gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Я много слышал о френдзонах и даже сам в них бывал - это когда женщины держат на расстоянии искренне любящих их поклонников, прекрасно знают, что никаких отношений с ними заводить не собираются, но оставляют на всякий случай в роли дрессированных собачек - вдруг понадобятся какие-нибудь мелкие (или крупные) услуги.

Вот честно, не знаю, какой моральной уродкой надо быть, чтобы вести себя подобным образом.

Как ни странно, я был один раз в жизни с той стороны. Не сам влюбился, а меня любили, а я - нет.

Запал на меня восемнадцатилетний парень-гей. Я был его первой любовью. Не знаю, за какие заслуги, - он объяснял, но это все звучало не слишком-то правдоподобно, вроде как и не про меня.

Любил он по-настоящему. Откуда я это знаю? Когда  любишь, то этот человек становится очень важным в жизни - настолько, что обостряются все чувства, и им интересуешься по-настоящему, понимаешь, как он мыслит. Я, помнится, иногда мог читать мысли своей жены - угадывать, на самом деле, конечно. Знал по контексту и выражению лица, что она сейчас скажет. Это было не постоянно - только в самый разгар отношений.

А тот парень несколько раз, когда мы договоривались встретиться, вычислял, какой дорогой я пойду и шел навстречу. При этом я за пять минут до этого сам не знал, какой путь из нескольких выберу. А он знал.

И что же я тогда чувствовал? Нет, вовсе не гордость собой и не удовольствие от собственной крутизны.

Неловкость - вот что я чувствовал. Неприятность ситуации. Даже что-то типа вины. Ничего ободряющего, в общем.

Вот - хороший человек, переживает разные искренние чувства, да еще первый раз в жизни. На что-то надеется, чего-то ждет, а я ничем ему ответить не могу. И не собираюсь, если честно. И лучше бы он все это прекратил и мы остались просто друзьями - потому что у нас были общие интересы и мы всегда находили, о чем поговорить.

Правда, хотя бы совесть моя была чиста. Я сразу ему сказал, чтобы он ни на что не рассчитывал. Не водил его за нос, и уж, конечно, не требовал мелких и крупных услуг - что было бы уж совсем омерзительно. Все равно, что грабить человека, лежащего без сознания.

А многие женщины это запросто могут - и без всякого чувства стыда. "Ведь я этого достойна".
Tags: отношения, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments