gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Азиз Несин. "Стамбульская погода так обманчива"



Азиз Несин
Стамбульская погода так обманчива


В зале ожидания на пристани Кадыкёй друг напротив друга стоят два таксофона. Будок у них нет, поэтому все разговоры слышны каждому в зале. В ожидании своего парохода я слушаю эти разговоры, чтобы немного развлечься. Вы скажете, что это стыдно? Но я ведь специально не подслушиваю, так что... Разговоры эти вовсе не секретные, доступны любому. Если вы не глухой, то трудно их не услышать. И если вы считаете, что слушать их стыдно, вам ничего не остается, как только заткнуть себе уши.
А звонки эти очень развлекают. Как только вижу недалеко от себя телефонную трубку, сразу придвигаюсь поближе, чтобы получше слышать.
Вчера, когда я пришел на пристань, до парохода оставалось еще двадцать минут. Я нашел в зале свободное сиденье. Удобней случая и не придумаешь. Поставил сумку на колени, достал ручку и бумагу. И записал себе в тетрадь все, что говорилось по двум этим телефонам.
Может быть, как раз в это время звонили именно вы. Или именно вам звонили из этого зала. Вы, мы, они… И даже если это были не вы и не ваши собеседники, то в какое-то другое время и в другом месте вы ведь тоже вели похожие разговоры.
Записанные тогда звонки меня потом очень позабавили. Посмотрим, придутся ли они по вкусу вам.


Итак, повторюсь. Зал ожидания на пристани Кадыкёй. Час дня. Зима, но погода как летом, ясная и теплая, небо чистое, море спокойное. Возле обоих телефонов выстроилась очередь из мужчин и женщин. Возле левого телефона мужчина средних лет, хорошо одетый. Возле правого женщина в шляпе, похожей на вазу и на птичье гнездо.
Мужчина слева: Алло… Алло… Семахат… Алло, Семахат… Это ты, дорогая? Я сейчас в офисе. Звоню тебе из офиса.
Женщина справа: Алло, алло… Фаик… Это ты, душа моя? Я сейчас в больнице. Из больницы звоню.
Мужчина справа: Дорогая, ты же помнишь, у меня дела с американцами. А? Да. Дела. Возможно. Сейчас американская делегация у меня в офисе. Как раз переговоры. (В это время служащий на пристани дует в свисток. Жена мужчины услышала его по телефону). Что? Свисток? Какой свисток, дорогая? Возле меня кто-то свистнул? А… понял. Ты разве не знаешь, что эти американцы - самые странные люди в мире? Что поделать, такими уж их аллах создал. Глава торговой делегации, которую мы принимаем, - ох и тип. Может ни с того ни с сего из кармана достать свисток да как свистнет, прямо под ухом!..
Женщина справа. Я с самого утра в больнице, Фаик. Врачи к матери не пускают. Разговаривать с ней запретили категорически. Я их столько просила, уговаривала, они ни в какую. (В это время забежавший в зал мальчишка-газетчик громко кричит: новости!). Что? Что ты говоришь, Фаик? Какие еще новости? А… Ты с ума сошел? Рядом со мной никого нет, слава богу… Слушай, я из больницы звоню. Кто тут может рядом стоять?
Мужчина слева: Слушай меня, дорогая, этой американской торговой делегации, понятно, надо банкет устроить, по городу поводить и все такое. Поэтому я сегодня вечером, наверное, не приду. Если смогу от них сбежать, то постараюсь тогда раньше, дорогая. (Служащий на пристани снова свистит). Ты посмотри на этого американца, ну и чудной, фьють, фьють, снова свисток свой достал. Давай, душа моя, да не оставит тебя аллах, за меня не беспокойся.
Женщина справа: Из врачей ничего не вытянешь. Умоляла, уговаривала, не пускают. (Газетчик: “Кооперация”! Есть “Кооперация”!). Что? Не понимаю. Кооперация? Да не кооперация, а операция. Доктор про какую-то операцию говорит, но больше ничего. У матери операция. Тебе без толку сюда приходить. Они ничего не объясняют. Наверное два, три месяца еще придется в больнице лежать. Я приду или нет? Ну слушай, как я брошу тут бедную женщину и приду? Тебе что, ее не жалко? Я до вечера тут буду ждать. Может, ей легче станет, тогда позвоню.
За меня не волнуйся, Фаик. До вечера буду в больнице. Наверное и на ночь останусь… Да пребудет с тобой аллах, дорогой.
Трубку берут следующие люди из очереди. Слева подошел парень, справа - молодая девушка.
Парень слева: Папа… Алло!.. Папа… Это вы? Это Ялчин…
Девушка справа: Алло! Мама… Это Айла… Я в доме Гюлбин. Тебе от Гюлбин звоню. Но мама, дождь идет, дождь, даже не спрашивай… По улицам селевые потоки. Как? Там хорошая погода? Как летом? Ну не знаю, тут ужас…
Парень слева: Папа, я сейчас в Бейкозе. Вам из Бейкоза звоню. К Джафер-бею домой не смог попасть. Нет такого. Спрашивал, папа, никто не знает, куда идти. Хоть в газету объявление давай, в рубрику “Разыскивается”. Сколько я тут уже времени? Утром в десять выехал, еще никуда не добрался. Кстати… Там уже неделю никого нет… Я должен вернуться поскорее? Но папа, как я вернусь? Ты разве не видел, какая сейчас погода? На небе что? Ужасная погода.... Снег, метель, буря… Сегодня женщину в море унесло. Да, метель. У вас ничего нет? Солнце светит? Папа, ну ты же знаешь, погода в Стамбуле такая обманчивая.
Девушка справа: Но мама, я тут останусь, не знаю, что мне делать. Приехать не могу. То дождь, то град. Маршрутка? Что ты говоришь, мама?.. У меня прямо перед глазами машину сель понес.
Парень слева: Я уже подожду, папа, когда погода наладится. Не волнуйтесь. Ночлег где-нибудь найду. Хорошо, хорошо. Никуда не пойду.
(Рядом с парнем захихикала девушка). Женский голос? Девушка смеется? Какая девушка, папа? (Девушка рядом: не смейся, Айла). Это вы ослышались, папа… Такое бывает… Давайте, не оставит вас аллах. Как только распогодится, сразу приеду, папа…
Девушка справа: Мама, пока погода не улучшится, я у Гюльбин останусь. Что? Хочешь, чтобы мать Гюльбин подошла? Она на кухне… Ну как я ее позову? Женщину с кухни к телефону звать? Гюльбин дать? Но мама… Она в своей комнате учит уроки.
Не переживай. Как только погода станет лучше, приеду. Нет, не пойду. Никуда не пойду. Куда в такую погоду идти?... Ладно… Не оставит тебя аллах, мамочка…
К левому телефону подошел мужчина, к правому - женщина.
Молодой человек слева: Бейэфенди, алло… Это Шахап… Бейэфенди… Я с самого утра на пристани Кадыкёй. Пароход жду. Нет, бейэфенди, пароходы не ходят. Туман… Собственного носа не видно. Я саму пристань еле нашел. Тут человека с причала в море снесло. Так что я не смогу приехать, бейэфенди.
Женщина справа: Алло… Прошу соединить с Ситки-беем… Алло… Ситки! Ситки, я на станции Пендик. Звоню тебе из магазина.
Молодой человек слева: Сегодня, значит, не приеду. Спрашивал, эфендим, сегодня пароходы ходить не будут. Может быть вечером только, сказали. Ахмет-бей приехал? Как это может быть, бейэфенди, он никак не мог. Приехал? Аллах, аллах.. Вы у него спросите, как он ухитрился. Из Ускюдара? Оттуда пароходы тоже не ходят. Пароходы с локатором? И с локатором не ходят, эфендим. Солярки нет, бейэфенди, солярка откуда возьмется? Если солярки нет, то какой там локатор-шмокатор поможет? Мой школьный товарищ говорит, пятьдесят лет в Стамбуле такого тумана не было. Да, мой товарищ. Пятьдесят лет такого не видел. Как? Сколько ему лет?... В смысле, отца моего школьный товарищ.
(Слышен гудок парохода. Матрос кричит: “На Мост!”). Кто? Гудок? Это из тумана, бейэфенди, где-то в тумане далеко пароходы гудят. Кто-то закричал про мост? Шутник… В толпе шутят. Тут пристань не разглядишь, то ли пятьдесят тысяч народу, то ли сто тысяч… Просто светопреставление. Все пароход ждут. Да… У вас там ясно? Может быть. Погода в Стамбуле, уважаемый эфенди, сами знаете, очень обманчивая. Завтра, конечно… С утра буду, бейэфенди… Ахмету не верьте, бейэфенди… Он не приехал, на другом берегу небось остался. Я его знаю. Да пребудет с вами аллах.
Женщина справа: Ситки… Поезд врезался. Пострадавшие есть… Сколько мертвых еще не посчитали. Со мной ничего. Я где? Дорогой, ну где я? В магазине Назан. Тут как на родительском собрании. Все плачут, плачут. (Торговец жвачками кричит: “Жвачки… Королевские американские жвачки…”. Продавец бритв: “Семимиллиметровые атомные бритвы… Соотечественники! Самые жесткие бороды…”). Что? Ситки! Что ты такое говоришь? Голоса какие-то слышишь? Дорогой мой, люди в прострации! Все перепуганы, не знаю, что делать, плачут.
В замешательстве, Ситки… Я где? Тебе сколько раз надо рассказывать? Я на Пендике, в магазине Назан. Ничего не случилось… Но я на станции Пендик. Ты тоже на этой станции? Откуда? Ты там и был? Что? Какой поезд врезался? Двухчасовой, наверное. Дорогой, я приехала на том, что в 12.15. А… Со мной все в порядке, жива-здорова. Ты ехал в том поезде? Но ничего там не случилось? Где? Авария поезда. С вашим поездом все нормально? Наверное, ты был в другом поезде. Аллах, аллах!... Наверное, в два часа поезд сразу отправился. Один разбился, а другой аварию сбоку объехал. Там только один путь? И что? По одному пути два поезда не разъедутся? Что? Как? Ты хочешь сказать, я вру? Так значит? Ты мне не веришь? Лгун, подлец! Позорник!.. Та нагло меня обманываешь, врешь, что тоже был на станции... Бесстыдный лгун…
Двери пристани открылись. Подошел пароход. Эти забавные разговоры уже было не расслышать…
Когда у вас будет много времени и мало денег, вы тоже приходите на пристань Кадыкёй послушать телефонные беседы. Пока будут стоять эти таксофоны, погода в Стамбуле так и будет все время обманывать.
Tags: азиз несин, переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment