gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам - 5



...Наконец по обочинам стали попадаться дома и я увидел дорожный знак

Поселок Орджоникидзе

Что можно сказать за этот поселок? Собственно, ничего. Несколько хрущевок, несколько сталинских двухэтажек, правда, с интересным полукруглым окном на фасаде, мелочь из частных домиков и пара санаториев. Ну еще, конечно, море и горы. Побережье Крыма, все-таки.



Памятников археологии не имеется, архитектуры и истории - тоже. Делать там особо нечего, да и интересовал меня поселок исключительно как место дозаправки. Столовая, правда, оказалась посредственной, а магазин - никакой. Хоть консервы были - и на том спасибо.

Природа там, конечно, интересная - особенно если пройти по мысу Киик-Атлама. Но даже это можно сделать лишь наполовину. С полпути мыс перегорожен. Раньше там был завод по производству военных плавательных средств на воздушной подушке, а что сейчас - бог весть.

Меня это всегда наводило на мысль, что такая вещь как "менталитет" все-таки существует. После распада СССР предприятие полностью разворовали. "Сделали бы так немцы? - задумываюсь я. - Или немцы нашли бы рынки сбыта для такой редкой высокотехнологичной продукции? Или если бы не нашли, переделали бы ее в гражданский вариант? Или если бы и это не получилось, хотя бы стали производить там что-то другое? Но вот уж точно чего бы они не делали - не курочили оборудование и не распродавали все по дешевке".

Ладно, завод растащили. Ну так откройте мыс для отдыхающих, что ли? Отнюдь. Завода нет, место пустое, но территория охраняется и туда никого не пускают. Ну кроме тех, кто отстегнул, - те могут поставить на его территории личную яхту.

Впрочем, эти культурологические вопросы волновали меня лишь косвенно. Намного важнее для меня было решить, как попасть в Тихую бухту.

Проблема была вот в чем. Судя по карте, от Орджоникидзе четкая дорога идет довольно далеко от берега. Обходить мне не хотелось - хотя, казалось бы, вчерашние приключения на Тепе-Обе должны были отбить у меня подобные желания сократить себе путь.

А если идти по берегу? Карты на этот счет во мнениях расходились - и бумажные, и электронные. Одни считали, что никакой дороги там нет вообще, другие - что есть, но только на треть пути, а самая оптимистичная уверяла, что можно смело идти, но делала это как-то стыдливо - мелким таким пунктиром.

К тому же пляж, на котором я не стал купаться, потому что было уже поздновато, явно был в конце перегорожен большим забором.

Итак, вы хотите знать, можно ли все-таки там пройти? Выкладываю результаты своего эксперимента.

Там три бухты друг за другом. В первой находится пляж Орджоникидзе, но ее обойти легко, стоит только подняться на улицу чуть выше набережной. Две следующие окружены совершенно неприступными скалами. Ко второй можно, правда спуститься по козьим тропам, и судя по толпе внизу, многие так и делают. Но попасть из нее на следующую невозможно. Там, правда, ведет такая тропинка практически по полочке, где с трудом помещается две ноги, но я прошел по ней пару метров, вспомнил, что в походе я один и если что, тело мое доставить домой будет некому, и быстренько вернулся назад.



В общем, пришлось лезть наверх, а горы там уже крутые и требуют внимания. За мной бодро бежали разные отдыхающие из Орджоникидзе, с совсем маленькими детьми. Какие смелые, рисковые люди! И не боятся, что дети могут сверзиться вниз и покатиться до самого синего моря. Но с другой стороны, чем еще заниматься в этом поселке?

В общем, с трудом и остановками я вылез наверх и пошел в бухту, время от времени поглядывая, впрочем, нельзя ли все-таки спуститься к берегу. Да где там!

Вообще, конечно, поход описывать словами сложно. Самое интересное в нем, конечно, - это не посещение магазинов и не наблюдение за нравами и обычаями курортников, а ходьба по красивой местности, так резко отличающейся от дома. Свежий воздух, ветер и земля под ногами - но как можно о них рассказать тем, кто этого никогда не испытывал?

В общем, я шел и шел вперед. Это сродни медитации, только на ходу. Тебя в этот момент просто нет. Ни левополушарной личности, ни правополушарной. Есть только Крым, море, горы и небо.

Я был в разных местах, в том числе очень красивых, но только у Крыма есть важное преимущество - он очень разный и при этом очень быстро разный. Десять километров в сторону - и декорации полностью меняются.

Я был в походе все второй день, но уже побывал в нескольких ничуть не похожих местах. Сначала невозмутимая Феодосия, словно качающаяся в жарком мареве южного лета, медленно плывущая по морю времени. Потом заросшие сосенками мелкие холмики хребта Караул-Оба с западной стороны. Плавные глиняные полугоры, бугрящиеся такими же плавными складками с восточной стороны. А теперь вот огромные горы, уже совсем настоящие.

Тропа шла по самой высокой точке. Представьте длинную цепочку округлых мягких на вид гор, тянущуюся вдоль моря. Посередине тропка, хорошо заметная на коричневой земле. Вокруг нее высохшие былинки трав. И слева, и справа почва уходит вниз метра через три от меня. Слева - очень резко обрывается к морю - настолько, что туда и заглядывать страшно. Что там - бухты или еще что, не видно совершенно. Справа - просто постепенно уходит вниз, и хорошо видна долина, в ней трасса, за трассой сады и домики, а за ними виноградники и поля, и все это тянется до самого горизонта, все время уменьшаясь, размываясь в цвете и делаясь все более нечетким.

А ты идешь посередине и горы ложатся тебе под ноги, медленно поворачиваясь. Идешь и ни о чем не думаешь, и даже не существуешь. Благо, небо в этот день было в тучах, так что не жарко. Идешь себе и иди.



(На этой фотографии: слева начало Кара-Дага, посередине мыс Хамелеон, а перед ним Тихая Бухта. За Хамелеоном справа виден Коктебель)

Сколько я так топал - даже не знаю. На дороге стояли указатели, любезно указывающие маршрут для прогулок, даже с картой, что было очень кстати. В одном месте можно было спуститься вниз к развалинам армянской церкви. Я их давно видел на карте, но прошлый раз было не до них, и в этот идея слезть с высокой горы, а потом карабкаться на нее снова, энтузиазма не вызвала - да простят меня армяне.

Долго ли, коротко ли я шел, но маршрут терренкура в конце концов кончился, декорации снова сменились. Крайне утомительный длинный и крутой спуск по сыплющимся камешкам, когда приходится каждый раз задумываться, куда ставить следующую ногу, не то мигом уедешь вниз. В сандалиях без носков это особенно не приятно, но рыться в рюкзаке и искать носки было лениво.

Затем дорога стала петлять хитрым манером и догадаться, где же находится пресловутая бухта, было совершенно невозможно. Где-то впереди, но где? Вот за той горой? Нет. Вот за этой? Тоже нет. Первая гора осталась позади, вторую надо было обойти каким-то сложным вензелем, потом дорога над пропастью, узенькая, но и пропасть всего метров в пять и пологая, потом впереди в поле зрения попала еще одна гора, очень крутая, а на ней совсем уже сюрреализм - паркетны джипы съезжали с нее, наклонившись на 45 градусов, включив фары.

Под ней стоял указатель маршрута, и когда я проходил мимо, рядом притормозила машина, выгрузившая целую семейку - все с фотоаппаратами, легко одетые, с рюкзаками. Они отправились куда-то в другую сторону.

А я шел дальше, упорно и не отвлекаясь. За мной в отдалении топал какой-то странный тип. Было такое чувство, что он увидел в каком-то журнале картинку, как должен выглядеть турист, а потом экипировался по увиденному образцу на ближайшей свалке. На ногах серые растоптанные берцы, на голове наворочены белые тряпки, рюкзачок из клеенки, облезлые камуфляжные штаны, рваные почти как мои, деревянная палка в руках.

Наконец дорога сделала последние два-три витка вокруг очередной скалы и я вышел к морю. Наконец-то передо мной открылась вожделенная

Тихая Бухта

Попали мы туда вместе с тем самым чучелом, которое сразу стало раздеваться - а одет он был в четыре слоя сразу - и полезло в воду.

Чем я хуже? - подумал я, - и сделал то же самое. Благо, людей на пустынном пляже почти не было, за барахло можно было не волноваться, ближайшая палатка мест на десять сразу стояла от меня на приличном расстоянии.



Вода, правда, была не сильно теплая и купания, которого я ждал весь день, толком не вышло. На суше к тому же дул ветер и пришлось сразу вытираться и кутаться в кофту.

Я разложил вещи и перенес все внимание на шорты. Мои грубые стежки никуда не делись, но старая ткань пошла рваться дальше, нагло на них наплевав. Кусок там прорвался уже порядочные. С одной стороны его, правда, остановил шов, но с другой стороны ему ничего не мешало продолжать в том же духе, пока меня не арестуют за нарушение общественных приличий.

Я зашил кое-как новую дырку, уже не веря совершенно в эту затею. Надо было что-то кардинально решать.

Пока я шил, фантастический турист собрал манатки и поплелся куда-то дальше. Я же хотел расположиться на берегу и спать на песочке под звездами, но меня смущали тучи, которые становились все темнее и мрачнее.

Палатка моя была не испытанная, я купил ее буквально перед самым походом и еле успел получить - перевозчики не сильно торопились мне ее отдать. Сделана она в виде домика, на манер советских, и точно так же ее надо растягивать, забивая в грунт колышки. В Феодосии я этим заниматься не стал, а на пляже начал сомневаться, будут ли колышки держаться в песке, да и вообще получится ли у меня ее поставить - поскольку дома я попробовал этот процесс всего раза три.

Получилось, и держалась она нормально. Я правда, еще привязал ее одним боком к кустам на склоне.

Только я закончил - пошел дождь. Печальный и серый. Сначала по чуть-чуть, потом сильнее. Мелкие холодные уколы там и сям.

Я залез в палатку, улегся там на спину и стал глядеть, как на ткань с другой стороны ложатся капельки, как они потом сползают вниз, собирая по дороге соседние, становятся большими и скатываются, исчезая навсегда. Или не скатываются, а пробираются через водоотталкивающую пропитку и капают на меня, перед этим становясь светлее.

Потом дождь кончился, но упала темнота. Я прогулялся в заросли между двумя склонами, наглядно помеченные предыдущими туристами, и заснул, подумав только, что зря я волновался дома, будто мне будет скучно одному по вечерам и нечем себя занять. Когда идешь целый день по горам, то испытываешь потом лишь покой и желание немедленно заснуть, спать и видеть сны, быть может, и вообще было бы тут о чем пережиывалоцшпоциышпцлдцл хрррр...
Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…