gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Евгений Филенко, "Пламенная кода"

Филенко - наверное, последний из могикан, сохранивший идеалы советской научной фантастики. Даже мир, в котором у него происходит действие, чистый, светлый и гуманистичный - такой, в который верило еще то поколение. Не сравнить с тошнотворными мирами идущих следом - всех этих Лазарчуков, Громовых и Олди.

"Пламенная кода" - долгожданное продолжение истории о спасении людей-заложников из рук злых эхайнов. Первая часть "Вектор атаки" вышла три года назад, помнится, я читал ее в скоростном поезде - как раз всю дорогу, несколько часов подряд. Она представляла собой длинный список разных имен, должностей и людей, а также подробное изложение их подготовки к операции, вплоть до самых мелких действий. В целом это было похоже на весьма затянувшуюся подготовку оркестра к концерту - листание страниц, протирание мундштуков, дудение не в склад и не в лад, скрип подтягиваемого поудобнее стула и остальное в том же духе.

И вот, наконец, вышел сам концерт, правда, такие читатели как я уже забыли к тому времени, что там вообще должны были играть.

Что можно сказать про новую книгу? Написано хорошо, на голову выше половины нынешних писателей. Меня, как лингвиста-любителя, особенно радует тщательно продуманный подход автора к тем самым именам. Он явно понимает, что такое фонология.

Добротно... Но старой магии уже нет.

Той, что была, скажем, в милом рассказе "Мужчина и женщина в стране озер". Еще в девяностых я нашел его на самом первом диске ГарриФана. Фамилия Филенко мне ни о чем не говорило, но рассказ я помню до сих пор.

Тогда я бросился читать остальное и открыл "Галактического консула". Несчастная любовь Кратова и ее последующее устранение, две встречи с психогеном, планета шизофреников, разумные пчелы - это было настолько классно, что осталось в душе навсегда. Я перечитывал потом книгу еще несколько раз - что со мной бывает нечасто.

Но увы... Глубины воображения почти всех писателей с возрастом мелеют. Остается одна техника. Изощренная, обкатанная за много лет, профессиональная.

Но и только.
Tags: впечатления, нф
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment