gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Doctor Strangelove", 1964 г. Реж. Стенли Кубрик

Бывает вранье, а бывает вранье. Одно вранье художественным произведениям можно простить, а другое нельзя. Вот, например, старый фильм Г. Данелии "Орел и решка" с малоправдоподобным сюжетом. Вроде так не бывает, но смотреть приятно и забавно, как рождественскую сказку.

А вот, например, "Сталкер" Тарковского. Мало того что, он зануден и фальшив, так и снят весьма халтурно. Там якобы какая-то не то Европа, не то Америка, и какие-то солдаты ездят на тепловозе. Но я-то вижу, что ж.д. колея широкая, наша, да и локомотив маневровый, тоже наш, ВМЭ-1. Все, дальше смотреть невозможно. Я понимаю, что Тарковскому как истинному интеллигенту все паровозы на одно лицо, но не все же такие безразличные. Брал пример хотя бы с Андрея Платонова.

Да, так вот, "Доктор Стрейнджлав". Не знаю, как там в плане показа американских генералов, насколько персонажи правдоподобны, но русские - увольте... Американских генералов я не знаю, а вот русских людей знаю очень даже хорошо. У русских не бывает фамилии "Кисов". Русских не зовут "Алекс де Садески". Не было у советских дипломатов таких отвратных дегенеративных харь. Не ходит посол с микрофотоаппаратом, для этого есть не такие высокопоставленные агенты. Русские не разговаривают на русском языке с жутким американским акцентом. И в 1964 году не было такой должности - "премьер", а управлял страной Генеральный секретарь. И он вовсе не был пьяным идиотом и истериком, которого надо уговаривать как ребенка.

Схалтурил Кубрик, господин хороший. Понадеялся, что русские его фильм не увидят. А раз схалтурил в том, что легко проверить, то и в остальном тоже наверняка опозорился.

В результате, весь фильм довольно притянут за уши и неправдоподобен. В СССР никогда не было "Машины Судного дня" и сомневаюсь, что были планы ее строить. Очень уж отдает от этой идеи американщиной. Да и придумал ее, собственно, Герман Канн, мягко говоря, не очень русский.

Короче, халтура, которую не вытягивают даже хорошие актеры.

Дополнение. Была такая игрушка Сида Мейера "Последний экспресс". Не полюбилась она массам, хотя и сделана была на высшем уровне. Вот бы с кого взять пример Кубрику. Там русские дворяне разговаривали не только на чистейшем русском языке, без всякого акцента, но даже обороты у них были совершенно старорежимные, соответствующие времени действия.

Дополнение от 15.06.08. Впрочем, одна сцена в фильме меня очень порадовала. Когда в американский бомбардировщик попадает наша ракета. Очень приятно было посмотреть.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments