлобократия, отличающаяся от российской меньшими размерами, отсутствием единого пользующегося спросом на мировом рынке ресурса и из-за этого некоей экономической децентрализацией. Политически - это олигархия с президентом-арбитром в отличие от российской "вертикали власти".

Она точно так же всегда маскировалась под идеократию, но из-за общей бедности, пофигизма и провинциализма, делала это не слишком убедительно, по остаточному принципу.

Первой идеей была идея независимости. Предполагалось, что это нечто крайне крутое и желанное для всех, выборотое после долгих сражений. Это было полным враньем - независимость досталась Украине случайно и без всякой борьбы, когда в Москве демонтировали СССР.

Принесла она лишь нищету и бесправие, сочетавшуюся с бандитскими разборками. 90-е на Украине ничем не отличались от соответствующих российских (отмечаю это специально для россиян, которые даже не в курсе этого факта).

Зато вместо "федеральных" органов (РФ косплеила США) все на Украине получило название "национального".

Параллельно с независимостью проводилось нациестроительство - если эту пародию можно так назвать. Идеей "украинской нации" был типичный карго-культ. Предолагалось, что если все жители Украины почувствуют себя украинцами, нарядятся в вышиванки и заговорят по-украински, то произойдет... А что, собственно, произойдет? Национальная сингулярность, что ли случится?

Средства реализации были выбраны под стать: пропаганда архаичных деревенских мод и обычаев. Предполагалось, что это возбудит ностальгию и тягу к собственным корням. Стоит ли говорить, что для космополитичного городского населения это выглядело просто смешно?

Результаты оказались соответствующими. Как сетовал какой-то украинский президент, Украину, дескать, мы создали, теперь наша цель - создать украинскую нацию.

Впрочем, украинская нация к тому времени де-факто уже имелась. Она, конечно, не ходила в вышиванках, радуя тем самым глаз националиста, но зато пассивно поддерживала имеющийся режим - а больше от реальной нации ничего и не требуется.

Поскольку гордость независимостью работала не очень, лет через десять к ней присоединили новый компонент: вступление в Европу - с целью, разумеется, получить европейское благосостояние.

Цель, правда, прилично противоречила предыдущей пропаганде - поскольку независимость как высшая ценность слабо сочетается с передачей части независимости кому-то еще. Но всем было пофиг.

Декларируемое "вступление в Европу" ни на копейку не поменяло олигархическую суть украинской власти и имитационную демократию. Разумеется, никто не собирался перенимать какие-нибудь реальные европейские практики - вроде любви к закону или борьбе с кумовством.

Зато в отличие от фольклорных дудок "Европа" была чисто городской идеологией - среднего класса больших городов, прямо или косвенно на эту самую Европу работавших. Особенно она была любима в среде программистов на аутсорсе.

Зато всем остальным от Европы не было особого проку - потому что реальный товарооборот с ЕС был довольно мизерным, а товарооборот с РФ большим и дающим основную долю дохода населения Украины. Соответственно, поддержка евроидей в массе была достаточно мизерной. Основая часть "украинской нации" - реальной, а не выдуманной - считала, что надо дружить (т.е. сотрудничать) со всеми.

Все изменилось в 2014 году, когда Майдан, вызванный сугубо внутренними причинами (один клан слишком обнаглел и стал зажимать остальные, чем вызвал соответствующую реакцию) закончился государственным переворотом, а во внутренние украинские дела грубо вмешалась РФ. Аннексия Крыма и развязанная с ее участием война на Донбассе активировала национальные чувства украинцев. Они не имели ничего общего ни с украинским языком, ни с шароварами, а носили простой территориальный характер: это наша земля, и нечего тут кому-то распоряжаться. К ним примешивался сильный страх и нежелание видеть у себя дома "русскую весну" - не ту благостную картинку героического Донбасса, которой радовались тогда российские патриоты, а реальную анархию и беззаконие, когда прав был тот, у кого автомат.

Действия РФ полностью уничтожили сложившийся баланс между сторонниками дружбы с РФ и любителями европейского выбора. Первые автоматически оказались предателями, поскольку поддерживать дружбу с РФ в 2014 году означало поддерживать крайне наглядную российскую агрессию, лишение территории и/или создание неопределенных серых зон без гражданских прав. Поэтому их политические соперники с легкостью разгромили всех своих врагов и сдвинули рамку общего политического консенсуса далеко в сторону "геть вiд Москви".

Разрыв с РФ как-то удался, пропасть дальше будет только расти, а вот вся европеизация по-прежнему имеет в основном имитационный характер. ЕС давно выставил вполне конкретные требования к экономике и социальной организации Украины, после которых можно говорить о вступлении. Никакого приближения к ним не произошло - все сближение происходило исключительно на словах. Например, в Конституции Украины написали, что Украина стремится в ЕС и в НАТО, добавив к сотне бесполезных статей еще одну.

Безвиз, о котором так много рассказывали украинские "европейцы" - вещь сама по себе неплохая, но никоим образом не способствующая вступлению в ЕС. Такой безвиз ЕС имеет с кучей стран, включая чуть ли не всю Латинскую Америку. Для его получения требовалось в основном обновить загранпаспорта в духе современных технологий, и сделать их биометрическими, чтобы у еэсовских полицейских было меньше хлопот с нелегальными иммигрантами.

Реальное сближение с ЕС состоялось бы, если бы доходы, которые Украина получала от торговли с РФ, были бы заменены на доходы от торговли с ЕС и прочими странами мира. Этот процесс идет не сказать, чтобы очень быстро. Товарооборот с Европой чуть растет, но он растет и с РФ.

Поэтому на практике сторонники Европы просто силой подавили сторонников дружбы с РФ, наплевав на экономические интересы последних. Помнится, d_nielli как-то классифицировал этот процесс в терминах ассимиляции одного этноса другим, но реально никаких различий ни в образе жизни, ни в месте в экономике или обществе между этими "этносами" нет, это сугубо политическая борьба.

Война поначалу вызвала взрыв патриотических чувств - в основном все то же демонстративное ношение вышиванок и сбор денег на армию. Однако оно как началось, так и закончилось. Сама война неприлично затянулась, никаких побед в ней не было, кроме чисто пропагандистских (смелые "киборги" стойко защищают донецкий аэропорт - от которого в результате ничего не осталось вообще), так что военный угар прошел быстро.

Украинский язык никому так и не стал нужным, кроме тех, для кого он и так был родной. Для работы за границей куда актуальнее английский, а то польский, или вообще русский.

Национальное чувство так и осталось на уровне охраны территории и вряд ли оно будет развиваться куда-то еще. Какая уж тут нация, если половина ее членов ищет только, куда бы сделать ноги. Спальный район - вот и все.

Дальнейшие перспективы Украины угадать несложно. Так и будет болтаться возле ЕС и НАТО без каких-либо обязанностей с их стороны, и предлагать всем свои услуги буфера против РФ. Деиндустриализация, депопуляция и в конце концов избавление от всех советских атавизмов, не полагающихся стране третьего мира. Дальше что-то вроде нынешней Румынии, только без внешних дотаций.

14. Мораль

Цель у этих довольно путанных заметок была простая - развеять морок "нации" и "этноса", лишить их волшебной силы, показав, что это всего лишь одна из сторон общественной жизни, и далеко не всегда самая главная.

Никакой ключевой роли, якобы единственной, вокруг которой вращаются судьбы мира, они не играют.

Зато они очень удобны для манипуляций. Все члены одного этноса или одной нации кое в чем похожи друг на друга и реагируют на одни и те же стимулы. Это очень удобно - дергай за нужную веревочку и получай коллективную реакцию в нужном для себя направлении.

При этом чувство нации и этноса заложено глубоко в психике и поэтому весьма иррационально. Его сложно подавить рациональными рассуждениями, даже когда это будет только на пользу индивидуума.

Поэтому как только вы слышите нечто на тему этносов или "национальных интересов", сразу задавайте себе вопрос: а есть ли у меня лично там какие-нибудь интересы? Грубо индивидуальные.

И вы очень быстро заметите, что вам обычно пытаются заплатить вашей же собственностью. Если вы сделаете то, что от вас хотят, напирая на национальные чувства, понесете при этом, разумеется, какие-то убытки, то в награду вы получите... а ничего не получите. Вас назовут настоящим русским / украинским / пиропитанским, при том, что вы и до этого были им же.

Это примерно как женщины манипулируют мужчинами, говоря: "нет, ты не мужик". А когда мужчина выполнит все хотелки, его так и быть, назовут мужиком - то есть признают то, что он и сам всегда знал, и в чем никогда не сомневался.

Если вы услышали песни про этнос, а паче того про древнюю историю, про то, кто кого предал, у кого больше истинно славянской крови, то сразу спросите себя: это действительно про этнос или все-таки про политику?

Вам рассказывают, что русскому этносу 1000 лет, и что украинцы - те же русские. И что дальше: давайте насладимся игрой наших балаечников и послушаем традиционные русские мелодии, родные для нас всех? Отнюдь. Дальше будут территориальные требования - никакого отношения к этническим признакам не имеющие.

Вам рассказывают, что украинцы - истинные славяне, а русские - нет? И что дальше: давайте попробуем блюда славянской кухни, заботливо сохраненные на протяжении веков? Тоже ведь нет.

А все эти рассуждения о диалектах действительно имеют целью выяснить диахронические изменения в древнерусском языке?

И если из традиционной российско-украинской ругани убрать весь этот национальный колорит, всех мокшей и все отречения от русского имени, то суть обсуждаемых вопросов станет куда яснее и проще.

Есть украинский этнос. Есть русский этнос. Раньше они жили в одном государстве, ныне не существующем. Теперь у них государства разные.

Вопрос: должны ли они снова жить в одном государстве?

Никакие этнические соображения тут роли не играют. Ниоткуда не следует, что разные этносы должны жить каждый в своем государстве. Все рассказы о принципе национального самоопределения алогичны и противоречивы - и надеюсь, что я наглядно это показал.

Но и ниоткуда не следует, что разные этносы должны жить в одной и той же стране.

И значение тут имеет только одна вещь: желание самих людей. Если жители Украины не хотят жить в РФ, это их полное право. Плохо ли они будут жить без России, хорошо ли - это их выбор, последствия которого они обязательно испытают на себе.

А если жителям РФ так уж хочется привлечь к себе украинцев, то посылать для этого танки и НВФ, а также отжимать чужую собственность, и после этого годами лицемерно вопить "это не мы",  будет не сильно разумно. Это не очень хороший способ налаживать отношения с соседями и находить себе среди них друзей. Карнеги бы не одобрил.

Не помогут тут и хвастовство подвигами предков, и велеречивая демагогия на тему лженауки геополитики, и разного рода обзывалки.

Для того, чтобы стать великой страной, есть только один путь - много для этого работать и действительно стать великими. Самим жить по-новому, лучше, чем жили раньше, и научить этому других. И тогда к вам потянутся все, включая эскимосов, не говоря уже о каких-то украинцах.
Tags: нация, русский наци-анализм, рф, ссср, украина, этнос
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…