gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам - 3



(Карта кликабельна)

От красного дома я свернул в сторону, удаляясь от моря, и попал в непарадные части города, редко посещаемые отдыхающими. Сначала дома в стиле сталинского классицизма, с мемориальными досками, вспоминающими разных высокопоставленных морских офицеров, там живших, потом вперемешку двухэтажки с частным сектором, а между ними как изюм в булке - всякие древние сооружения.

Довольно быстро я вышел к армянской церкви святого Георгия и в очередной раз поразился.

Память человека ничего общего не имеет с носителем информации типа книги или компьютера. Помнится не то, что было, а то, что нужно, причем нужно человеку, живущему в первобытном обществе.

Саму церковь я, разумеется, помнил - но это и неудивительно, потому что я много раз видел ее на картинках и даже в фильме "Спортлото-82". Фактически я эти картинки и помнил-то на самом деле.

Но вот где она стоит - это стерлось начисто.

Представьте себе обычный пустырь, заросший бурьяном и колючими кустами. По бокам его свалки, поперек идут всякие тропинки, посередине огромная яма, понижение почвы. И вот в этой яме торчит церковь. Острый купол и двери, заколоченные наглухо. Разрушить нельзя, а использовать - никому не надо.

А вокруг пустыря с одной стороны белые жилые дома, с другой стоит железный забор, а за ним строят немаленький особнячок. А я такой сижу на горячем камне и смотрю на эту заброшенную церковь с полчаса или больше, и мне никуда не хочется уходить. Безмятежность, спокойствие и благодать. Если бы еще не визжала болгарка на стройке, было бы вообще замечательно.

IMG_6976.JPG

Потом уже дома я нашел свою фоточку на фоне этой церкви - явное доказательство того, что я там был раньше и должен был ее помнить. Не помню.

Чует мое сердце, что уже очень скоро крымские курорты потеряют всякую самобытность. Их застроят с юга на сервер современными домами-монстрами, а на оставшееся место воткнут "эллинги", "пансионы" и тому подобные некрасивые сооружения. Именно так сейчас выглядит Сочи, такая же Анапа, этот процесс явно идет в Ялте. Так что будете в Крыму - ловите момент увидеть древние города, пока от них не осталось одно название.

С неохотой я двинулся дальше. Места, конечно, были очень колоритные. Некий налет архаичности, неподвижная точка в бушующем море истории. Дома, конечно, XX века, может кое-где XIX, а потом раз - и стоит на перекрестке нечто. Не то древнегреческий чулан для швабр, не то вход в генуэзское бомбоубежище.

IMG_6976.JPG

Карты города у меня с собой не было - в чем опять виноват минимализм. Церковь я нашел только потому, что еще дома выучил названия улиц, по которым надо идти. Но цивилизация пришла в Феодосию. Там повесили коричневые знаки - указатели достопримечательностей, по которым я вышел к другой армянской церкви - архангелов Михаила и Гавриила.

Эта церковь тоже оказалсь не сильно армянской по виду, но совсем не похожей на первую. Роднила их наглухо забитая дверь и то, что я опять совершенно не помнил место, где она стояла. А ведь и тут я был, но располагалась она почему-то как-то совсем не так, и не в ту сторону, и не тем боком.

Короче, память просто вышвыривает со временем ненужные подробности, и чем больше времени проходит, тем больше подробностей оказывается ненужными. Название, как пройти, что рядом - ей все ни к чему. Зато помнить, что в одном из магазинов на улице Горького, который я уже и не найду, продавались 15 лет назад кунжутные палочки - всегда пожалуйста. Это нужно. Или как тогда же мы сидели на параллельной улице, там еще такой низенький серый парапет, и читали вслух "Над пропастью во ржи" в оригинале. Без этого воспоминания тоже никак нельзя, хотя о нем как раз лучше и не помнить.

Дежурно заглянув еще в церковь Св. Саркиса на могилу Айвазовского, рассмотрев наконец мечеть Муфтий-Джами, которая раньше была все время закрыта ветками, я дошел до большого и хорошо знакомого гастронома и узнал впервые, что называется он "Морской". Там долго ходил от отдела к отдела, смотрел, что продают, высчитывал, сколько раз мне предстоит кормиться, долго тупил, решая, что же все-таки понадобится, и что не прокиснет до завтрашнего утра, и хватит ли мне этого, и наконец набрал от жадности полную сумку. Нельзя ходить в продуктовый магазин на голодный желудок.

Солнце уже опустилось низко, утренняя эйфория прошла, дневной покой тоже куда-то делся и я вдруг понял, что скоро вечер, что тонкие ручки сумки безбожно оттягивают мне руки, и их все время приходится менять, что я не курортник, кровати в городе для меня нет и придется мне спать попросту на улице, под каким-нибудь кустом.

Как-то грустно внезапно стало.

Цивилизованный город кончился и начался район, который у себя в городе я бы не постеснялся назвать Нахаловкой. Фантастического вида облезлые домишки, собранные из фанерок и палок, как попало лепились по склонам холмистой местности, образуя узкие кривые улочки. Я уже имел опыт посещения этой местности - в том самом велопоходе мы пытались найти улицу, выводящую из города, несколько раз заходили в тупик, залазили на гору и упирались в заборы, потом чертыхаясь, слазили назад и преследуемые собаками в конце концов каким-то образом оказались в лесу. Катили велосипеды по каменной тропке как ненужный груз, а над нами издевательски орали цикады.

Этот печальный опыт я попытался учесть и на этот раз пошел по навигатору. Ничего не вышло. Экран на устройстве маленький, на нему лиц толком не видно, постоянно увеличивать и уменьшать картинку неудобно, и общей картины не получалось никак. Случайно я вышел к остаткам еще одной башни, сохранившейся от итальянских оккупантов, а потом путем хаотических блужданий таки нашел ту самую дорогу, благо ее вид еще не забыл.

Вид с нее, конечно, открывался роскошнейший. Россыпь мелких домиков скатывалась по горе прямо к крепости, за башнями крепости синейшее море, плавно гнущееся дугой, на берегу которой выставлены праздничныые белые пансионаты. В такие моменты забываешь и про жару, и про усталость. По большому счету, только ради них и живешь.

IMG_6976.JPG

Полюбовавшись грандиозным пейзажем, я пошел устраивать себе норку. Сверну в сторону от дороги и там где-нибудь под сосенкой, кои тут имелись в изобилии, сооружу себе логово.

Первое место мне не понравилось. Сосенки были хороши, местность ровная, но слишком близко от дороги. Я бросил надоевшую сумку под куст, на всякий случай записал ее положение на навигаторе и пошел смотреть, что с другой стороны. Тропки, тропочки - мне это не понравилось. Раз тропки, значит там шляются местные.

Метров через сто сосны кончились, и через открытое пространство я увидел идиллическую картину чьего-то двора. Корова, куры, заготовленное сено, избушка, даже, кажется, трактор без колес.

Не вписывались в нее только трое велосипедистов, которые были там явно инородным телом. Они стояли, озираясь и заглядывая в свои телефоны.

Все понятно, голубчики. Ищете ту самую дорогу, которая выведет вас из Феодосии? Ездили, рыскали, знаем.

Как добрый самаритянин я замахал им руками, как на пластинке "Битлз", и закричал: что, дорога на хребет нужна?

Ребята были из Ростова, ехали уже третий день и направлялись в Орджоникидзе, чтобы найти там пристанище, а главным образом - душ. В Феодосии им было слишком дорого. Хотя я бы на их месте остановился где-нибудь возле станции Айвазовская и лучше бы покатался по городу.

Я вывел их на торный путь, потом долго развеивал сомнения (дорога там идет весьма прихотливо и кажется, что ведет совсем не туда, куда надо), описал, как ехать дальше, они смотрели на смартфоны, потом еще делали селфи и благодарили.

Попрощавшись, я со всех ног бросился за своей сумкой - вдруг ее уже украли, и гнусные воры хлещут мое молоко и жрут мои булки. Слава богу, все было на месте - там, где я и оставил, вернее, спрятал под сосновыми ветками. И знаешь, что она никому не нужна, а все равно переживаешь.

Воссоединившись с продуктами, я пошел искать место для ночлега получше - но увы, там не было ни одной ровной площадки. Это уже начало хребта, крутые балки, перелески, выходы мела и все ужасно кривое, перевернешься ночью на другой бок и окажешься где-то на дне оврага, если не сползешь туда еще раньше.



Я слез с очередной горки по накатанной джипами колее, оказался все на той же дороге и обнаружил, что велосипедисты ло сих пор решают, куда же им ехать, и делают фотки на память.

Попрощавшись второй раз, я наконец отправился спать. Палатку решил не ставить, потому что клещей вроде не наблюдалось, и в сосновых лесах они обычно не водятся. Положил пенку, развесил мокрые потные тряпки на ветках, разбросал остальное барахло вокруг и залег. Тишина и только ветер шелестит иголками, да со стороны домов раздаются невнятные звуки. Все тело ныло, лежать было приятно. Солнце быстро зашло и сразу наступила темнота, высыпали звезды и я еще немного ими полюбовался, пока незаметно не заснул.

...И проснулся посреди ночи. Вышла луна и стала шпарить на землю как огромный прожектор - как раз у меня перед глазами. Красиво, конечно. Темно-синее бархатное небо, а посреди огромный бело-желтый шар, на котором видны разные моря и континенты. А ты под ней пригрелся в спальнике и ворочаешься, пытаясь как-то улечься, чтобы она не светила прямой наводкой. К счастью, она быстро двигалась и через полчаса или час ушла в сторону, после чего я снова заснул, пока меня не разбудило уже солнце.

Я долго потягивался, ворочался на разные бока, не желая вставать, пока наконец не признал неизбежное, не продрал глаза и не увидел, что меня окружает...
Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments