gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Продолжение

Надо заметить, что укропатриоты так же унылы, как и их российские собратья. Те же выпученные горящие глаза, поучающий тон и унылое мессианство. Ну и любовь к коверканью слов, сразу напоминающая о том, что паспортный возраст не всегда совпадает с фактическим.

Они обычно рассказывают, как весь Донбасс предал их дорогую страну, и за этот грех получил заслуженное возмездие. А вот они, наоборот, любимую страну отстояли и теперь заслуженно вкушают плоды своей победы. Ну еще не совсем победы, но уже вот-вот, #скоро, будет и она.

И при этом бьют себя в грудь, рассказывая как спасли Украину от татаро-монгольского нашествия, безбожно хвастаются,  сквозь верхнюю губу поучают низших существ. Но спросишь, что же за пять лет линия "фронта" с места не сдвинулась, как они тут же начинают мямлить что-то на тему, что еще не время, геополитическая обстановка не по фэн-шую, надо подождать и т.п. А самые честные откровенно говорят, что народные республики Украине просто не по зубам.

И что-то при этом не сходится. Значит, отстоять всю Украину с разложившейся армией против мокшанских полчищ получилось, а вернуть два сомнительных огрызка да еще при армии восстановленной - ну никак.

Впрочем, разрешить этот парадокс вовсе несложно. Никто никакую Украину с самого начала захватывать не собирался, и все рассказы укропатриотов, скажем честно, - это истории о неуловимом ковбое Джо.

Если бы РФ так бы уж нужна была "вся Украина", у Путина были прекрасные возможности захватить ее быстро и легко.

Первая точка - заставить Януковича силой разогнать Майдан и под шумок подавить всех своих оппонентов, а заодно и евроинтегратов. А затем взять под контроль самого Януковича.

Вторая точка - отправить Януковича в Харьковскую область или в Крым, и заставить его там объявить госпереворотчиков узурпаторами власти. Ну и опять же поставить под контроль поставками денег или оружия.

Третья точка - летом 2014 года, когда по свидетельству украинских официальных лиц от Запорожья до Киева был один боеспособный батальон. Вводи войска, наряженные потешным ополчением, и захватывай, что хочешь.

Ничего этого Путин не делал, и не собирался. Вместо этого весь 2014 год только болтали и болтали. Много, страшно, с пеной у рта, захлебываясь и доходя до падучей. Но и только.

Например,о чудесной Новороссии. На нашей планете вообще, когда собираются создать какие-нибудь зависимые страны, к этому всегда готовятся, и довольно долго. В частности, заранее подбирают кадры будущих управленцев или договариваются со старыми (как пример гуглить: товарищ Куусинен). Кто-нибудь о таком слышал? Все, что было, - это звонок Глазьева в Одессу, когда он через тряпочку мычал в трубку что-то невнятное типа: "Ну вы там, это, поднимайтесь и все такое, а мы потом, это самое, ну подтянемся когда-нибудь". Сюда же идет апокрифическая история о том, как Гепа и Допа ездили в Москву, где их даже не соизволили принять.

Это очень похоже на коварные планы Кремля по захвату Украины. Ну да, ну да.

Все, что РФ было на деле нужно, - это Крым и организация контролируемого анклава на территории Украины. Небольшого такого, чтобы не сильно дорого стоил.

Обоих этих целей РФ добилась, несмотря на героическое сопротивление украинских патриотов. И все, что оным патриотам остается сейчас делать, так это предаваться мечтам, как они вернутся на Донбасс, будут карать там вату и заставлять всех петь гимн Украины. Надежды юношей питают, отраду старцам подают.

Ну и еще хвастаться, как РФ от санкций вот-вот падет - как будто это сами патриоты ввели эти санкции, а не совершенно другие страны и по своим собственным мотивам. Заграница нам поможет, да.

А на практике Украина де-факто отказалась и от Крыма, и от части Донбасса. Поставила на линии разграничения солдат и таможенников, признав тем самым, что это государственная граница.

Поэтому поучения укропатриотов ну совсем не смотрятся. Мы тут на Донбассе оказались педальными лохами - с этим сложно спорить. Но и укропатриоты-то ни кто иные, как проигравшие лузеры. А мнение лузеров никому не интересно.

Все их разглагольствования и существуют-то только потому, что никто никакую Украину захватывать не собирался. И воевать всерьез не собирался. И президент Порошенко отлично устраивает Кремль как конструктивный партнер. По обоюдному согласию вся "война" аккуратненько собрана в одном месте и загнана в тупик. Очень удобно - кивать на нее можно, а воевать по-настоящему не нужно.

А теперь я скажу совершенно банальную вещь. Целью конфликта 2014 года вовсе не было счастье дончан. Вообще это были типичные разборки мелких державок третьего мира. И сводятся они обычно или к территории, или к деньгам.

Истинной причиной была аннексия Крыма и/или какие-то терки вокруг украинской ветки газопровода, и в целом политической ориентации Украины.

Ни одно из этих разногласий с 2014 года решено не было. Донецкий анклав превратился в булькающее болото и в общем-то бесполезен, никого с его помощью уже ни к чему принудить нельзя. Если его до сих пор не "слили", то только потому, что пустить дела по инерции всегда безопаснее, чем что-то менять. "Пусть будет как было, ведь как-нибудь да было". Да и с ложками вокруг немало народу стоит.

Следовательно что?

Следовательно, будет второй раунд. То ли, когда в РФ решат, что партнерство недостаточно конструктивное, то ли когда расхождения во взглядах снова будут настолько сильными, что возникнет соблазн уладить их военным путем, то ли когда санкции совсем прижмут и в Кремле решат погулять напоследок, раз уж уплочено. Донбасс не работает? Значит, нужен новый инструмент.

На месте Путина я бы ничего нового при этом не выдумывал. Есть ведь готовый шаблон, отлично себя показавший, - "народные республики". Нужно всего лишь применить его еще раз.

Схема простая. На территорию Украины высаживаются войска РФ и объявляют там очередную народную республику. Местных дурачков на это, конечно, вряд ли теперь подпишешь, но это и не требуется. Наберут уроженцев конкретных мест в "ополчении" и привезут с собой. На крайний случай какого-нибудь гражданина РФ поставят во главе - с Бородаем же прокатило.

Мест, где это можно организовать, полно. Самыми перспективными на мой взгляд выглядят три.

Первый вариант: где-нибудь в Харьковской области. Удобная логистика.

Второй: на севере Украины. Хорошо угрожать Киеву. Представьте только, какая паника там начнется.

Третий: Одесская область, на границе с Приднестровьем. Можно отлично шантажировать Одессу взятием. Можно пригнать какой-нибудь военный корабль и перепугать владельцев иностранных торговых судов, перекрыв тем самым порт. Ну и дополнительный бонус - новый театр военных действий будет максимально удален от старого, и гнать войска придется через всю страну.

Чем же ответят Украина и ее патриоты на этот вызов?

Побуду пару минут самозваным военным экспертом и попробую угадать, основываясь на опыте 2014 года.

Первое, что она может сделать, - это тихо убраться. Потянуть время, не отдавать приказы, а потом устроить организованный драп. Ну как было в Крыму. Мы ничего не могли сделать, внезапное нападение, страшный агрессор, хнык-хнык.

Второе - собрать всякую шваль: бандитов, извращенцев, мародеров, разбавить их молодняком-нациками, назвать батальонами, посадить на "Камаз" и отправить отражать нападение. Боеспособности у этой компашки, конечно, не будет никакой, но люди хоть пограбят всласть, понасилуют. Да и раздуть в пропаганде потом можно, все не так стыдно, как с Крымом. Мужественные добровольцы, несгибаемые бойцы и все такое. На Донбассе же так было. Ляшко, Онищенко, Сэмэнченко не дадут соврать.

Третье - срочно начать собирать по пять гривен в помощь армии. Нет, по пять маловато будет - гривна с тех пор сильно похудела. Теперь за пять гривен даже в сортир не везде сходишь. Надо по десять.

Четвертое - очень важное, и тут надежда прежде всего на патриотов - нужно оперативно придумать новые клички. Если дело будет в Харькове - то, например, хорьковчане. Если в Одессе - то гадесситы. Ну вы поняли.

С кличками расчеловечивать будет попроще. Объявить всех жителей нового ТВД безмозглыми обезьянами, идиотами, предателями страны и так далее. Указать, что они не любили Украину, допустили к себе агрессора, звали Путина, и навесить на всех коллективную ответственность. Короче, сделать всех сразу виноватыми - не укропатриотам же брать на себя хоть какую-то ответственность за происходящее, правда?

Вроде все.

Или я что-то упустил?

Ах, да. На Украине же есть еще армия. Точно.

Надо будет прислать войска и начать обстреливать жилые кварталы и объекты инфраструктуры. Скажем честно, против вооруженного врага украинская армия не особенно полезна - то кишка вдоль границы, заканчивающаяся котлами, то героическая и победоносная оборона поселка Марьинка, то не такая победоносная, но не менее героическая оборона Дебальцево, то годовое сидение в донецком аэропорту - все больше такие вещи. Но вот с домами и детьми у нее получается неплохо. Снаряды летят во все стороны радостным фейерверком, сараи разлетаются в щепки, девятиэтажки горят. Просто праздник какой-то.

И если вдруг попали куда-нибудь не туда, то укропатриоты всегда с энтузиазмом это оправдают - война идет, сепаратисты прячутся за население, и поэтому по населению надо особенно тщательно долбить. Не по укропатриотам же стреляют, в самом деле. Нам всем хватит сил, чтобы выносить чужие несчастья - кажется, так сказал Ларошфуко.

Особенно смешно, что эту армию по эффективности уделывают даже сугубо штатские лица. Вон господин Ахметов - забашлял куда надо, и Мариуполь остался украинским. Обратите внимание: без всякой стрельбы, без уличных боев, город  целый, люди живые, промышленность не повреждена. А стоило вряд ли дороже, чем пять лет обстрелов занюханного села Зайцево без всякой практической пользы.

И потому я в Путина верю. Войны, даже такой смехотворной "войны" как Донбасская, Украина на два фронта не выдержит, и будет вынуждена выполнять все пожелания партнеров.

А если и тогда будет ерепениться - то будет еще одна республика, в третьем углу. Только и всего.

Прямо даже не знаю, чем тогда будут хвастаться укропатриоты. Наверное, огромной фигой в кармане, раскрашенной в цвета национального флага.
Tags: #скоро, РФ, Украина, донбасская война
Subscribe

  • Воображаемые деликатесы русской кухни

    В ЖЖ периодически как приступ малярии начинают обсуждать одни и те же вопросы. Или скорее не обсуждать, а в очередной раз мусолить. Почему развалился…

  • (no subject)

    Хлебопекарские дрожжи, которыми заквашивают тесто, питаются сахаром и выделяют в процессе спирт. Постепенно концентрация спирта увеличивается…

  • Вот и лето прошло...

    ...а осенью пора подсчитывать цыплят. Речь, разумеется, не о погодных сезонах, а о социальных. Несложно заметить, что Россия живет циклически -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Воображаемые деликатесы русской кухни

    В ЖЖ периодически как приступ малярии начинают обсуждать одни и те же вопросы. Или скорее не обсуждать, а в очередной раз мусолить. Почему развалился…

  • (no subject)

    Хлебопекарские дрожжи, которыми заквашивают тесто, питаются сахаром и выделяют в процессе спирт. Постепенно концентрация спирта увеличивается…

  • Вот и лето прошло...

    ...а осенью пора подсчитывать цыплят. Речь, разумеется, не о погодных сезонах, а о социальных. Несложно заметить, что Россия живет циклически -…