gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Занимательная этимология

Очень любопытно проследить, какова в различных языках этимология слова "государство". Это кое-что говорит об истории страны и идеях ее внутреннего устройства.

В русском языке слово "государство" происходит от "государь", которое, в свою очередь, связано с "господарь" и "господин". Идея ясна: государство - это владение государя, то есть монархия. Сам же государь это власть и хозяйство ("господа").

Примерно та же идея заложена в болгарском слове "държава". Это то, что единоличный монарх держит в своей руке.

В европейских языках государство происходит от латинского слова, означающего "устав", "статут". По-английски - state, по-испански - estado, по-немецки Staat и даже по чешски stat (явное заимствование).

Идея здесь такая: государство - это нечто установленное для жизни по единому закону, юридически оформленное.

Впрочем, в немецком языке более употребительно другое слово, германское - Reich. Оно происходит от слова "богатый", то есть, государство - нечто, концентрирующее богатство.

У китайцев (в традиционном написании) "государство" - это "регион", окруженный границей. Сам же "регион" - сложная композиция из земли, опять-таки границы и копья, которым все это защищается.

Самое смешное слово у поляков - panstwo. То есть, по представлению поляков, государство есть просто собрание панов. Так оно , собственно, много лет и было. Результаты мы все знаем - три раздела страны. Возможно, что и не последние.
Subscribe

  • В. Тишков, "Реквием по этносу".

    К чтению этой книги я приступал с опаской. Тишков входил в первое ельцинское правительство, что само по себе клеймо, да еще С. Г. Кара-Мурза…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Урсула Ле Гуин. "Обделенные"

    Есть книги, из которых вырастаешь. Прочитал в детстве или подростком, перечитываешь взрослым и удивляешься: что я вообще находил в этом примитиве?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments