gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Ритуал совместной еды

Вот странный сон, который приснился мне сегодня.

Но сначала небольшая информация. Когда-то в нашем городе была детская железная дорога. Маленький красный тепловозик ездил по кругу и катал всех желающих. Она была разорена много лет назад.

А теперь сам сон.

Действие происходит в неопределенном будущем. Дорога снова восстановлена и тепловоз на месте. Но теперь он сделан не из железа, а стал продуктом биотехнологий. Он регенерирует при необходимости, а его мясо не только съедобно, но и вкусно, что-то типа жирной свинины.

И вот время от времени в парке собираются все желающие. От тепловоза вырезают большой кусок, делят на части, каждый жарит его на чем-то вроде барбекю и ест.

Участники этого действа, можно даже сказать, церемонии, образуют особую субкультуру - какую-то смесь хиппи с кришнаитами. Поедание котлет - это ритуал, проходящий чинно и строго. Но ритуал не религиозный.

Собираются там добрые и спокойные люди, радостно приветствующие незнакомцев и охотно угощающие их тоже - мясо, хлеб, чуть-чуть горчицы.

Проснулся я с чувством общей странности. В принципе, ситуация довольно логичная, если не считать самого тепловоза, и в то же время совершенно чуждая.

К чему бы это?

Не очень давно я доказывал одному комментатору, что люди в разные эпохи сильно отличаются и по своим установкам, и по поведению. Он же уверял, что все всегда и везде одинаковые и нужно им одно и то же.

Это, очевидно, наглядная иллюстрация, когда ты видишь людей, но понимаешь их поведение не до конца, потому что не живешь в этом обществе. Что это для них? Просто тусовка? Аналог молитвы? Общественное поведение?

Есть, похоже, и другой источник этого сна. Я как раз вспоминал вчера книгу Ле Гуин "Всегда возвращаясь домой", где она пыталась нарисовать совсем другое общество с совсем другими людьми.

P.S. Этой ночью потом снилось много чего еще. В частности я читал рэп, но утром вспомнил только две строчки: "Если ты так крут, то почему у себя дома ты до сих пор не рут?".
Subscribe

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Загадка древнегреческая

    Переведите на греческий язык: 1) Соразмерность 2) Соименность 3) Созвучие 4) Сообзор 5) Сочувствие 6) Современность

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments