gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Станислав Лем. "Эдем". 1959 г.

Совершенно не собираюсь пересказывать содержание этой книги или писать на нее рецензию. Это классика научной фантастики (и социальной фантастики!), каждый должен сам ее прочитать и насладиться.

Я только расскажу, откуда Лем взял идеи для странного общества, так фактурно описанного в "Эдеме".

Если вы не читали книгу, то лучше дальше не смотрите - это будут для вас спойлеры.

В каком-то смысле это книга антисоветская - с той поправкой, что Лем не собирался писать политическую сатиру, замаскированную под фантастику. Это все-таки фантастика, но основана она на вполне земных впечатлениях от идеократического сталинского общества, которое наблюдают со стороны, не идентифицируясь с ним.

Анонимная власть - когда официально считается, что обществом никто не управляет, - эта гипертрофированная советская идеология народовластия. Официально считалось, что советским обществом управляет народ или партия, хотя реально это было ближе к монархии. Впрочем, в настоящем СССР фигуру Сталина никто не скрывал, так что это скорее впечатления от польской риторики того времени.

Биология, в особенности изучение жизненных процессов, в отличие от других отраслей науки носит у них своеобразный, как бы нормативный характер.
- Возможно, религиозный, - вставил Доктор. - С учетом того, что их верования - это скорее система требований и правил, касающихся бренной жизни, лишенная трансцедентальных элементов.


Это, разумеется, практически реалистическое описание официальной мичуринской биологии того времени - когда некое научное учение стало частью идеологии, и поэтому любая попытка его оспорить (вполне нормальная и более того - необходимая - для науки) рассматривалась как покушение на устои. Лем лично с этим столкнулся и чуть не поплатился - за то, что описывая некую научную дискуссию слишком много внимания уделил взглядам оппонентов Лысенко.

Здесь же взгляд на советскую идеологию как на некую гражданскую квази-религию - в которой есть сакральное, но нет трансцедентального, т. е. потустороннего.

Как вы помните, в бедном обществе Эдема пытались перестроить генетику будущих поколений, но что-то пошло не так. Проект закончился крахом, был свернут и официально объявлен никогда не существовавшим.

Здесь несложно угадать практику того же времени полного исчезновения упоминаний о людях, попавших в опалу, - вплоть до вымарывания их фотографий. Сама же идея выращивания новых людей - это, конечно же, столп советской идеологии, доктрина нового советского человека, который появится в результате изменения общественных условий. В "Тринадцатом путешествии Ийона Тихого" Лем прошелся по этой доктрине еще раз - и куда ядовитее ("сопротивление безыдейного организма орыблению").

Заводы. которые как бы официально не существуют, - это военные заводы, о чем у Лема написано открытым текстом.

Ну и сама система биосоциозамыкания - замкнутых обществ-тюрем, в которых обитатели без всяких стражников и решеток сами мучают себя и друг друга, черпая для этого энергию из своих же собственных целей, - это некое творческое развитие опять же реалий того времени. Лем в беседах вспоминал, как многие польские писатели добровольно ограничивали свое творчество ради высоких целей, как бы самооскоплялись. Идея таких замкнутых групп очевидно почерпнута из наблюдений за жизнью интеллигенции, очень склонной к образованию различного рода клак.

Экземплификация самоуправляемой прокрустики - так это называется в "Эдеме". То есть, пример, как люди сами сознательно загоняют себя на прокрустово ложе и там вытягиваются по какой-то мерке. Лем пережил это, когда хотел напечатать "Больницу преображения" и вынужден был постоянно вносить в книгу мелкие правки, причем это тянулась чуть ли не год.

"Центростремительный самотяг" - это же явная аллюзия на "демократический централизм" - принцип партийной жизни того времени.

Ну и само название "Эдем", раскрывающееся лишь в конце, и полученное якобы из-за особой красоты планеты, видимой из космоса, говорит само за себя.

Честно говоря, если знать все эти аллюзии, часть очарования книги пропадает. Теряется странность и непонятность мира, его полная непостижимость, непохожесть на все земное.

Впрочем, остается очень рельефно описанное чувство обреченных попыток понимания чужой культуры при наблюдении ее снаружи.

Человек - странное существо. Он не может довольствоваться исключительно физической реальностью, как это делают все животные. От реальности ему скучно и поэтому он создает вокруг нее культуру - то есть, ворох некий идей, дополняющих реальность и вносящих в нее смысл. Можно сказать, что это дополненная реальность, с той поправкой, что этих дополнений куда больше, чем оригинала, и важны они гораздо больше. Возможно, такое поведение связано с языком, на котором можно описывать несуществующие вещи, и с тем, что мозговая мощность человека избыточна для выживания - и потому тратится на создание иллюзий.

Поэтому чисто физические наблюдения за поведением людей другой культуры мало что могут о ней сказать. Многие их действия кажутся просто абсурдными - например, люди заходят в некий особый дом, снимают тапки и бьются головой об пол. Ведь это не выполняет никаких биологических потребностей - скорее наоборот. И это бесполезно в целях производства чего бы то ни было.

Или толпа стоит перед одним существом - существо издает какие-то невразумительные звуки, и толпа после этого впадает в ярость, для которой нет никаких оснований в реальности, и идет разрушать инфраструктуру города.

Так и космонавты Лема смотрят на двутелов - как те сидят в каких-то бочках, ездят на крутящихся машинах, трогают какие-то искры и тянут непонятные конструкции - и все это совершенно бессмысленно.

Точно так и же сталинское время, наблюдаемое отстраненным от него Лемом, не имело никакого смысла снаружи, но было глубоко важным и бесценным изнутри.

И наше время, которое нам кажется единственно возможным и правильным, внешнему наблюдателю покажется полным и бесповоротным абсурдом.
Tags: Лем, культура, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments