Радует выбор знаменитого человека на портрете - это академик Вернадский. Вообще ученые заслуживают на деньгах ничуть не меньше места, чем литераторы или, прости господи, политики. Да и разногласий их деятельность вызывает куда меньше.
В целом, однако бумажка получилась посредственная - из-за ужасного дизайна.
Разрабатывал ее явно тот же крендель, что и предыдущую пятисотку. Не знаю, кто он, похоже, какой-то практикант, взятый по знакомству. Или любовница кого-то из Нацбанка, закончившая двухнедельные курсы художников.

Творческий метод этого креативщика понять несложно. Ему принесли готовый (отлично выгравированный, кстати!) портрет Вернадского. Он ткнул его в середину. Слева пристроил цифры "1000". И осталось чистыми еще 2/3 листа. Автор долго думал, чего бы еще туда присобачить, но так ничего и не придумал, поэтому намазал каких-то бледных веточек. Но еще надо бы добавить хоть что-то осязаемое, иначе вообще беда. Со Сковородой проще было - он нарисовал в своих бумагах красивый фонтан, его перенесли на предыдущую пятисотку, поэтому халтурщик стащил его оттуда. Но Вернадский? Что бы к нему приделать? О, он же ученый вроде, а что может символизировать науку лучше, чем желтый шестиугольник с круглой черной дырой внутри?
Композиция? Не, не слышал.
А если посмотреть на правую сторону, то один взгляд на надпись "Одна тисяча гривень" достаточно, чтобы стошнило любого человека, вкусы которого находятся хотя бы на уровне любви к конфетным фантикам.
Вторая сторона ничуть не лучше. Вся она занята видом какой-то унылой хрущевки, вокруг которой намазаны те же бледные веточки, а на оставшее место помещены гигантские цифры. Не то, чтобы дома нельзя было рисовать на деньгах - можно и нужно, но не этот же сарай с агрессивным для глаз монотонным узором окон, способным только вызвать болезнь глаз под названием нистагм.
Короче, не банкнота, а халтура. Учились бы у казахов, что ли.