?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 
Уже понятно, что XXI век будет временем прозрачности - когда ничего о себе никому скрыть уже не удастся. Есть средства сбора информации о каждом, есть средства их обработки - и они будут только совершенствоваться. Тому порукой будет желание всех Больших братьев знать все о гражданах.

И в результате каждый будет все равно что голый на улице - скрыть без специальных ухищрений не удастся ничего. Да никто и скрывать особо ничего не будет, постепенно привыкнут.

Назад дороги уже нет. Достижения цивилизации откатить не получается.

Поэтому следующий век станет веком борьбы за полную прозрачность. Чтобы голыми были все - не только отдельные граждане, но и корпорации, и государство. Чтобы каждый их шаг был виден, а каждое решение сопровождалось массивом данных, на основании которых оно принято, и списком всех, кто его принял. Ну и движение каждой копейки, разумеется.

Гласность для всех.

Смогут ли так работать нынешние государства - ничего не скрывая ни от себя самих, ни от граждан, ни от других государств? Нет. Смогут ли это делать нынешние корпорации? Ответ отрицательный.

Поэтому в конце этой эпохи и те, и другие превратятся во что-то совершенно неузнаваемое для нас. В машины по удовлетворению потребностей, очевидно.
 
 
 
 
 
 
= Смогут ли так работать нынешние государства - ничего не скрывая ни от себя самих, ни от граждан, ни от других государств? Нет. Смогут ли это делать нынешние корпорации? Ответ отрицательный. =

А почему Вы считаете, что они когда-либо станут так работать?

Бороться за это люди, конечно, будут. Но победят ли?
Государства и корпорации ведь тоже будут стремиться к тому, чтоб сделать своё господство устойчивым, и наверняка станут использовать для этого всякие технические новшества. А через несколько десятилетий, скорее всего, появится возможность ограничивать свободу воли людей не только методами информационного воздействия, как сейчас, но и напрямую. Также, вероятно, появится возможность корректировать геном человека, создавая людей с ограниченными или расширенными физическими и умственными возможностями. Сейчас такие эксперименты сдерживаются, по сути, религиозными догмами, но вряд ли это долго продлится. Даже в ЖЖ-шечке некоторые уже мечтают эти запреты снять.
https://alex-rozoff.livejournal.com/158619.html

Edited at 2019-10-05 12:33 pm (UTC)
"вероятно, появится возможность корректировать геном человека, создавая людей с ограниченными или расширенными физическими и умственными возможностями."

Переход на технический носитель даст человечеству гораздо больше, чем усовершенствование биологического. Кардинальный скачок, например, таким образом может быть достигнуто (почти) бессмертие отдельного индивида и умножение на ноль полового размножения, которое уже потеряло свой смысл с точки зрения той цели, для которой было создано природой - приспособление популяции к изменяющимся условиям, человек давно уже сам меняет среду под себя.

Сие есть неизбежно, только если человечество не будет умножено на ноль самим собой или же неким космическим артефактом.
> человек давно уже сам меняет среду под себя.

Пытается, не более того. Основная задача полового размножения - избежать заражения микробами. С этой задачей человек другим путем так и не справился.
= Основная задача полового размножения - избежать заражения микробами. С этой задачей человек другим путем так и не справился. =

В смысле?
Постоянная перетасовка ДНК мешает микробам приспособиться для постоянного паразитирования.
Ээ, шта?
Новорожденный человек является стерильным часа три, емнимп. После этого кишечник у него начинает заполняться бактериями, приползшими с окружающих других людей. Более того, если это предотвратить, и не дать им приползти, человек достаточно быстро тупо умрёт.
"Основная задача полового размножения"

Породить изменчивость, которая нужна для приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды.
Например, белые медведи белые потому что черные во льдах не выживут и сам белый цвет появился вследствие изменчивости. Грубо говоря в потомстве 2 черных и 2 белых получилось, черные сдохли от голода, белые нет и признак закрепился.

Сам человек, изначально имевший черную кожу, побелел вследствие миграции на север, т.к. темный цвет кожи в северных широтах плохо витамин Д синтезирует. Грубо говоря темнокожее потомство оказалось в проигрышном положении по ср. со светлокожим, например, повально болело рахитом, плохо охотилось, меньше ело и больше гибло.

Ну и микробы, если дрянь какая то появляется, то изменчивость помогает справится с ней; часть популяции сдохнет, устойчивая к ним останется.

Все это уже практически не актуально; негр на севере витаминки попьет; от микробов есть антибиотики. Естественный отбор не работает, кроме пожалуй некоторых африканских регионов, где генетически люди гораздо здоровее белого хилого представителя.

Когда человек перепрыгнет на технический носитель половое размножение и два разных пола - они станут излишними. Короче, мужчин и женщин не будет. Также будет достигнуто бессмертие.
Плодить новые особи (в том случае, если они нужны) можно будет простым клонированием железки.
Для изменчивости половое размножение не нужно.
Прогнозировать можно только линейно, по уже имеющимся зачаткам. Резкие повороты в сторону предсказать невозможно.

С тем же успехом можно предположить, что все станут очень умными и старые трюки вовсе перестанут на людей действовать.
Мне этот вариант больше нравится. Не знаю почему.

P.S. по слухам, в Нидерландах люди в своих домах не ставят на окна занавески. И этот уровень прозрачности установился там достаточно давно.

Edited at 2019-10-09 08:20 am (UTC)
Пост про светящихся котиков напомнил мне этот комикс:

https://www.sexylosers.com/comic/282/

Осторожно, юмор там очень черный.
= Пост про светящихся котиков напомнил мне этот комикс: =

А мне - 21-е путешествие Йона Тихого, на Дихтонию.

= Осторожно, юмор там очень черный. =

Вы явно переоцениваете мои возможности понимать черный юмор на английском...

Edited at 2019-10-05 07:54 pm (UTC)
Я стесняюсь такое переводить.
Увы . Пока голыми оказываются только граждане
"В борьбе обретешь ты право свое"
Корпорации будут обобществлены в ходе социалистических преобразований и тем самым ликвидированы. Ваш Кэп.
Не думаете же вы, что после этого останутся одни кустари. Будут социалистические объединения и им тоже прозрачность будет очень кстати.
Общественное предприятие - частный случай государства как аппарата общественного (само)управления. Но понятно, что оно всё должно быть прозрачным.
Толку то с этой гласности. Рядовой гражданин может от неё только сплюнуть. Ну или на Майдане поскакать, если начальникам это надо будет.
По девочке Грете можно сказать что даже начальники ничего с гласности высосать уже не могут. Выебанные знаменитостями девки это скорей всего последнее с чего гласность поимела профит. Ни озоновые дыры, ни потепление нужного эффекта уже не дают.

Остался только один вариант использовать гласность. Общество потребления дошло до фазы при которой оно будет пожирать само себя. И гласность будет основным механизмом позволяющим контролировать это самопожирание. Можно сказать что Украина пробный шар в обкатке такого механизма. Судя по всему схема работает. Начальники решили что украинский проект устарел, и гласностью заставили украинцев самих себя изничтожать.
Даже вот не знаю, почему Вы решили, что речь идёт о чем-то сугубо украинском. А если говорить о сборе информации об индивидууме, то в этом направлении впереди планеты всей Китай, с некоторым отставанием США.
Ну почему о сугубо украинском? Тоже самое можно отнести и к той же Грузии, Гонконгу или Южной Корее.
Только сбор информации тут ни при чём. Грузия и Корея не являются для США непосильной гирей в торгах. А вот Украина в её нынешних границах в содержании обходится слишком дорого, а значит и овчинка не стоит выделки. Отсюда и общее мнение "партнёров" о её списании как международного актива в политических ставках.
Украинский проект в его изначальной ипостаси просто не соответствует реалиям настоящего времени - прямое военное столкновение уже не является средством победы в споре. Отсюда и неизбежность списания этого проекта через федерализацию, как наиболее дешёвом варианте подчистки мусора истории политических взаимоотношений.
Другой разговор что пресловутая гласность как раз и не позволяет сделать такую подчистку чистенько и аккуратно. Оказалось что украинская сущность не способна слышать голос разума, а значит если её и можно заглушить, то только через кровь. А другого и быть не может у псевдонации взявшей за основу исторические анахронизмы. Судя по всему стороны это понимают, а потому предпочитают постепенно спустить процесс на самотёк. Типа куда кривая выведет, так тому и быть.
"Назад дороги уже нет. Достижения цивилизации откатить не получается."

Запросто.
Прилетит большой астероид и все достижения будут отброшены.
Или другой форсмажор, который сомнет тонкий слой, созданный человеком.
Когда будут решать проблему выживания а не проблему выбора девайса, который хочется купить.
> Есть средства сбора информации о каждом, есть средства их обработки - и они будут только совершенствоваться

Да ну, и что, не будет людей, которые попытаются обойти систему? Будут развиваться и средства обхода средств сбора информации. Возможно, не для всех. Возможно, за большие деньги.

И, кстати, как эта гласность соотносится с развитием видеотехнологий? Слышали про недавнее интервью Азарова Гордону? Азаров сидел у себя дома за границей, а Гордон сидел в студии, а на соседнем стуле сидела голограмма Азарова, в режиме реального времени. Ещё из-за помех связи эта голограмма временами блекла, мутнела или меняла цвет, например, на синий. Это не какая-то там конспирология, а вполне признанный факт, погуглите "гордон азаров голограмма".
И вот уже сейчас, на заштатном украинском телеканале есть технология, позволяющая в режиме реального времени транслировать проекцию человека в студию. Подозреваю, что с технической точки зрения это не сильно сложно - что-то вроде обычного хромокея (когда человек сидит на монохромном фоне, обычно зелёном, а потом вместо этого фона подставляются всякие разные пейзажи и ландшафты). Технология уже много лет используется киношниками, но там на монтаж уходят часы и дни, а тут - в реальном времени. Подозреваю, что проблема не в самой технологии, а в ресурсах, которые эта технология жрёт.
А ещё в Азии есть музыкальные группы - голограммы. Зритель сидит в зале, а по сцене скачут голографические анимешные девочки и не только.
Где гарантия, что в будущем политики, на картинке находящиеся в парламентах, советах и ассамблеях, не будут такими же голограммами? Это к вопросу о приватности. Вот в реальности какой-нибудь Вова или Петя или Витя сидит себе на Мальдивах в отеле, а его проекция выступает перед избирателями на трибуне. Вот вам и вся приватность.

Edited at 2019-10-20 12:32 am (UTC)