gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Весна. Грачи. Раздача паспортов...

Очередная раздача российских паспортов в ДНР, проводимая с помощью языка и вбросов в СМИ, как и следовало ожидать, закончилась пшиком. На этот раз очень быстро. Даже зайца в цирке можно научить спички зажигать, если долго бить. Патриотическая публика в ДНР, конечно, не так изощрена, как заяц, но даже она на шестой год уже что-то начала подозревать.

Откуда вообще пошла эта мулька про раздачу паспортов?

Во времена модерна, когда государства любили захватывать чужие территории, был такой прием: втихаря раздать свои паспорта гражданам какого огрызка другого государства, а потом заявить на территорию права под тем соусом, что там живут твои граждане. Ну или объявить, что их притесняют и опять же на этом основании аннексировать кусок земли.

Вот российские патриоты и вообразили, что РФ на Донбассе тоже хочет что-то подобное провернуть. Дескать, прямо ввести войска она стесняется, а вот тихой сапой - это завсегда пожалуйста.

Стоит ли говорить, что это всего  лишь не более, чем их заветные мечты, причем про какую-то фантастическую "Россию", которой и в природе-то не существует.

А настоящую РФ ДНР отлично устраивает в том качестве, которое есть - в виде серой зоны с чужими гражданами. С какой стати РФ будет там раздавать свои паспорта - непонятно. Паспорт РФ - это заявка на некоторую долю из нефтегазовых доходов, а зачем эрефянам делиться своими доходами с кем-то еще? Зачем к тому же лишаться верного гранд-куска, который отстегивают каждый год не-граждане из "республик", работающие в РФ?

Поговорить на эту тему - это да, это там любят. Это такие сигналы украинским партнерам, когда те сильно увлекаются - глядите, не ерепеньтесь, мы если что, то ого-го. Правда, партнеры давно уже просекли, что за этими сигналами ровно ничего не стоит, и никто эти угрозы исполнять не собирается, поэтому они даже ритуальное "Ой, боюся, боюся" не трудятся произнести.

Так что на деле рассказы о паспортах только патриотов ДНР и возбуждают - хотя они вовсе не им предназначены.

Реально же РФ будет раздавать паспорта только в одном-единственном маловероятном случае. Если Украина официально лишит всех жителей ДНР своего гражданства, а Запад надавит на РФ, что нехорошо, дескать, плодить апатридов, то РФ, может, и пошевелится. Да и то вряд ли - скажет, мы тут ни при чем, в бантустанах есть свои власти, вот пусть они и раздают собственные аусвайсы.

Поэтому новости о раздаче паспортов не нужно встречать даже тихим смехом. Лучше их просто игнорировать - как очередные крикливые заголовки желтой прессы. А всех, кто про них рассказывает, мысленно отмечать как источник вбросов и вычеркивать из списка информантов, достойных доверия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments