gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

О качестве советских товаров

lex_kravetski затронул тему современного распределения зарплат. Как обычно и бывает в таких случаях, комментарии понеслись вскачь во все стороны и вновь всплыли различного рода обиженные в СССР, я бы даже сказал, ушибленные. Рассказы их совершенно однообразны и неизобретательны, и в большинстве случаев сводятся к пресловутой колбасе. Тут, правда, имеются разногласия: то ли ее вообще не было, то ли было очень мало и приходилось стоять в огромных очередях, то ли она делалась из туалетной бумаги. Все это я читал еще в перестроечных "Огоньках". Был такой журнальчик - один из главных в деле промывания мозгов.

Чем больше я читаю этих пришибленных, тем больше убеждаюсь, что реальной жизни они не помнят, а помнят в основном те самые "Огоньки". В психологии это, кажется, называется, псевдореминисценция.

Возьмем для примера колбасу с туалетной бумагой. Разумеется, ни один идиот такую бумагу в нее не клал. В колбасу кладут целлюлозу, 1-2% от общего веса. Когда особо ушлые работники мясокомбината воровали слишком много мяса, они увеличивали процент целлюлозы в колбасе. Боролась ли с этим советская власть? Несомненно. Каким же образом она оказывается виновата в делах, как это сейчас называется, "предприимчивых людей, боровшихся с тоталитарным левиафаном за свободу", в частности, за свободу делать колбасу без участия мяса ?
Была ли эта практика распространена? Да, распространена, но не особенно часта. Я лично не помню, чтобы колбаса была уж настолько плоха. Зато я прекрасно помню статью в "Литературной газете", по-моему, 1985 года об ужасах бумаги в колбасе. Фигурировала там и пресловутая кошка, которая эту колбасу якобы не ест.

Интересно, много ли критиков, повторяющих этот затхлый аргумент, реально кормили своих кошек колбасой? Нет ли у них привычки начинать свой день с рюмочки валерьянки только на том основании, что этот напиток очень приходится по вкусу полосатому животному?

Надо заметить, что очень легко спекулировать на тему советской колбасы, потому что она давно съедена и теперь о ней можно рассказывать что угодно.

Но ведь кое-что еще можно проверить. И почему-то каждый раз результаты оказываются не в пользу современности. Приведу несколько примеров качества советских товаров.

Каждый, путешествующий по Крыму, отлично помнит крутолобые электрички (а кто не помнит, может полюбоваться здесь).
Так вот, сделана эта электричка в 1957 году и бегает по рельсам уже больше пятидесяти лет.

Не будем обсуждать качество советских фильмов как сферу, отдающую вкусовщиной. Возьмем то, что требует чисто технических навыков, - дубляж. Старые фильмы дублировались долго и дорого: подбирались актеры с голосами, похожими на те, что в фильме, профессиональный переводчик писал текст, потом текст правили так, чтобы он совпадал с движениями губ иностранцев, потом актеры художественно этот текст проигрывали. В результате зарубежные герои разговаривали по-русски совершенно естественно. Сейчас на всем этом попросту экономят. В переводах жуткие ляпы, читает какой-то мужик на четвертой стадии сифилиса, у которого уже сгнили  все ткани гортани, ну или, максимум, два сифилитических мужика, которые как в театре Шекспира, играют все роли - и мужские, и женские. О том, что в фильмах еще бывают интонации и раскрытие роли голосом, уже давно начисто забыто. Выросло целое поколение зрителей, которые об этом даже не подозревают.

Вернемся, впрочем, к продуктам. Даже человек, начисто лишенный чувства обоняния и вкуса, может отличить помидоры, выращенные на моем огороде, от продающихся в магазине. Дело тут не в секретных агротехнических приемах и особо сильных удобрениях, а в том, что высаживаются советские районированные сорта. В магазинах же продается дрянь голландских сортов, выведенная для экономии на транспортировке. У них железные немнущиеся бока. На этом их достоинства и заканчиваются. Вкус у голландских помидоров отсутствует как класс.

Несложно сравнить настоящий крымский персик сорта "Юбилейный" с его турецким аналогом. Турецкие персики выглядят совсем как настоящие, но на вкус представляют собой резину. Только с этим сравнением надо поспешить - советские персиковые сады в Крыму гибнут без ухода и скоро от них вообще ничего не останется.

Еще в 1997 году в Таганроге делали мороженое по старой советской технологии, ныне утерянной. В то время я был вполне в сознательном возрасте и такой же любитель мороженого, как и сейчас. Свидетельствую: аналоги того мороженого сейчас найти крайне трудно, даже дорогие. Впрочем, о мороженом я напишу как-нибудь отдельно.

Даже такая ерунда как ситро сейчас никуда не годится. Не знаю, как в России, а на Украине единственное ситро, делающееся по советским рецептам, продается под торговой маркой "Бон Буассон". Насчет рецептов не я придумал - они этим сами хвастаются на этикетке и дегустация это подтверждает. Заодно становится понятным, почему остальные производители предпочитают просто смешивать лимонную кислоту с краской в некое подобие жидкости для чистки унитазов. "Бон Буассон" в два раза дороже обыкновенного ситро и позиционируется как небольшая, но роскошь.

Вот эксперимент, легко доступный любому. Купите банку сгущенного молока и попробуйте сварить. Вместо аппетитного крема получается коричневая бурда. Это ничуть не удивительно, поскольку в этом так называемом молоке половина сои. Естественно, раньше эту гадость в молоко не клали.

То же самое относится к тушенке. Тут даже варить ничего не надо - достаточно попробовать. Если тушенка сделана из сала и перемолотых костей, это еще не худший вариант. По крайней мере, эти части имеют какое-то отношение к животноводству. Обычно там находится все та же вездесущая соя. Если хотите нормальной тушенки, езжайте в Белоруссию. Там еще сохранили старые традиции.

И самый смешной случай. Несколько лет назад после смерти бабушки на ее даче была обнаружена пачка грузинского чая первого сорта, завалившаяся когда-то за сундук. Дегустация показала, что чай где-то на уровне современного черного "Гринфилда" - не самого дешевого.

Дополнение от 25.05.08. Я еще забыл отвертки. Советские делались из хорошей закаленной стали. Современные - из дрянного железа, которое гнется при первом же соприкосновении с винтом. Судя по его качеству, это то самое железо, которое во времена Культурной революции китайские крестьяне выплавляли в домашних домнах.
Tags: либерастия
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments