gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

А. Иконников. "Архитектура XX века. Утопии и реальность". 2001 г.

Очень подробный обзор практически всех стилей и течений архитектуры прошлого века, и даже частично позапрошлого. С подробным описанием зданий и фотографиями, биографиями мастеров - все как полагается. Солидный и полезный труд.

Заметно, что у автора есть собственные предпочтения, например, он не любит сталинский ампир, или даже вообще все сталинское время, но слава богу, сдерживается, понимая, что давать политические оценки - явно не дело историка архитектуры.

Книга заявлена как обзор российской архитектуры не изолировано, а в русле общемировой, но как раз российской уделено не очень много внимания, больше зарубежной. Стили изложены хорошо, а вот обзор зданий весьма фрагментарный. По мнению Иконникова, внимания заслуживают только самые именитые архитекторы из Москвы и Ленинграда, и их творения в тех же городах, а все остальное интереса не представляет.

Вот что полезного для себя я узнал из этой книги.

1) Архитекторы очень любят писать разные манифесты и книги, в которых обосновывают, как надо строить. Но поскольку они личности правополушарные, то свои смутные чувства обычно внятно изложить не могут и притягивают за уши всякую чушь - то подражание природе, то очищенность форм, то семиотику (!), то вообще генеративную теорию языка Хомского (!!).

2) Реальные (а не выдуманные) разногласия в архитектуре исходят из следующих позиций: а) строить изнутри или снаружи (т.е. неважно, как выглядит здание снаружи, главное, чтобы оно было правильно построено с точки зрения внутренних функций; или же наоборот, важен вид с улицы; б) строить здание само по себе или вписывать в окружение

3) половину века архитекторы массово страдали мессианской хренью. Они вообразили себя социоинженерами, проектирующими новое будущее. Поэтому они строили дома не для людей, а в угоду собственным фантазиям о правильном обществе, а потом пытались заставить людей жить в соответствии с их выдуманными нормами.

4) архитектурные стили не определяются алгоритмически, а представляют собой нечеткие множества. Нельзя взять дом и сказать: вот тут колонна такого-то типа, значит это классицизм. В реальности "стили" - это воображаемые объединения похожих зданий определенного времени. Для их распознания надо еще знать, кто и когда строил этот дом, и знать хоть примерно историю всех этих группок с образцами их работ.

Краткое изложение архитектурных стилей такое:

До XIX века стили были четкими и привязанными к конкретным технологиям и строительным традициям. Классицизм, готика, барокко и т.п. В XIX веке они стали смешиваться, из них надергивали то, что считали нужным. Так возникла эклектика, другое название - "архитектура выбора".

Затем был краткий, но прекрасный период модерна.

После этого начался функционализм - монотонная, однообразная, некрасивая и неудобная застройка (Иконников деликатно именует ее убожество "лаконичностью"), которую современники приветствовали как символ прогресса и прекрасного нового мира. Сейчас это выглядит шизой.

Интересно, что установки архитекторов этого периода были очень разнообразными. Один пытался найти архетипичные архитектурные формы, другой - подражать природе, третий - построить дом для правильной жизни, четвертый - дать людям счастье, пятый - выразить национальный характер и т.п. Но несмотря на все эти красивые намерения у всех получалось одно и то же - ящики. Квадратные ящики, вытянутые ящики, круглые ящики. Ящики бетонные, ящики стеклянные, ящики из бетона, стекла и железа. И обязательно многоглазье - четко расчерченная сетка множества одинаковых окон.

К 60-м годам это направление осточертело уже всем, поэтому архитекторы немного расширили репертуар - стали строить ящики с закругленными углами или комбинации из ящиков.

И только в 70-е годы архитектура стала избавляться от этого морока, разделившись на самые разные течения, мелкие и многочисленные. Они могут нравиться или нет, но по крайней мере она снова стала искусством и полем для творчества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments