gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

И снова о колбасе

Я заметил, что почему-то в ЖЖ порочат советскую колбасу женщины. Первым делом, я грешным образом подумал, что это какие-то зажравшиеся гламурные блондинки из Маскво, еще не достигшие возраста голосования. Но нет, они ссылаются на то, как они стояли в очередях в тоталитарном СССР, правда с родителями.

Потом я, рискуя быть обвиненным в мужском шовинизме, хотел написать, что вообще у всех женщин начисто отсутствует абстрактное мышление и они просто не в состоянии представить себе ни мясокомбинат, ни технологии, ни систему контроля качества, ни сбои в этих системах, а могут только воспринимать чувственно конкретный не особенно удачный кусок колбасы.

Но ничего подобного. Вся их ругань парит на каком-то высоком уровне недоабстракции. "Ах, ну мы же помним эту колбасу из туалетной бумаги, которую не ела даже кошка!". Где же здесь конкретика? Никто не пишет: такого-то конкретного числа в годы застоя я купила колбасу Н-ского мясокомбината, которая была не очень. И моя конкретная кошка Муська отказалась эту колбасу есть, а это было очень неприхотливое животное, которое особенно любило дынные корки".

Нет, они тупо повторяют одно и то же, причем все одинаково. Из этого я делаю вывод, что никакой колбасы они не помнят и не знают, а попросту пересказывают либерастические агитки, увиденные вчера по тель-а-визору. Некоторые еще и сами присочиняют в том же духе, да так, что выходит откровенное вранье. "Мне приходилось вставать в четыре часа утра, чтобы выстоять очередь за курами", - пишет одна такая. Ладно бы, жила она где-нибудь в колхозе у Белого моря, о котором я ничего не знаю. Так нет же, это якобы было в моем собственном городе. Кажется, в психологии это называется псевдореминисценцией, то есть ложным воспоминанием.

Собственно, к чему это я все? А, вот. Рекомендую печальникам по советской колбасе ознакомиться со следующей статьей: http://www.apn.ru/publications/article19987.htm

Специально для блондинок разъясняю: в советское время были обязательные для предприятий ГОСТы, в которых было написано, что надо взять и что сделать, чтобы получился продукт под названием "колбаса" и не колбаса вообще, а колбаса "Докторская" или "Московская". Там были требования к качеству мяса, количеству добавок, технологическому процессу и т.д. Если и бывали в процессе производства отклонения от ГОСТа, то в большинстве случаев они вызывались банальным воровством или, по современному, "торжеством предпринимательского духа".

В 2002 году в России (насчет Украины не знаю, но, скорее всего, тоже) все это было отменено. Взамен установлены чисто гигиенические требования. То есть, так называемую колбасу можете делать из чего хотите - сои, опилок, кошек, туалетной бумаги, добавлять туда, чего хотите, делать хоть на коленке, лишь бы получившийся результат был съедобен и без цианистого калия.

О чем тут, собственно  еще можно спорить? Советская колбаса была колбасой, современная есть симулякр. Это все равно что сравнивать живого ребенка и пластиковую куклу: ну мы же помним, как он громко кричал, так что кошка его боялась. А теперь ничего подобного.
Tags: либерастия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments