gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Ответ на загадку про текст

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. японцы с целью подорвать экономику России печатали фальшивые рубли. Качество исполнения было неплохим, но отличить их от настоящих оказалось совсем несложно.

Японский гравер не знал, разумеется, русского языка. Еще хуже, что он даже о русских буквах имел самое приблизительное представление. Поэтому на том месте, где в оригинале было "Извлечение из высочайшего манифеста о кредитных билетах", он вырезал нечто, издали слегка напоминающее русский текст, и решил, что и так сойдет. У его начальников, похоже, были те же проблемы, так что результат они одобрили и пустили в тираж.

Однако же в последнем абзаце вполне можно разглядеть слово "кредитныхъ" (крадитных), а перед ним при богатом воображении слово "подделку".

А вот  так выглядел оригинал:

Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments