gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Я сижу в привокзальном буфете, прихлебываю чай с печеньем и гляжу в полузамерзшее окно. На платформе клубится молодежь. Уже подали поезд и они бегут в него, на ходу дожевывая крепкими зубами полузасохшие пирожки. Стараются обогнать друг друга, тащат сумки с барахлом, огромные чемоданы, потом в вагонах кое-кто даже дерется за лучшие места. Аура оптимизма и надежд окружает старый раздолбанный состав.

Я смотрю на них со смесью ностальгии и жалости, потому что знаю то, чего еще не знают они. Ехать им придется очень-очень долго, до последней станции доберутся не все, а те, кто все-таки там окажется, вдруг обнаружат себя на таком же точно вокзале, с какого уехали много лет назад. Потрескавшемся и грязном, с фигурами рабочих, у которых отбиты руки и головы, с закрытыми сараями, тянущимися куда-то вдаль между рельсами, закапанными мазутом.

Я это все знаю точно - потому что я приехал оттуда, куда стремятся они. Я там уже был и все это видел своими глазами, и верил тогда, что уж в конце-то пути все будет по-другому.

И вот теперь я здесь, в этой дыре, после всех этих лет в пути. Обрюзгший, лысый, морщинистый, с больным желудком, который не принимает соленого, копченого, жареного, жирного, сырого, холодного и горячего, а также алкогольного и перченого. Вот почему я пью жиденький чаек, заедая его засохшим безвкусным печеньем, и рассеянно гляжу в окно.

Я мог бы им рассказать, что есть там, куда они рвутся, но они все равно не поверят. В их пустых головах взрываются радужные фейерверки, их хорошо видно, если заглянуть этим детям в глаза. Объясняться с ними не очень просто - они говорят на каком-то другом языке, который только похож на мой, и даже если они все-таки снизойдут до беседы и поймут, о чем я, то сразу же подумают, что это я один такой неудачник, а у них все будет совсем по-другому.

Я знаю и это. Я сам был таким много-много станций тому назад.

И потому я молча допью свой бледный чай, возьму маленькую сумку, в которой уже почти ничего не осталось, и из этого кое-как, но все-таки освещенного буфета, один уйду в другую дверь - в темноту, ночь и холод.
Tags: рассказы
Subscribe

  • Воображаемые деликатесы русской кухни

    В ЖЖ периодически как приступ малярии начинают обсуждать одни и те же вопросы. Или скорее не обсуждать, а в очередной раз мусолить. Почему развалился…

  • (no subject)

    Хлебопекарские дрожжи, которыми заквашивают тесто, питаются сахаром и выделяют в процессе спирт. Постепенно концентрация спирта увеличивается…

  • Вот и лето прошло...

    ...а осенью пора подсчитывать цыплят. Речь, разумеется, не о погодных сезонах, а о социальных. Несложно заметить, что Россия живет циклически -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Воображаемые деликатесы русской кухни

    В ЖЖ периодически как приступ малярии начинают обсуждать одни и те же вопросы. Или скорее не обсуждать, а в очередной раз мусолить. Почему развалился…

  • (no subject)

    Хлебопекарские дрожжи, которыми заквашивают тесто, питаются сахаром и выделяют в процессе спирт. Постепенно концентрация спирта увеличивается…

  • Вот и лето прошло...

    ...а осенью пора подсчитывать цыплят. Речь, разумеется, не о погодных сезонах, а о социальных. Несложно заметить, что Россия живет циклически -…