gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Люмпен-олигарх

Как известно, в темном и вонючем подвале могут жить только крысы, мокрицы и другие малосимпатичные твари. Людей давно интересовало, что тут первично, а что вторично. То ли крысам нравятся подобные условия, то ли такие условия никого, кроме крыс породить не могут. К счастью, современная наука ответила на этот вопрос. Первичны условия.

Но это случай относительно простой. А вот задача посложнее: что первично, а что вторично? То ли на Украине такие мерзкие условия, что тут завелись политики-ублюдки, то ли эти политики создают скотскую жизнь. Ответить на эту загадку я не берусь. Я могу только описать одну политическую особь, которую видел с близкого расстояния.

Политик этот был не первого эшелона и даже не второго. Он болтался где-то в Киеве на самой периферии "политикума", что ничуть не мешало ему иметь немеряно денег, целую контору, занимающуюся неизвестно чем и даже личного повара.

Начнем с детства золотого. Тип происходил из бедной семьи, что трагически сказалось на всей его дальнейшей жизни.

Учился он хорошо. В университете за труд на какую-то идеологическую тему даже получал стипендию им. Карла Маркса. Потом ему предложили остаться в аспирантуре, что он расценил как огромную победу. После аспирантуры его пригласили в донецкий обком, где он много лет протирал штаны в качестве какой-то мелкой сошки.

Что этот козел делал после краха СССР, я не знаю. Вновь он всплыл уже в конце 90-х в качестве одного из доверенных лиц Януковича. Тот назначил его главным цензором области, чтобы свой человек решал, что можно писать в газетах и что нельзя. За труды цензор был удостоен звания заслуженного журналиста Украины, хотя не в состоянии был связать на бумаге и двух слов.

Когда Янукович отправился премьером в Киев, своего верного холуя он взял с собой и устроил советником.

Звезда его закатилась во время знаменитых президентских выборов 2004 года. Чтобы поддержать своего патрона, он от большого ума запретил всем донецким СМИ вообще упоминать остальных кандидатов. Эта мера только вызвала озлобление избирателей. Особенный зуб на него имели газеты, до того получавшие немалые деньги за политическую рекламу. В провинциальной прессе, правда, было тогда не до жиру, но и им эти деньги очень пригодились бы хотя бы, чтобы выплатить зарплату работникам.

После этого Янукович послал незадачливого переусердствовавшего цензора в интимное место. Тот попытался трепыхаться и пройти в парламент самостоятельно. С этой целью он организовал некую экологическую партию. Поскольку мужик считал себя гением, а всех остальных - идиотами, основные лозунги отдавали таким дешевым популизмом, что просто стыдно писать. Он пытался впарить избирателям идейку, что после победы всем, живущим на Донбассе, тут же станут платить дополнительные деньги как компенсацию за плохие экологические условия. Как и следовало ожидать, партийка с треском пролетела. С упрямством осла наш Бонапарт пошел на следующие выборы под теми же лозунгами. И пролетел с еще большим треском. Гений, одним словом.

Теперь он, как я уже упоминал, сидит в Киеве, а деньги ему приносит газета, рассчитанная на стариков.

Это была биография. Теперь дадим психологический портрет. Бедное детство дало жутчайший комплекс неполноценности, который был гиперкомпенсирован манией величия. Весь кабинет деятеля завален биографиями Юлия Цезаря, Наполеона и других выдающихся исторических личностей. Наверное, во время чтения он и сам чувствует себя где-то среди них.

Себя считает гением, всех остальных - быдлом, дебилами, ничего ни в чем не смыслящими. Подчиненные считают его умным, но мне кажется, что умный человек не будет звонить домой в одиннадцать ночи, чтобы высказать претензии по неправильно расставленным запятым. Ох уж эти запятые! Ведь главный цензор ни черта не смыслит в журналистике: ни в темах, ни в стилях, ни в текстах, зато запятые вполне доступны его пониманию. Он вцепляется в них с чисто параноидальной дотошностью.

Своих читателей хозяин газеты считает тоже быдлом. По его мнению, все, что им надо, - это статьи на тему повышения цен и желтые рассказы из жизни звезд. При этом в звезды через номер попадают его собственные любимцы - прекрасная няня Анастасия Заворотнюк и Верка Сердючка. Стоит ли упоминать, что музыкальные вкусы его чисто плебейские - шансон в разных вариациях?

Очень любит дешевую лесть. Иногда снисходит до посвящения сотрудников в сплетни киевской политики, изображая демократа.

Ну и как, можно ли с таким человеческим материалом сделать из Украины сильную и независимую державу? А ведь это пятиразрядный олигарх, практически люмпен среди политиков. Что из себя представляют остальные - боюсь даже подумать.

Дополнение от 28.05.08. Мне подсказали, что экологическая партия и не должна была выиграть. Ее целью было отгрызть хоть сколько-то человек от голосующих за Партию Регионов. Ну что тут сказать? Сначала клясться Януковичу в любви, а потом делать мелкие подлянки - как-то это не слишком красиво.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment