gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Через тернии к звездам". Реж. Ричард Викторов, 1981 г.

Когда взрослым пересматриваешь фильмы, виденные еще в детстве, испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, ностальгию, но с другой это нередко оказываются совсем не те фильмы, которые ты помнишь. Вообще не те и не о том. Кадры вроде те же самые, и ты их даже узнаешь, но весь контекст совершенно другой.

Например, пересмотрев "Москву - Кассиопею" я с удивлением узнал, что это фильм воспитательный, временами даже назидательный, а фантастический элемент в нем не выдерживает никакой критики и скорее является сказочным.

Теперь вот глянул заново "Через тернии к звездам" того же Викторова. Кино, слава богу, оказалось фантастикой, но увы -  плохой фантастикой.

Дело вовсе не в декорациях и отсутствии реалистичной компьютерной графики. Декорации там вполне на высоком художественном уровне, даже если и технически чуть подкачали, а графика в кино появилась гораздо позже. Старому советском фильму все это вполне можно простить.

Но вот постоянные натяжки простить никак нельзя. Есть в литературе такой серьезная болезнь, когда автор придумывает некую цель, к которой обязательно должен вырулить сюжет, и каждое действие героев заставляет на этот сюжет работать. В результате вместо людей получаются марионетки, которых дергают за ниточки. Герои ведут себя настолько глупо и нелогично, совершенно неправдоподобно, не учитывающими собственный же опыт и прошлое, свой характер, намерения и обстановку, что выглядят просто идиотами. У критиков для этого феномена даже есть какое-то особое название. В традиционной литературе это бывает не так часто, но вот в фантастике, которая с точки зрения писательского мастерства обычно сделана хуже, такое сплошь и рядом.

В "Терниях" таких глупостей полным-полно. От мелких - когда некоторые герои никогда не слышали о Нийе, у них же каждый день на разбитых станциях находят инопланетян и поселяют их на Земле, куда тут всех упомнить? Или когда курсант Лебедев не в курсе, что за корабль "Астра" и чем он занимается - непонятно, чему его вообще учили в космической академии. И до крупных, когда сики Ракан, шишка в правительстве, как нас уверяют, идет к главному злодею Торки, при этом абсолютно ничего о нем не знает - даже роста, ведет себя совершенно беспечно, и как-то совсем забывает, что у него за спиной стоит охранник с ножом.

Имеются и чисто научные ляпы. Например, Нийя пребывает какое-то время в полном вакууме - непонятно для чего, кстати. Ладно, она такая суперменка, без воздуха пару минут проживет, - но как ее при этом внутреннее давление не разорвало на мелкие кусочки?

Или вот страшная биомасса, которая якобы угрожает всей планете, поглощает органику и непрерывно размножается. Ну и чем она угрожает-то? Никакой органики там давно уже нет, а без еды она покатается-покатается, да и сдохнет. И это я еще не спрашиваю, чем она кормилась несколько лет в наглухо закрытом зале.

Но самая изюминка в изображаемых там обществах.

Первая серия посвящена идиллической Земле. И что мы там видим? Что люди будущего живут в неких поместьях, дворянских гнездах, скажем честно, и даже с домработницами - только что роботизированными. И манеры у них типично дворянские - особенно у бабули. И даже чаи они гоняют из фарфоровых сервизов с кучей разных чайничков и кружек.

А вторая серия - страшной Дессе, которую загадили промышленностью по самую маковку. Довольно развитую планету - раз уж она занимается биотехнологиями и запускает станции в космос.

А что мы видим там? Какие-то облезлые подвалы, толпу, вопящую "они отравили наш источник", и один раз поганенький заводик, на котором Туранчокс производит противогазы. Сам же он не столько бизнесмен, сколько мрачная инфернальная фигура, что-то типа серого кардинала планеты. Можно подумать, настоящий бизнесмен не нашел бы себя в обновленном мире очищенной планеты, где и денег будет явно больше, и дышать проще, и можно сделать на своих заводах для продажи очень много разных вещей. Да еще и в очистке поучаствовать и стать героем.

А как он действует? Отправляет Нийю тупо взорвать земной звездолет. Ему как-то в голову не приходит, что Земле это может и не понравиться, и вместо "Астры" она следующий раз пришлет бронелет "Бисмарк" во главе целой флотилии. При всем миролюбии.

То есть, вместо технической капиталистической цивилизации какое-то условное мрачное средневековье.

Таким образом, якобы фантастический фильм черпает структуры якобы будущего и якобы других планет из давно прошедшего прошлого Земли. Хороша фантастика, с головой, повернутой назад. Никакого воображения. Да и те не показывает и не продумывает целиком, а лишь демонстрирует некие условные символы. Ни земного общества, ни общества Дессы здесь по существу нет.

И тут уже не сошлешься ни на цензуру, ни на ограниченные средства, ни на отсутствие компьютерной графики.

P.S. Перечитал сценарий Булычева. Там некоторые места чуть более логичны и, очевидно, они не были сняты из-за финансовых ограничений. В частности, на Дессе все-таки имеются города на поверхности, почти заброшенные, и люди, живущие в подземельях, на бывших станциях метро и т.п. местах. Описан и лес труб заводов Туранчокса. Биомасса может также питаться светом, что не сильно правдоподобно, но хотя бы объясняет реакцию героев фильма. Но все остальное - увы...
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…