gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Президент Ющенко завел на Украине моду во время исполнения гимна прикладывать руку к сердцу. Явно американская жена научила. Типа, когда играет "Ще не вмерла", политики испытывают такой патриотический оргазм, что у них чуть сердце не разрывается, так что его необходимо чуть придерживать, а то выскочит из грудной клетки.

Традиция подобного отношения к сердцу очень древние. Наши предки всерьез считали, будто сердце - источник самых глубоких эмоций. Что интересно - в этом заблуждении были единодушны и евреи ("сказал безумец в сердце своем"), и европейцы, и даже китайцы. У последних до сих пор все иероглифы, обозначающие чувства, помечены отдельным знаком "сердце".

Однако современная наука твердо установила: сердце - это насос, перекачивающий кровь по организму, и никакого отношения к чувствам оно не имеет. Эмоции рождаются вовсе не там, а в лимбической системе головного мозга, которая находится на его стволе, где-то в середине головы.

Так что во время национальных радений, чтобы продемонстрировать всем свой экстаз, правильно будет прикладывать руку не к сердцу, которое вовсе ни при чем, а к затылку, ближе к шее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments