gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Лем, "Эдем"

Если считать, что темой "Эдема" является доказательство невозможности Контакта, то с этой задачей книга не справилась, поскольку это самое доказательство представляет собой жульничество и передергивание.

Земные космонавты попали на планету совершенно случайно. Они туда не собирались, к встрече с ее жителями не готовились. Ракета их разбилась чуть ли не вдребезги, поэтому они куда больше чем Контактом были озабочены ее починкой, балансировавшей на грани невозможности, и своей личной судьбой.

Пара-тройка вылазок никакой ясности внести, разумеется, не могла. В половине случаев вообще дотягивали до глубокого вечера, когда ничего вокруг толком и разглядеть-то нельзя.

В результате - сплошной туман, который хаотические наблюдения только усугубляли. Поэтому в финале можно только сказать, что земляне оказались совершенно не на высоте положения, возможности контакта бездарно слили, устроив стрельбу, целенаправленной систематической работой не занимались. Но никакой прямо-таки принципиальной невозможностью взаимопонимания тут и не пахнет.

Да еще сами участники были весьма нервные и им мерещилось всякое. Например, увидели горы трупов - и тут же готов вывод: это местное гестапо устроило геноцид. А тут еще диск приехал, и новых могил накопал, а существо из него натравило на космонавтов некое опасное животное. И тут же понеслось - ату, расстреливай немедленно, пользуйся преимуществом в технике.

Может, это было обычное кладбище, а подъехал его местный работник-копач. Увидел черт знает кого, каких-то монстров, перепугался от неожиданности, спустил свою собаку, пытаясь хоть как-то защититься. Зачем сразу подозревать всякие тоталитарные ужасы?

А хоть бы и геноцид, кстати. Уж кому-кому, но только не людям на него так болезненно реагировать - прямо как институтки какие-то. На самой Земле геноцид в разных видах непрерывно продолжается тысячи лет, чем двутелы-то хуже?

Зато в результате доблестные исследователи тупо бросили транспортное средство, которое сами же перед этим и разломали. Уж могли бы захватить с собой и поизучать спокойно - это дало бы для понимания мира Эдема куда больше, чем построение ни на чем не основанных догадок.

Это, разумеется, не критика Лема, поскольку он сам говорил, что никаких четких целей перед написанием своих книг не ставил, даже сюжета заранее не придумывал и в начале не знал, что будет в конце.

С писательской точки зрения в "Эдеме" все на высшем уровне - и вот это смешанное чувство безысходности, тревоги и тайны. И полная отстраненность происходящего. И очень четкая, аккуратная архитектура книги, когда возможности землян по чуть-чуть возрастают, как бы увеличивая круг познания вокруг них. Становится видно больше, но и граница с неизвестным тоже растягивается.

Единственное, против чего можно возразить, так это против пафосного финала, когда абориген-астроном остается под дюзами ракеты - настолько он боится вернуться назад, к законным властям. Это конечно красиво, - типа как в немых фильмах героини закатывали глаза и грохались в обморок, - но не правдоподобно. Неверистично, как сказал бы сам Лем. Неверистично вдвойне. Инстинкт самосохранения у двутелов вполне имеется (сцена на кладбище, когда жертвы убегали от местных врачей-отравителей), смертная казнь ему не грозила, и вряд ли биосоциозамыкание, откуда можно и сбежать, прямо так уж страшнее, чем быть сожженым на месте. А во-вторых, астроном был весьма предприимчивым, любознательным и смелым типом - раз уж примчался черт знает откуда к дегенерировавшим чудовищам, наплевав на все официальные законы, - чтобы только увидеть самому инопланетян. Куда логичнее, если бы он отправился вместе с людьми на Землю, тем более, что и домой бы они его наверняка при желании потом вернули.
Tags: лем
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.