gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Stranger things, season 3

В первых двух сезонах братья Даффер вдохновлялись фантастическими фильмами 80-х, но к третьему сезону этот источник кончился и пришлось искать новый. Не нужно быть глубоким знатоком американской культуры, чтобы догадаться, какой именно. Разумеется, это комиксы, причем самого примитивного массового пошиба.

Поэтому нет никакого смысла обсуждать натяжки третьего сезона, как я делал в предыдущих постах. Там нет никаких натяжек, вернее, весь сезон - одна сплошная натяжка, от начала и до конца. Комиксы - это, скажем, совсем не тот жанр, вокруг которого собираются любители реализма.

В третьем сезоне бредово и нелогично все - от русских, построивших прямо посреди США огромную базу на глубине ста этажей, и нагло расхаживающих по ней прямо в военной форме в количестве не менее сотни человек, до снова вылезшего непонятно откуда Свежевателя разума (mind flayer) - портал-то так и не открыт был до самого конца фильма.

Такие мелочи, как советский генерал, приехавший в Индиану с инспекцией на секретную базу, или то, что глубоко под землей отлично принимается сигнал воки-токи с поверхности, или что никто до сих пор не заметил утечки энергии на гигаватт мощности, можно даже не упоминать.

Дети играют из рук вон  плохо. То ли они уже выросли и потеряли непосредственность, как это бывает с юными актерами. То ли вся эта беготня им уже давно надоела.

Многие российские ресурсы очень оскорбились тем, как в сериале показаны русские. Совершенно напрасно, по-моему.

Никаких русских там нет и близко - там есть только "русские", персонажи все тех же комиксов. У них соответстствующие рожи - включая молодого Распутина, традиционная безжалостность и жестокость, характерный оскал и ненависть к Америке. К ним прилагается секретная база фантастического вида, работающая на не менее фантастических лавовых лампах, наполненных неведомой зеленой фигней, неубиваемые охранники, больше похожие на роботов, и среди них Недотерминатор. Все, как полагается - вплоть до солдата с полковничими погонами и доктора-садиста, заимствованного прямиком из фильмов про Франкенштейна.

Единственное, что в них есть реально русского - так это язык. Плюс в карму режиссеров, потому что русские в фильме говорят действительно по-русски и без акцента. Впрочем, это касается только формы высказываний, а не содержания. Прекрасно слышно, что все их речи довольно дословно переведены с английского.

И скажите за это Дафферам спасибо - что они не стали показывать реальных русских - а действие, напомню, происходит аккурат в 1985 году, как раз в начале перестройки. Потому что реальные русские того времени были, мягко скажем, не такие боевые. Настолько - что через несколько лет продали всю страну и получали из той же Америки гуманитарку. Пробурили, так сказать, портал в цивилизованный мир.

Впрочем, в фильме есть и такой реалистический русский - Алексей Смирнов, быстренько и не торгуясь сдавший все тщательно охраняемые секреты, с планами и паролями. При том очень дешево - обед из фаст-фуда, пятнадцать билетов на аттракционы и обещание американского гражданства, полученное от частного лица. Так что к авторам претензий нет: правдоподобие соблюдено, а если показывать остальных русских в том же духе - как они скручивают с оборудования золотые детали и продают их за гамбургер - то вместо боевой фантастики получилась бы уже политическая сатира, да и главным героям не с кем было бы сражаться.

Суммирую. Третий сезон - наполовину трэш. Если тенденция продолжится, то четвертый будет трэшем уже полностью, и на сериале останется только поставить большой и жирный крест.
Tags: впечатления, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments