gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Ст. Лем. "Человек с Марса". 1949 г.

Первая фантастическая книга Лема. Как фантаст он в ней уже на голову выше всех своих современников (включая, пожалуй даже только что умершего Уэллса, пик формы которого к тому времени уже давно прошел).

А вот писатель Лем еще только начинающий. Начало глупое и явно заимствованное из какого-то шпионского романа. А сюжета по сути и нет. Прилетел на Землю марсианин, его поймали и изучали несколько человек, пока тот не разгромил свою тюрьму. После этого марсианина с большим трудом взорвали. Вот и все, собственно.

Зато фантастическая часть отличная. В марсианине чувствуется что-то уэллсовское - как если бы те самые и треножники и были сами марсианами. У Лема он именно такой - скорее машина, чем существо. Причем машина, чуждая всей человеческой технике и непонятная, но хитрая и сильная.

Здесь же Лем изобретает еще несколько весьма интересных идей, часть которых он потом использовал еще раз.

1) Плазменный мозг - мы все помним двутелов с "Эдема" с таким же точно строением
2) Передача информации через наэлектризованность или намагниченность носителя - вполне естественный способ для существа с плазменным мозгом, с которого можно выводить заряды. Причем эта письменность - динамическая, как кино. Снова "Эдем".
3) Модулирование излучение биотоками мозга человека и передача получившейся информации инопланетному существу. Это, конечно, "Солярис".
4) Насекомые, пользующиеся орудиями труда. А вот этого нигде больше не было.
5) Фиксация предметов, путем создания синхронного колебания атомов с помощью полей. Тут же уничтожение ненужных предметов и создание новых. Тоже нигде не помню

Марсианин у Лема вышел на славу - совершенно чужой всему земному, и потому жуткий. Лем пытался это подчеркнуть с помощью чисто художественного и довольно дурацкого приема "я увидел нечто страшное, но что - вам не расскажу". Между тем в самом тексте содержится объективно куда более страшная вещь, но заметить ее можно только, если знать более позднюю книгу Лема, а именно "Диалоги".

Там он подробно разбирает идею бессмертия путем копирования атомной структуры и показывает, что ни к какому бессмертию она не ведет. Все упирается в один вопрос: если с вас сняли поатомную копию, то это вы или не вы?

С точки зрения посторонних это вы. Никоим образом они не смогут отличить копию от оригинала.

Но вот с вашей точки зрения в дело вмешивается сознание - о котором никто не знает, что это такое, и как его измерить объективно. Если с вас сняли копию, а потом вам дали по голове и закопали, то окружающие разницы не заметят. Но вот вы лично вряд ли захотите такого бессмертия.

Ровно та же проблема возникает и при телепортации. Сделали копию здесь, оригинал убили, передали информацию на другой конец линии, там по описанию собрали вас. Вас? Как бы не так. Собрали просто копию, но вас уже нет. Вообще нет.

А теперь вернемся к марсианам.

Сейчас нет времени на подробности, но я видел машины для преобразования материи в энергию, видел, каким образом они перемещаются с места на место.

- Ну, ну? - спросил я, заинтересованный. - И как же это происходит?

- Вы видели только одну стадию процесса и как следует не поняли. Ареантроп входит в своего рода приемную камеру из какой-то прозрачной субстанции и там распыляется на атомы... И точно такой же ареантроп в ту же (или следующую) секунду материализуется на произвольном расстоянии. Условие одно: поблизости должна присутствовать соответствующая аппаратура. Например, башни, что копают каналы, тоже выполняют роль приемников...

- Вон оно как, - воскликнул я, - вот, значит, как они появлялись и исчезали... Но каков механизм?

- Не знаю. Есть две возможности: либо сами атомы переносятся через пространство, либо, как я думаю, потеря энергии и материи в одном месте приводит в другой точке пространства, как-то идеально уравновешенной с первой, к возникновению точно такой же конфигурации атомов и молекул.


Теперь понимаете, почему марсиане совершенно отличаются от людей? У них нет сознания. Они запросто телепортируются с места на места, уничтожая старое тело и ничуть о нем не заботясь. Новая копия ничем не отличается от старой и сохраняет всю ее память - этого для них достаточно.

И вот это действительно страшно.
Tags: лем, нф, сознание
Subscribe

  • Азиз Несин. "Несчастная Неджла"

    Азиз Несин Несчастная Неджла Просто стыдно родиться и вырасти в Стамбуле, но Стамбула при этом не знать. Но я вот как раз такой стамбулец, который…

  • Азиз Несин. Жить в Стамбуле

    Азиз Несин Жить в Стамбуле Я родился и вырос в Стамбуле. И мать моя отсюда, и отец… Их родители тоже… Все родичи мои —…

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Азиз Несин. "Несчастная Неджла"

    Азиз Несин Несчастная Неджла Просто стыдно родиться и вырасти в Стамбуле, но Стамбула при этом не знать. Но я вот как раз такой стамбулец, который…

  • Азиз Несин. Жить в Стамбуле

    Азиз Несин Жить в Стамбуле Я родился и вырос в Стамбуле. И мать моя отсюда, и отец… Их родители тоже… Все родичи мои —…

  • Бедуинские дети

    Император Юстиниан не только построил монахам церковь и крепостные стены, но и позаботился, чтобы святые мужи не отвлекались на разные бытовые…