Дело в том, что я начисто этого представления лишен. По книгам я знаю, что другие люди могут закрыть глаза и что-нибудь себе зрительно представить - ну хотя бы то же яблоко.
Я этого не могу начисто - и не мог никогда. Вместо яблока я вижу только вспыхивающие фосфены - разноцветные пятна перед глазами.
Единственное время, когда я могу увидеть визуальные образы, - это момент засыпания или утренний полусон. Тогда мысли действительно становятся видимыми. Собственно, как только мысли плавно переходят в образы, - это уже начало сна. Если в этот момент проснуться, то понимаешь, что ты уже, собственно, почти спал.
Ниоткуда не следует, что такие представления были непременно присущи всем людям. Намек на это я нашел у Петера Наура (того самого, что формы Бэкуса-Наура - помимо информатики он интересовался психологией и даже придумал собственную психологическую теорию). Он ругает там психологов, которые приписывают собственное устройство психики всем людям, и отмечает, что зрительные образы у некоторых в принципе отсутствуют в силу другого механизма мышления.
Вряд ли кто-то реально опрашивал большие массивы людей, чтобы узнать, есть ли у них это самое представление или нет. Мы знаем о нем в основном по художественным книгам, но вполне возможно, что писатели просто описывали мир так, как они видят его сами, - то есть, устройство психики людей, склонных к наблюдению образов и их изложению на бумаге.
Никто, собственно, не делал таких опросов даже сейчас.
Мы не можем надежно утверждать, что в наше время представления исчезают. Неизвестно вообще, у кого они были раньше и что еще бывает вместо них.
Еще хуже утверждение, что эти визуальные "представления" как-то связаны с творчеством. Творчество - это скорее бессознательное сопоставление далеких ассоциаций с последующей фильтрацией, а не картинки перед глазами.
Сошлюсь на себя. Представлений у меня не было никогда, но я не могу сказать, что мне творчество незнакомо и в моей жизни его вообще не было.
Скорее можно предположить, что у части людей - и я подозреваю, что это шизоиды, - соответствующие мощности, созданные для генерации внутренних образов, задействованы в более абстрактном мышлении.
Число шизоидов действительно растет - по моим предположениям где-то с 60-х годов, когда стали модны рассказы о роботах, которым не присущи эмоции. Но вряд ли оно так велико, чтобы представлений не имела практически вся популяция.