gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

К спорам об авторском праве

В Интернете периодически возникают дискуссии об авторском праве: сколько нужно платить авторам, сколько издательствам, должна ли быть свободной вся информация и т.д.

Почему-то очень часто спорящие, очевидно, обитающие в Москве, игнорируют два практических, весьма банальных вопроса, от которых, тем не менее, ответ может резко измениться.

1) А мы вообще можем купить бумажную книгу? Система советской книготорговли полностью развалена и большая часть того, что печатается в Москве и Ленинграде, в  общем, там и остается. Донцову, конечно, везут, а вот какие-нибудь научные сочинения издательства "УРСС" - уже фиг. Якобы нет спроса. Заказывать на "Озоне" - так пересылка на Украину обычно стоит столько же, сколько сама книга, а то и еще дороже.

2) А деньги на покупку книг у нас есть? Когда книги стоили по советскому рублю, я, например, покупал их в большом количестве. Теперь - увольте. Мне еще чем-то питаться надо, а продукты с тех пор тоже не подешевели. И страдания какого-нибудь Лукьяненко, которому не хватает на новое авто, меня мало трогают. Нет денег жить в Маскво - переезжай к нам, у нас тут жизнь дешевле.

В результате лично я теперь покупаю бумажные книжки очень редко и только, когда я уже прочитал книжку электронную, и нашел ее полезной настолько, что стоит иметь дома бумажную копию. А все остальное читаю с экрана или с КПК, что гораздо приятнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments