gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Не могу отделаться от мысли, что множество людей вообще не думают, а просто повторяют готовое, как попугаи, не вдумываясь в смысл.

Вот, например, я не раз читал, что возле РФ замыкается некий "санитарный кордон" из враждебных государств. Ну допустим даже, что это так. И чем этот кордон, собственно, угрожает РФ в мирное время?

Сейчас XXI век, давно придумали самолеты, которые плевать, что там за кордон вокруг границ - он никому не мешает перемещаться. РФ - морская держава, у нее есть порты в нескольких морях. Что еще? "Кордон" откажется качать нефть и газ?

Ну вот имеется Прибалтика - не сильно дружественная местность. И чем, собственно, она кому-то мешала? Тем, что ввела транзитные визы для едущих в Калининград? Неудобно, но чтобы прямо так убийственно...

Что же касается военного времени, то кто из соседей за последние 30 лет начинал с РФ войну? Никто.

Само выражение "санитарный кордон" осталось с 30-х годов, а было это - вы удивитесь - уже почти сто лет назад. За сто лет все-таки жизнь чуть изменилась, и не нужно его бездумно повторять.

Или вот "ДНР - это буфер между РФ и Украиной". Типа, он такой разделяет две враждебные территории, а то бы они уже давно друг другу в волосы вцепились. А ничего, что кроме этого "буфера" есть еще километров с пятьсот границы, и что-то там все очень даже мирно? Весьма странный буфер какой-то, ничего не буферизующий, без которого отлично можно обойтись. Куда больше похоже на площадку для страйкбола.

В ту же копилку нежелания думать постоянные ссылки на разные исторические события, подбираемые обычно по далеким ассоциациям или просто притянутые за уши. Типа, в 2017 году должна быть социалистическая революция - год же семнадцатый.

В жизни ведь нет никакого развития, ничего не меняется, и мыслительные схемы, а также примеры пятнадцатого или девятого века отлично работают и в двадцать первом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal