gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Интересные здания Симферополя

Симферополь в целом воображение не поражает, особенно в последнее время, когда он забит машинами, едущими по сложным схемам с односторонним движением.

Но интересные дома в нем, конечно же имеются, и немало. Плюс некий южный колорит, так что для любителя архитектуры посмотреть есть на что.

Жаль, что я был в нем только урывками - проездом с моря и назад, поэтому несомненно видел не все.


Первое, самое заметное и самое известное здание - это конечно железнодорожный вокзал работы знаменитого архитектора Алексея Душкина, который много и интенсивно занимался транспортным строительством. На его счету десяток московских станций метро, вокзалы в Днепропетровске, Сочи и Евпатории, одна из московских сталинских высоток и еще много чего.

Для Симферополя Душкин постарался. Грандиозное и красивое сооружение с башней и итальянским двориком, двоюродный вокзала в Сочи. Стиль, разумеется, сталинский ампир.

Вокзал этот - как душенька, которая хороша во всех нарядах. Его можно снимать с любой точки и в любое время - и получается красиво.

1. Днем



2. Ночью

IMG_4399.JPG

3. Вблизи

IMG_3121.JPG

4. И вдали

IMG_4417-18.jpg

Знаки зодика на башенных часах, кстати, расположены в довольно странном порядке.

Внутри здания тоже есть примечательная деталь. Там несколько залов, и в каждом висят по четыре барельефа знаменитых людей. Например, четверо российских ученых, четверо писателей-классиков, четверо советских писателей. И только вождей пролетариата почему-то только три - Маркс, Энгельс, Ленин. На месте четвертого просто панель без всякого профиля. Кто бы там мог быть?

Раз уж мы смотрим сталинский ампир, то сразу стоит вспомнить и кинотеатр "Симферополь" крымского архитектора Бориса Исаева.

5.
IMG_0015.JPG

6. Дореволюционная смесь модерна с псведорусским стилем. Мне особенно нравятся украшающие этот дом грифоны - символ Крыма.

IMG_0012.JPG

7. Караимская кенасса - стилизация под нечто восточное

IMG_0998.JPG

Есть в Симферополе и конструктивизм.

8. Вот это - так называемый дом-корабль 1933 года, построенный для семей крымского правительства.

IMG_0010.JPG

9.
IMG_0008.JPG

10.
IMG_0009.JPG

11. Конструктивистский дом для семей попроще. Как обычно для этого стиля представляет собой нагромождение из  флигелей разной высоты, соединенных переходами. К тому же дом имеет собственное название - да еще какое пышное!

IMG_4291.JPG

12.
IMG_4293.JPG

13. Современный наследник конструктивизма - Верховный Совет Крыма, в народе прозванный Пентагоном.

IMG_0011.JPG

14. Ну и напоследок взгляд на непарадный Симферополь. Облезлый частный сектор, составляющий немалую долю города.

IMG_4288-90.jpg
Tags: архитектура, конструктивизм, модерн, сталинский ампир
Subscribe

  • Загадка Кумара

    Экономист Дхарма Кумар определил ИХ так: Первое - это механизм, который не дает всему происходить сразу. Второе - механизм, который не дает всему…

  • Угадай книгу по обложке

    Перед вами обложки реальных изданных за рубежом книг, с которых я затер названия и авторов. В основном, это английская и американская классика,…

  • Азиз Несин. "Несчастная Неджла"

    Азиз Несин Несчастная Неджла Просто стыдно родиться и вырасти в Стамбуле, но Стамбула при этом не знать. Но я вот как раз такой стамбулец, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments