gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Транспорт Стамбула - 4. Линия Мармарай

Транспорт Стамбула - 1. Трамваи.
Транспорт Стамбула - 2. Паромы.
Транспорт Стамбула - 3. Метро.

Железнодорожное сообщение в Стамбуле никогда не было особо развито. Всего две ветки, одна на европейской стороне, от вокзала Сиркеджи, другая на азиатской, от Гайдар-Паша, шли вдоль моря и уходили куда-то вдаль, толком не покрывая город. Что можно вообще сделать на таком скудном материале? Оказывается, можно.

Турки сделали ход конем. Они взяли и прорыли туннель между берегами. 13 км, из них полтора прямо под Босфорским проливом!

Зачем такой длинный туннель? А чтобы поезда не ездили сверху по историческим районам и не разрушали древние сооружения.

А дальше закупили вагоны все у того же "Ротем-Хьюндай" и дополнили систему городского транспорта, сделав пересадки на метро и трамвай.

Заодно убили и второго зайца - кроме транспортной системы для Стамбула получился короткий путь из Европы в Азию, по которому ночью планируется пускать грузовые поезда. Линия должна влиться в Железный Шелковый путь - непрерывную магистраль из Китая в Европу, по которой можно быстро возить товары. Пробный поезд с китайским локомотивом уже прошел осенью прошлого года.

Но вернемся к пассажирским перевозкам.



Поезда ходят в час пик через 2-3 минуты, как метро, внутри сиденья стоят тоже как в метро - вдоль стенок, но система питания железнодорожная, через воздушный провод. И эксплуатирует эту систему не муниципалитет Стамбула, а Турецкие железные дороги. Оплата, впрочем, унифицированная - все по той же карточке. Вход через турникеты, выход тоже. Когда проходишь на станцию, с карточки сразу снимают стоимость проезда по всей линии, если выходишь раньше, то турникет возвращает на карточку разницу.

1. Вот так выглядят поезда



2. Наземные пути проходят по городской застройке и поэтому огорожены. Попасть на платформу можно только через турникеты.



3. Здесь хорошо видна эмблема TCDD - Турецких республиканских государственных железных дорог: звезда, полумесяц и крылья.



4. Вагон внутри. Все как в метро, только места побольше. Поезда пятивагонные, между вагонами сделаны свободные проходы. При большом потоке пассажиров сцепляют сразу два поезда.



5. Станции такие же, как и на линиях метро - минималистичные. Обратите внимание на контактный провод вверху.



6. Такие же лаконичные и подходы к станции, и переходы.



7.


8. И только скупые украшения придают этой космпополитичной станции какой-то национальный колорит



9. На станциях висят мониторы, сообщающие, когда придет следующий поезд и до какой станции он едет. Система работает под управлением Linux Ubuntu, что хорошо заметно на этой фотографии.



10. Вокзал Сиркеджи совсем захирел. Когда-то на него приходил знаменитый Восточный экспресс, потом хотя бы турецкие поезда дальнего следования. На следующем этапа падения там остались только пригородные, а теперь он совсем докатился. Стоит пустой и раз в неделю для падких на зрелища туристов там танцуют кружащиеся дервиши.





Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments