gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Станислав Лем. "Философия случая".

Книга совершенно неудачная, что Лем признавал и сам. Написана на волне эйфории от прекрасной "Суммы технологии", в которой Лем сопоставил биологическую эволюцию с технической и смог на этой аналогии предугадать, как будет развиваться последняя.

Здесь идея была похожая - применить к литературоведению аналогии из биологической эволюции и заодно кибернетики и математики.

Из этого ровно ничего не вышло, кроме усердного натягивания совы, - как выяснилось, литература совсем не напоминает ни генетику, ни развитие живых организмов. Чем ворон похож на конторку? Да ничем не похож.

А применение к литературе терминов вроде "обратная связь" или "теория игр" в результате не дает ничего, кроме банальностей с пышными названиями. Раньше читатель постигал книгу, а теперь он играет с ней в игру, пытаясь максимизировать свою пользу, и минимизируя усилия.

Локально "Философия" содержит целую россыпь интересных мыслей, но ни во что целое они складываться совершенно не желают.

В результате получился набор заметок "по поводу", который время от времени пытаются скрепить какой-то обобщающей теорией, но безуспешно.

Там можно найти, например, типичные бухтения стариков по поводу рождающейся на их глазах новой культуры (раздел IX) - высокоинтеллектуальные, надо сказать, с предсказанием реальных опасностей, заметных только сейчас, но в целом эти стоны убеждают примерно так же, как они убеждали на протяжении всей истории. То есть никак. Новая культура не спрашивает, приходить ей или нет, она просто возникает - а если уж смотреть в корень, то возникает она из старой, той самой, которая так мила была предыдущему поколению, и которая, собственно, развиваясь и родила новую.

Есть в книге и разного рода рецензии - очень подробные и глубокие, на творчество Томаса Манна, например, или на "Имя розы" Эко, а также подробный разбор никому неведомого французского романа "Паллада, или Озабоченность". О последнем упоминаю только потому, что его сюжет местами подозрительно напоминает "Андроиды сраму не имут" Лукина. Причем, похоже, что Лукин вдохновлялся не столько самой "Палладой", сколько разбором Лема, потому что в его версии аккуратно учтены критические пожелания пана Станислава. Предполагаю также, что той же "Палладой" была вызвана и другая книга Лукина - "Рыцари кувалды", но тут дистанция гораздо больше.

Конкретные литературоведческие изыски Лема, кстати, глубоки и интересны - что неудивительно для писателя такого уровня, но никаких следов кибернетических теорий, которыми Лем пытался обосновать литературоведение, там и близко нет.

Что же касается довольно странного названия, как для книги о литературе, то оно намекает на идею, пронизывающую все творчества Лема, идею, над которой он думал всю жизнь - соотношение порядка и хаоса в мире.

Самые любопытные идеи, которые упоминаются в книге:

1) Культура - это фильтр хаотичности, представляющая мир намного более упорядоченным, чем он есть. А современная техническая не только его таким представляет, но и пытается сделать.

2) Восприятие книг - чисто статистический общественный феномен. Смысл книги заключен не только в ней самой, но и в многократных ее прочтениях множеством читателей, из которых затем возникает общественное согласие по поводу того самого "смысла",

В целом, все подходы Лема к литературе то как аналогии к развитию эмбриона, то как аналогии в сочинении математических теорий, бьют в пустоту и совершенно ничего не проясняют.

Крайне удивительно, что автор "Футурологического конгресса" и "Удивительных сундуков профессора Коркорана" просмотрел совершенно очевидную сегодня вещь: литература - это просто разновидность виртуальной реальности. В мозг направляется поток слов, рисующих некий несуществующий мир, и человек создает внутреннюю картину этого мира, выбирая недостающие сведения из своей памяти.
Tags: лем, литература, литературоведение, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment