gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Ответ на загадку с картинками

Сама загадка тут.

Мальчик вырос и стал султаном Мехмедом Вторым, завоевателем Константинополя.



Как об этом можно было догадаться? Ну во-первых, по портретам учителей. Будущий Мехмед Фатих схватывал лица весьма недурно, и несложно заметить, что его учителя имели очень даже восточный вид, особенно колоритный дедушка в тюрбане.

Во-вторых, любовь к лошадям и хищным птицам разделяют все кочевники, включая тюрок. Но если лошадьми мог заниматься почти каждый, то соколиная охота была прерогативой высших классов.

Ну и в-третьих, алфавит, который изучал мальчик Мехмед, - греческий. Не самый распространенный язык в наше время, зато некогда язык огромной и могущественной Восточной Римской империи. Именно там он и пригодился султану.
Subscribe

  • В. Тишков, "Реквием по этносу".

    К чтению этой книги я приступал с опаской. Тишков входил в первое ельцинское правительство, что само по себе клеймо, да еще С. Г. Кара-Мурза…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Урсула Ле Гуин. "Обделенные"

    Есть книги, из которых вырастаешь. Прочитал в детстве или подростком, перечитываешь взрослым и удивляешься: что я вообще находил в этом примитиве?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments