gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Устройство цензуры

Современные либерасты - люди ограниченные. Если они лично чего-то не видят, то считают, что это что-то вообще не существует.
Например, раньше в редакциях газет сидели цензоры. Ага, делается вывод, раньше цензура была. Теперь цензоров нету. Ага, значит, и цензуры нету.

Очень наивно. На деле цензура, то есть ограничение свободы печати, была раньше, есть она и теперь. Даже технология особо не изменилась. В этом нет ничего удивительного. Если печать представляет хоть какую-то силу, то ее будут контролировать.

Как цензура действовала раньше? В каждой редакции сидел цензор. Занимался он вовсе не поиском крамолы, как сейчас наивно считается, а следил, чтобы в печать не попали военные и государственные секреты. Например, никто не проговорился, что в окрестностях города имеется военный завод или не назвал какую-нибудь воинскую часть не Н-ской, а 344-й Гвардейской.

А как же с крамолой? Крамолу просто никто не писал. Журналисты прекрасно знали, что можно писать, а чего нельзя. Если что, им всегда мог подсказать редактор, который "в случае чего" неиллюзорно рисковал своим теплым местом. В сомнительных ситуациях статьи (обычно на тему последних идеологических новаций) отсылали на одобрение в горком.

Как же это делается сейчас? Да точно так же. Цензора, правда, нету, поскольку все военные секреты Украины уже давно проданы, но все остальное в полной сохранности. Журналисты сами знают, что можно писать, а могут и спросить у редактора. Можно писать то, что одобряет хозяин газеты. В провинциальной прессе очень важно также не ссориться с местной властью, которая может и наказать. Поэтому боже упаси хоть намек не то, что на критику, а даже на просто не совсем полное одобрение всех ее действий. А вот президента Кучму или президента Ющенко можно ругать сколько угодно, ведь им от этого ни жарко, ни холодно. Это СССР был идеократическим государством, а на Украине власть устроена по принципу клановой тусовки, ей ругань ничуть не мешает.

Можно еще обвинять неких абстрактных "олигархов", но боже упаси писать конкретные фамилии, а то затаскают по судам. "Олигархи вообще" грызутся, воруют, эксплуатируют рабочих, разваливают страну, но конкретный бизнесмен Хапко или Мафиодзе денно и нощно неустанно трудится на благо родного завода и родного города.

Да что там олигархи - даже о хозяине хлебной лавочки лучше плохо не писать. Мало ли кто за ним стоит, не просто так ведь он эту лавочку открыл.

В случае чего редактор рискует своим креслом, а то еще и судебным процессом. Только теперь не горком его будет снимать, а хозяин газеты просто выгонит.

Даже одобрение статей никуда не делось. Только теперь они отсылаются не в горком, а тем, про кого пишут. Идет на разворот замаскированная реклама какого-то мелкого банчика - отсылают их пресс-секретарю на вычитку, вдруг что-нибудь не то окажется. Ведь банчок за рекламу даст денег, поэтому там должны быть довольны. Большие банки, кстати, местным журналистам не доверяют, сами все пишут и вычитывают. Журналисты в таких случаях обижаются. И гонорара нету, и профессиональная гордость уязвлена.

Но цензуры, конечно же, теперь нету. Исчезла вместе с тоталитаризмом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments