gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Мода в техническом дизайне

У смены технического дизайна есть две причины. Одна - технологии, которые диктуют те или иные способы производства, накладывающие, соответственно, свой отпечаток на готовом изделии. А вторая - мода, которая в большой степени вызвана утомляемостью психики. Грубо говоря, одна и та же форма постепенно надоедает и новая, объективно ничуть не лучшая, воспринимается как глоток свежего воздуха.

Это особенно заметно в дизайне легковых автомобилей, за которым обычно следует дизайн других средств транспорта - с некоторой задержкой. Потому что подвижной состав других видов меняется не так часто и модели выпускаются реже.

Очень несложно заметить постоянные колебания внешнего вида - квадратный, округлый, квадратный, округлый. Цикл занимает примерно 20-30 лет. Нередко конкретной форме находят какие-то оправдания вроде аэродинамики, но во многих случаях это смешно: какая, например, аэродинамика может быть у трамвая? Да и для городских автомобилей, ездящих в режиме старт-стоп, пользы от нее не слишком много.



А теперь слайды. Начнем как раз с трамваев.

1892 год. Квадратный



Конец 50-х. Круглый. Несложно заметить что формы трамвая скопированы с модного в 40-50 годы "плавникового стиля" авто - причем как раз тогда, когда он уже начал выходить из моды.



Конец 60-х. Квадратный.



Наши дни. Круглый



Ровно такие же колебания наблюдаются, например, у электричек.

Квадратная



Круглая



Снова квадратная



И опять круглая



Ну легковые автомобили, наверное, представляет каждый.

Сначала квадратные



Затем круглые



Потом круглое вышло из моды и все машины стали как бы рубленные топором



Ну и сейчас, как все в курсе, снова эпоха круглого.



Уже лет тридцать как. И похоже, что она приходит к концу.



Колесо моды сделало очередной оборот.
Tags: автомобиль, дизайн, трамвай, электропоезд
Subscribe

  • Еще о молодежи

    Жалобы старого поколения на молодежь - традиционное и освященное временем занятие. И настолько же глупое - поскольку молодому поколению на них…

  • (no subject)

    400 миллионов лет назад первая рыба вышла на сушу. Это был неслыханный и небывалый прорыв, навсегда изменивший лицо планеты, открывший путь к…

  • "Диаспора" по-русски

    Над диванными воинами сейчас не насмехается только ленивый. Это и вправду смешно - сидит в комнате с отклеившимися обоями какой-нибудь бурдюк с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments