gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Ответ на загадку

Банкнота в 20 марок была выпущена в честь аншлюса Австрии, а девушка, надо понимать, символизирует эту страну.

Собственно, сам рисунок девушки с эдельвейсом в руках (и горного озера с обратной стороны), был скопирован с австрийской банкноты 1936 года.



Почему не Судеты? Судеты все-таки не очень высокие и округлые, а горы за спиной девушки куда солиднее. Это, конечно, Альпы. Да и эдельвейсы в Судетах не растут.

Кстати у немецкой банкноты была сестра, разработанная в том же году, но так и не выпущенная в обращение. Выглядит она настолько одиозно и "по-фашистски", будто ее нарисовали для какого-то комикса.



Мрачная, в коричневых тонах, вся покрытая свастиками, справа какая-то дама с суровым взглядом и огромными черными бантами на голове, явно садистка. Сзади замок с привидениями под страшным небом. Не хватает только тревожной музыки за кадром.

Хотя авторы, конечно, имели в виду не совсем это. Дама - это жительница Эльзаса в традиционном наряде, а замок на самом деле - Страсбургский собор. Банкнота явно предназначалась для празднования аннексии Эльзаса, но что-то с ней пошло не так. Аннексия действительно произошла в 1940 году, но Рейхсбанк никак не отметил это событие.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments