gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Гармония

- Севка! Ты? Ну, конечно, ты, кто же еще. Долго же мне пришлось тебя искать, хорошо ты от всех спрятался.
- Э, простите, не имею чести... И как вы вообще сюда попали?
- Севка, ты что, старого друга не узнаешь? Забыл все, что ли? Ай-й-яй. Столько эонов не разлей вода... Еще с детства золотого, когда мы на Теменосе сидели в пруду в виде речных духов и пугали местных девушек... Помнишь?
- Валдабаоф? Откуда ты взялся, чертяка?
- Ну говорю же тебе, искал специально. Заметил как-то, что ты куда-то делся, никто не знает, никто не в курсе, я в один слой, в другой, в третий, по вееру возможностей прошелся, может, кто видел
- Валдабаоф! Ты?
- ... пол-плеромы облазил, пока нашел. Но чего так официально? Это же я, Валька. Ты же меня так всегда называл.
- Валдабаоф... Валька... Ты все такой же. Веселый, беззаботный, шумный.
- А ты не такой? Серьезный стал, надутый как космос. Э, постой-ка, постой-ка, что тут у тебя?.. А тут? И тут?
Ну, Севка, не ожидал. Хотя... Хотя это в твоем духе, я в тебе и раньше что-то эдакое замечал. Новый мир забацал? С луной и солнцем? И звездами даже? А что ты там прячешь?
- Валдаба... Валька, ну это так, неважно, это я на досуге... Надо же как-то вечность...
- Великая Мета! Да ты же тут людей завел. Высокоразумных существ. И зверьков разных... Это кто такой с рыжим хвостом?
- Лисичка. Я ее так называю
- Лисичка, значит. Забавная. Сам придумал?
- Ну...
- Вижу, что сам. Хорошо придумал. А людям свобода воли зачем?
- Валька... Давай об этом не будем...
- Ой, Севка, Севка... Ты чего такой напряженный? Будто я не знаю, зачем им свобода воли. Роботов делать не хотел, хотел, чтобы они сами к тебе тянулись, добровольно. Так?
- Да, так. Что в этом плохого?
- Ничего, собственно. Особенно, если ты одинокий Господь, прячущийся от всех, - так вообще самое оно. Хвалы слушать, молитвы там разные...
Погоди-ка! Так вот что за это писк тут все время стоит. Вой, визг... Это же люди тебе молятся. И что просят?
- Валька! Не спрашивай лучше. Лучше вообще об этом не надо.
- Не надо? Ну рассказывай давай. Кому как не мне? Кому еще? Я пойму. Я тебя всегда понимал. Хоть и подшучивал, и подкалывал, но понимал, сам же знаешь.
- Они меня замучали, Валька! Я больше так не могу... Я больше не могу... Они все время чего-то хотят. Они меня просят все время...
Да, я думал, сделаю людей, дам им свободу воли, чувство тяги к Добру, то есть ко мне, и они сами найдут дорогу к Гармонии. Думал, они придадут смысл моей жизни, я их вам потом покажу, и это будет куда лучше, чем эти дурацкие Большие взрывы, или эти, как их, суперструны - вот уж мода дурацкая тогда пошла. Голая технология, откровенная физика, а я мягкого чего-то хотел, гуманитарного. Чтобы все увидели, что поняли, что техника - это еще не все, что искусство даст ответ...
Но они все время ноют, зудят, пищат, вопят, просят. И ладно бы одно и то же - я бы им просто дал, что надо, и они тогда отвязались.
Но нет же, нет. Они все разные, один хочет то, чего другой просит не делать. Я так не могу, я этот мир без антиномий создавал, с исключенным третьим, у меня от их требований противоречивых уже вместилище разума скоро лопнет.
Ты послушай только, послушай их... Прошу тебя, умоляю, послушай, скажи, я прав? Я прав? Что мне теперь делать?
- Ну давай послушаем. Так, ну этот хочет богатства, а это его сосед завистливый, эта мадам хочет молодости и чужого мужа, а это существо - компьютер. Что такое компьютер?
- Машина их какая-то. Я не знаю. Выдумали зачем-то.
- Так-с. А вот конфет просят. Ну конфет-то ты можешь им дать?
- Это дети, наверное. Да, с детьми проще. У них желания несложные, конфеты могу. И даю даже. Но по чуть-чуть. От сахара у них зубы портятся - чего-то я не додумал с этими зубами.
- Да ты много чего додумал. Ну вот еще ребенок и еще. А это что за голосок, совсем тоненький?
- А это мышка просит, чтобы ее не ели. А рядом кошка просит, чтобы ей дали мышку съесть. А это собака, хочет кошку поймать. Как я все это одновременно выполню? Как? Нимб кругом идет. Валька! Что мне делать теперь?
- Знаешь что делать? Пойди-ка прогуляйся на свежем пространстве, выйди в Метавселенную на пару тысяч лет. Там такие мембраны недавно Ультриоф сделал - пойди хоть погляди.
- Пойду, непременно пойду. Потом. А с этими что?
- Да иди уже, а то замкнешься сам на себя, я пока вместо тебя подежурю. Поотвечаю на их молитвы, погляжу, чего они хотят. Это где-то даже интересно.

***

- Валя, ну что? Ну что? Все в порядке, Валя? Почему так тихо? Что случилось? Они себя взорвали? Я все время этого боюсь, что они сами себя взорвут, что я не услежу...
- Да успокойся ты, не взорвали. Все в порядке
- А тишина чего такая? Что ты тут сделал? Это ты?
- Ну я. Ты же знаешь, я всегда что-нибудь придумаю
- Дай погляжу на мой мир... Вроде все на месте. Что же ты придумал?
- А ты гулять со мной пойдешь? Веер миров пойдешь глядеть?
- Ну как же я пойду? Они же в меня верят, на меня надеются...
- Да не переживай ты, ничего с ними не сделается. Я тут поглядел, что такое их компьютер, выдумка любопытная. Что-то типа примитивного сознания. Я его к молитвам подключил, вот он, гляди.
Если дети просят чего-нибудь сладкого, или щеночка, то он автоматом желание выполняет - не всем и не сразу, а то обнаглеют. Но выполняет.
- А взрослые?
- А эти обойдутся. Их желания выполнить невозможно - сам сказал.
- Так они же атеистами станут. Этими, как их, агностиками. Бунт устроят.
- Не устроят. Я им религии сочинил. Шапки специальные, костюмы, песнопения красивые, запах аромапалочек, готические своды, фрески там разные - на все органы чувств. Им же не желания нужны, а поговорить с кем-то хочется, убедиться, что их любят, что они хорошие. И не просто хорошие, а лучше всех. Лучше супругов, лучше соседей. Что бог их напрямую любит.
А отвечать им не нужно. Они же умные, сами себе что угодно выдумают. Ты со своими явлениями только воображение их ограничивал. Да и нет в тебе этой жилки художественной, ну ведь нет же. Никакой торжественности, все по-деловому, ни грома, ни молнии, ни облаков, даже сияния никакого себе не соорудил. Дед с бородой - это же смешно. У них таких дедов каждый пятый. Сам же ради искусства их делал, того, что тебе самому не хватает. Угадал?
Вот поэтому и тишина теперь. Они сами с собой разговаривают, сами себе отвечают, сами выдумывают и тебе приписывают. А ты теперь можешь смело отдыхать. Лет так через миллион явишься, поглядишь, что получилось. Что-то грандиозное будет, красивое, все, как ты хотел. Только цепную реакцию прикрути, а то и правда себя взорвут еще.
- Валя! Так я теперь могу... Я теперь могу просто сесть и сидеть... Ни о чем думать... Не дергаться каждую миллисекунду... Ведь так?
- Так, так. Хватит уже с тебя. Ну сглупил, ну не убивать же их теперь... Но и няньчиться ни к чему.
- И я теперь смогу мембраны пойти поглядеть? И к Софии снова заглянуть, поболтать? И просто отключиться чуть-чуть?
- Ну а я тебе о чем? Погнали уже...
- Погнали. Валька, как же я тебе благодарен... Погнали... Стой, стой. А с этими как быть? С мышками, с кошками? Они же храмы строить не умеют, они же пропадут без меня.
- Да не переживай ты так, и с этими будет все в порядке. Пока тебя не было, я тут кое-что изобрел, специально для них. Они теперь друг друга не трогают - ни собаки, ни кошки. Бок о бок живут, все вместе кормятся. На свалках - вот это моя идея. Так что и тут теперь полная гармония.
Tags: рассказы
Subscribe

  • О выгодности дракона

    Сколько там балаболили о новой российско-украинской войне? Весь апрель точно и еще, кажется, пол-марта? И вот что забавно. В Донецке на эту тему…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов - 2"

    Признаюсь честно, загадка не удалась, в чем виноват я сам. Я был свято уверен, что казаками турки называют высокие сапоги, позаимствованные из…

  • Ответ на загадку "Путешествия слов"

    Изба - догадаться несложно. Когда выпал полугласный ъ, из "истбы" "изба" получается весьма естественно. А вот заранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments