gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Китай-город

Китай-город - что-то типа морской свинки: и не город, и не китайский. Это небольшое село, удаленное от крупных городов,  где-то на трассе Днепродзержинск - Полтава, сразу возле Могилёва, который тоже и не город, и не белорусский.

Кроме названия и бойкой торговли солеными грибами на обочине дороги, село Китай-Город известно своими церквями, которые по преданию в XVIII веке построил местный сотник Павел Семенов. Стоит заранее заметить, что в Интернете по этому поводу пишут разную чушь, копируя друг у друга, например, что это происходило во времена князя Витовта, который жил лет на триста раньше основания самого села.

Замысел сотника не очень понятен, вместо одной церкви нормальных размеров он выстроил зачем-то целых три, но маленьких. Возможно, отношения между жителями села были напряженными, и строительство отражало их группировки.

Стиль всех трех одинаковый - украинское барокко.

А теперь слайды.

Николаевская церковь

1.
IMG_8623.jpg

2.
IMG_8620.jpg

Успенская церковь

Здесь похоронен сам Семенов.

3.
IMG_8635.jpg

4.
IMG_8639.jpg

Варваринская церковь

А это нечто вообще странное - не столько церковь, сколько продвинутая колокольня.

5.
IMG_8638.jpg

6. Деревянное основание креста наверху

IMG_8637.jpg

7. Все эти культовые сооружения построены буквально в двух шагах друг от друга

IMG_8633.jpg

8. Бонус. Это обычный дореволюционный дом провинциального стиля, но благодаря хорошо подобранным цветам выглядящий очень жизнерадостно.

IMG_8619.jpg

Tags: архитектура, путешествия, украинское барокко, церкви
Subscribe

  • Ликбез

    Почему бизнесу невыгодно крайне неравномерное распределение богатства. Объясняю на пальцах. Предположим, что в уездном городе мэр отжал половину…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Тик-так, ходики

    Короновирус вскрыл еще одну современную тему: разбалансированность современной российской экономики. Началось все, как вы помните, с принудительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments