gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Авангард на деньгах

Шестидесятые годы были временем ломки старых художественных приемов и поисков новых. Везде - в кино, литературе, живописи и прочих искусства. Дошли эти веяния и до такой консервативной отрасли как рисование бумажных денег.

Застрельщиками тут выступили голландцы, сочинившие нечто настолько модерновое, что оно и на деньги-то не очень было похоже.

За ними подтянулись чехи, но ограничились лишь одной банкнотой.

Несложно заметить, что самым шиком при этом считались нарисованные на компьютере кривые - ультрамодно и весьма стильно. Так и представляю заметки в газетах того времени. "Электронный мозг рисует деньги!".



Вскочить в этот же поезд решили и поляки, деньги которых, честно говоря, никогда особой красотой не блистали.

Вот самая дорогая их банкнота того времени: 1000 злотых. Обратите внимание, что она с обоих сторон разноцветная. В 60-х годах небольшим и не сильно богатым странам полноцветные деньги были не по карману, и они могли себе их позволить только на больших номиналах.



Вслед за Польшей в авангард ударилась Бразилия. Там сделали сразу всю новую серию в современном стиле, без веточек и иголочек, зато обильно разрисованную семействами кривых:



Кстати, бразильцы - еще те затейники. Через десять лет они напечатали деньги уже без кривых, зато сделанные на манер игральных карт.



Но вернемся к авангарду. Как вы можете догадаться, век этой новомодной гиперсовременности оказался крайне коротким. Уже через десяток лет она совершенно примелькалась и стала выглядеть банально. В наше время она используется разве что как способ быстро нарисовать хоть что-то, когда нет времени делать настоящие деньги.

В качестве иллюстрации вот эта временная банкнота Боснии и Герцеговины, наспех выпущенная сразу после распада Югославии.


Tags: бонистика, дизайн
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments