gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Крупье, раздавай паспорта!

Краткое содержание предыдущих серий. "Ждуны".

После российско-украинской войны 2014 года ситуация вошла в клинч. Ни одна из сторон не могла победить без больших затрат. Поэтому они не придумали ничего лучше, как сесть на берег реки ждать, когда же мимо проплывет труп врага. Ведь Бог создал очень много секунд - их хватит на всех. А пока находились в режиме stand-by, торговали друг с другом и заключали закулисные договоренности - чего зря время терять?

Шестая серия. "Опачки".

Президент Порошенко, долго ожидавший, пока РФ развалится, неожиданно для всех, а особенно для самого себя, пролетел на выборах и в сущности проплыл по реке сам. Коллективный Кремль, ожидавший, что развалится Украина, неожиданно обнаружил, что она разваливаться и не думает, а вместо старого родного черта оказался новый - и никто не знает, что от него ожидать.

А тут, очень некстати, подошло время заключать очередный транзитный договор. Оказывается, это только у Бога секунд много, а вот людям (и государствам) о них думать свысока не советуют.

Что же будет дальше?

Об этом мы узнаем позже, а пока небольшой флеш-бэк.

Вторая серия. "Все выше, и выше, и выше"

Как же вообще дошло до войны? Ведь ее реально никто не хотел - ни Украина, которой и воевать-то нечем было, ни РФ, все пытавшаяся эту Украину умаслить. В политологии это называется умным словом "эскалация", а в жизни такое иногда бывает в карточной игре. Если оба игрока не хотят проиграть и вошли в азарт, они начинают поднимать ставки. Примерно так было и в 2014 году. Никто не шел на уступки, и РФ, начав с "вежливых людей" постепенно перешла к раздаче автоматов неизвестным лицам, и дошла постепенно до введения собственных войск и полноценных военных действий.

Снова шестая серия. "Поручик Стрелковский, раздать паспорта".

Поскольку партия не доиграна, а игроки в Кремле не изменились и никаких выводов не сделали,  они снова будут повышать ставки. Собственно, уже начали. Запретили поставки на Украину нефтепродуктов.

Но при чем тут паспорта?

Некоторые наивные люди с Донбасса всерьез считают, что РФ будет раздавать им паспорта и присоединять к себе, чтобы улучшить их жизнь. Очень суеверный народ бывает.

На самом деле эти паспорта - всего лишь очередная ставка. Причем ее даже не делают, а только ей пугают на всякий случай.

Методика такая. В интернете через подконтрольные сливные бачки, заранее набравшие себе аудиторию, делается вброс из неофициальных, но крайне достоверных источников, что вот-вот будут в очередной раз раздавать паспорта. Именно такой вброс был в конце марта. Кстати, поучаствовал в нем усатый герой обороны Славянск г. Стрелков-Гиркинский - это если кто верит, что бывают бывшие офицеры ФСБ.

Затем в первом туре президентских выборов резко выиграл Зеленский и вся конструкция по Украине оказалась под вопросом. Поэтому тему паспортов быстренько свернули в надежде, что новый президент пойдет на встречу.

Не пошел и уже намекнул, что договариваться не будет.

Поэтому ставки были повышены. О паспортах заговорили не сомнительные блоггеры, а фигуры рангом повыше - говорящие головы на российском ток-шоу. Следующий пункт - какие-нибудь околокремлевские "эксперты", затем "источники близкие к администрации президента". Ну а потом, если надо, будет и мелкая официозная фигура - Клинцевич или еще какой хрен.

Можно ли считать все эти истории - как будут менять паспорта ДНР на российские, как в Матвеев Курган завезли сто пятьсот чистых бланков и пр. - полным враньем? Нет, это гибридная правда. То есть,  очень может быть, что есть планы менять именно паспорта ДНР, что бланки действительно завезли, что в Ростове высадился десант паспортисток и т.д.

Означает ли это, что паспорта будут реально выданы? Разумеется, нет. Бланки как завезли, так и увезут назад, а Песков в очередной раз скажет, что он не в курсе. На практике паспорта будут раздавать только, если ставки взвинтят до этого этапа - и до этого будут пройдены все предыдущие.

Седьмая серия. "А поможет?"

Поможет ли Кремлю эта раздача, если она реально состоится? Очень сильно сомневаюсь. Вообще-то все надо делать вовремя, а иначе можно оказаться в ситуации, когда уже любые действия, даже очень выгодные до этого, будут только ухудшать ситуацию. Переходя от карт к шахматам, упомянем, что это называется красивым словом "цугцванг".

Итак, представим, что РФ массово раздала на Донбассе свои паспорта. Половина населения народных республик тут же оттуда уедет, резко сократив число спин, за которыми можно стоять. Но это еще полбеды - все не уедут, половина останется.

Гораздо интереснее другое. Итак, некое государство раздает свои паспорта гражданам другого государства, причем на территории, которое же само считает принадлежащим другому государству. Выглядит как грубое и неприкрытое вмешательство во внутренние дела, не правда ли? А не навешают ли за это еще санкций? Вопрос открытый.

Можно, конечно, раздать паспорта не всем, а только военным и чиновникам. Но тогда картина получается еще хуже. В "народных республиках", образованных восставшим украинским народом, весь аппарат и вся армия - граждание совсем другой страны. Боюсь, что после этого с рассказами о гражданской войне придется расстаться, а не-сторона-конфликта резко превратится в очень-даже-сторону.

Рекламная пауза

А дончанам стоит очень крепко подумать, брать ли раздаваемые паспорта - особенно если учесть, что для них якобы напечатали новые бланки. Есть вполне ненулевая вероятность, что если конъюнктура изменится, то одним прекрасным утром эти документы возьмут и аннулируют. Скажут, что выдали ошибочно - как это произошло на Чонгаре. Или ничего не скажут, а просто не будут нигде принимать. Прецедент в РФ уже был - полтора миллиона паспортов оказались недействительными, по официальной версии - из-за технических ошибок. Что мешает такой удачной ошибке произойти еще раз?

И опять шестая серия. "Интрига".

Ждем второго тура выборов, первых действий нового президента Зеленского и продолжения эпопеи с российскими паспортами. Будет интересно.
Subscribe

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Загадка древнегреческая

    Переведите на греческий язык: 1) Соразмерность 2) Соименность 3) Созвучие 4) Сообзор 5) Сочувствие 6) Современность

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Загадка древнегреческая

    Переведите на греческий язык: 1) Соразмерность 2) Соименность 3) Созвучие 4) Сообзор 5) Сочувствие 6) Современность