gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

По небесным грядкам - 7



По этой дороге Александр Грин регулярно наведывался в гости к Максимиллиану Волошину. Подобное тянется к подобному, и вряд ли они беседовали о ценах на овес.

Теперь мне хотелось повторить этот маршрут, но не так-то это было просто.

В бумажном атласе он вообще был нарисован только наполовину и начинался километрах в 15 от Коктебеля. Очевидно, по мнению составителя, Грин сразу телепортировался в нужную точку.

В интернете писали разное. По второй части разногласий не было, а вот первая везде оказалась описана очень невнятно. Все, что я понял, - надо идти на улицу Жуковского и оттуда уже искать дорогу. Так я и сделал. А что еще оставалось?

Прошел автовокзал - первый ориентир. Потому церковь с весьма морским названием "Утопи мои печали" - вот второй ориентир. Это были окраины поселка, курортники тут еще жили, но шумной толпы уже не было. Поворот на нужную улицу - вот третий ориентир.

Прошел я по этой улице до конца и что дальше? Последние дома, а за ними непонятно что. Выжженое поле какое-то, после него встают горы. Общее направление, куда идти, понятно - на северо-запад, но вот с конкретикой сложновато.

За домами маячило нечто, обозначенное на карте как гора Малка, но на деле представлявшее собой невысокий холм, правда странный - длинный и узкий как трамвай. Я вскарабкался на него, не без усилий - жара была уже приличная, скинул рюкзак и сел созерцать окрестности.

Процесс был приятный, но особой пользы не принес. Вот Коктебель, туда мне не надо. За ним идет трасса на Щебетовку - по ней я тоже идти не хочу. За трассой видны красивые вершины Кара-Дага. Тропа Грина где-то с другой стороны за не очень высокими горами. Мне надо туда, но дороги нет. Зато есть другая, параллельно трассе, но упирается в непонятные, плохо видимые отсюда строения.

Я скатился вниз и отправился туда.

Идти было тяжело - очень жарко, да еще тащить с собой разное молоко, причем пить его было нельзя - очень холодное. Молоко открывает какие-то проходы в горле и поэтому заболеть после него - дело нехитрое. Солнце палило как из домны, по дороге ни деревца, сухая степь и проселок по ней.

Брел я очень долго, как мне показалось. В таких местах каждый шаг кажется вечностью, потому что процесс воспринимается как безнадежный. Вроде идешь, но никуда не движешься.

В конце концов я приблизился к строениям. Это были недоделанные большие частные дома типа дач. Дорога шла к ним, и непонятно было, продолжается ли она дальше. Поэтому когда я обнаружил боковую тропинку, да еще среди деревьев, то поскорее пошел по ней.

На самом деле это была колея, по которой месяц назад или около того проехала пара машин. Вся она была в колючих кустах шиповника, заросшая как хиппи, плохо заметная. Вела она мимо развалин, явно современных, - сарая для насоса или что-то такое, и куда же она меня привела? Все на ту же трассу, которой я так хотел избежать.

Делать нечего - пришлось шлепать по трассе. Я уже жаловался, какое это гадкое дело, так что повторяться не буду.

В общем, я вышел к источнику Лягушка, располагавшемуся недалеко от дороги, а дальше, за ее изгибом начиналась некая тропа, которая должна была вывести меня куда нужно.

А перед ней меня ждал сюрприз - палатка, в которой торговали виноградом. Крымский столовый виноград - это нечто, и нет таких эпитетов, которые стоит на него пожалеть. Разные сорта - разные вкусы, но все они прекрасны. Но я особенно люблю те, что с длинными вытянутыми ягодами, - и фиолетовые, и зеленые.

Жизнь сразу повеселела. Я шел, отщипывая виноградины, любуясь Кара-Дагом, маячившим сбоку, пока не нашел проселок. Он был перегорожена шлагбаумом, но никаких предупреждающих знаков не висело, так что я смело пошел вперед. Был у меня когда-то знакомый по фамилии Запорожец, вот ему, наверное, было туда нельзя. А я же не автомобиль.

IMG_7038.JPG

Вел он к огромным виноградникам, хорошо ухоженным, с лозами, подпертыми бетонными столбами, но, слава богу, без собак. Правда, тут же раздваивался и я пошел по той ветке, что слева - потому что она шла в верном направлении.

Виноградники тянулись далеко и было интересно смотреть на них на ходу. Их ряды тянулись сначала параллельно до самого горизонта, потом были видны под небольшим углом, потом под большим, и сбоку была только зеленая стена, потом в этой стене снова появлялись проходы, сначала быстро заканчивающиеся, а потом уходящие в бесконечность.

Так я развлекался, пока не дошел до какой-то машинной-тракторной станции с собаками и полуразобранной сельхозтехникой. Ее я аккуратно обошел стороной. Сбоку наконец-то появились безымянные горы, обозначенные на карте, не очень высокие, на плоской вершине одной из них природа поставила одну каменную скалу и подперла ее другой, причем с дыркой внутри. Никогда такого не видел.

К тому времени солнце допекло меня во всех смыслах. Руки стали красными и начали болеть, так что я метров через пятьсот все-таки преодолел лень, остановился и, сидя под горой, наконец нашел в рюкзаке рубашку с длинными рукавами.

За горой предполагался перекресток, но ничего подобного там, разумеется, не оказалось. Запуск навигатора, лихорадочное вымеряние по карте и в глаза мне сразу бросилось название "гора Дырявая". Что? Дырявая? Да это же чёрт знает где от Тропы Грина.

IMG_7043.JPG

Увы, именно там я и находился - чёрт знает где. Парадокс состоял в том, что в принципе это даже было ближе к цели, но дороги в нужном направлении не было. А эти приколы я уже знаю - сунешься по "кратчайшему пути", а там или болото, или непроходимые можжевеловые заросли, или глубокая яма, которую никак не обойти, или еще что-нибудь такое. Я уже раз в холодном лесу ночевал - и с тех пор стал учёный.

Громко ругаясь - все равно там не было никого - я отправился обходить Дырявую гору, за ней, слава богу, оказалась тропинка, я вышел на асфальтовую дорогу, по которой даже ехал трактор, и уже собрался вздохнуть с облегчением, но это была не та дорога. До моей было топать еще с километр.

Я попытался срезать путь, залез на гору-холм, с нее как попало стал ссыпаться в нужном направлении, слез вниз и... уперся в широченную траншею, ровную, явно искусственного происхождения, метра два глубиной. Пришлось еще раз выругаться, а потом осторожно форсировать и ее.

Наконец я оказался на нужной дороге. Она обходила все тот же виноградник - но совсем с другой стороны. Очевидно, вокруг виноградников катаются какие-то машины, которых не было во времена Грина, и прокладывают совершенно лишние проселки, которые только сбивают туристов с толку.

Теперь стало чуть проще. Дорога была правильная, безымянные горы справа оказались на месте, весьма солидные, надо заметить, представительные такие, хоть и не слишком высокие. Коричныевые, все покрытые высохшими былинками. Если обернуться назад, там по-прежнему был виден Кара-Даг, причем казалось, что от него ты не отошел ни на шаг.

На земле лежала мелкая пыль и я шел по ней, хоть и подустав, но без всяких происшествий. Раз только споткнулся о толстый кабель, лежащий на дороге. Кабель, извиваясь, быстренько уполз на обочину. Не знаю, кто был был при этом больше шокирован и перепуган.

Дальше все совпадало с ориентирами - перекресток, потом якобы речка, а на деле - одно русло, заросшее камышами, "дорога с твердым покрытием" - которое на деле было выщербленными бетонными плитами, да и те закончились метров через пять.

Потом снова начались непонятки - местность не совпадала с картой, но я уже был в обширной Арматлукской долине, которую со всех сторон окружали вполне настоящие горы разной высоты, но сама долина была плоская и более-менее просматриваемая во все стороны. Нигде по-прежнему не было видно ни одного человека, лишь блестело на солнце лобовое стекло грузовика, ехавшего очень далеко от меня.



Солнце продолжало жарить на полную мощность, температура воздуха приближалась к шести тысячам градусов, ноги начинали протестовать, но теперь у меня хотя бы была ясно видимая цель - зеленые горы, поднимавшиеся на западе.

Через час или полтора я доплелся до маленького водохранилища - оно было на карте четко обозначено, не перепутаешь. Тропа какое-то время шла прямо над ним - как будто на его берегу специально насыпали пару десятков вагонов щебенки и специально сделали из нее узенькую-преузенькую наверху, но длинную горку. Слева от меня трехметровый обрыв, справа - пятиметровый, заканчивавшийся прямо в ставке, а поверх тянулась совсем мизерная тропка, чуть толще ручки от швабры.

Но это все ерунда, главное - что я шел правильно.

За ставком оказался дом, который стоял там один как здрасьте. Просто дом, и вокруг ничего. Прямо на улицу к стеночке были выставлены автомобильные кресла и диван. Дорожка шла совершенно рядом, но деваться было некуда, обойти невозможно. К счастью дом оказался пустым и даже, кажется, слегка разрушенным..

Потом перекресток, одна тропа налево, указатель туда же, а одна - направо и вверх, прямо по боку горы.

Это и была пресловутая тропа Грина. Инфа 100%. Было ли ей то, где я шел до сих пор, - вопрос дискуссионный.

Тропа оказалась совсем неинтересной, но хотя бы тенистой. А так топаешь все время по густому лесу, вокруг ничего не видно, кроме деревьев, и только изредка на открытых участках виден бок соседней горы.



Я шёл и вспоминал, как о тропе писал Грин:

Я шёл через Амеретскую долину, диким и живописным путём, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышёл на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы.

Одно слово - романтик. Ну ладно сухое болото, допустим оно было в той низине, где сейчас водохранилище. Ладно, недобрая пустынная красота. По сорокаградусной жаре ходить - оно и правда не сильно приятно. И про пустыню верно. Один трактор за целый день да несколько коровников вдали, но и те уже развалились. Вот и вся местная цивилизация.

IMG_7045.JPG

Но многоверстное болото? Глубокий каньон с отвесными стенами? Где он там видел каньон? Каньоны бывают там, где бурная река прокладывает свой путь в твердых скалах. Или где произошел в древние времена катаклизм - упал гигантский метеорит, например. Но ничего подобного здесь не было. Все горы были явно сложены сыпучим и не слишком твердым материалом, а пространство между ними - вообще ровным, как и положено долине.

А духи гор - это уж вообще...

Хотя постойте, с духами как раз очень может быть. Если вспомнить биографию Грина, то в Феодосию из Ленинграда его заставила уехать жена - потому что писатель был склонен к пьянкам в сомнительных компаниях и последующим дебошам. Если предположить, что у Волошина как гостеприимного хозяина обсуждение текущего литературного процесса запивали не кизиловым компотиком, а чем-то побелее и покрепче, то все становится на свои места. Жара плюс алкоголь - верный способ, чтобы потом духи гор начали показываться в разных местах.

Но у меня с собой была исключительно ряженка и "снежок" производства Джанкойского молокомбината - отличные продукты, кстати, рекомендую. Ими я скрашивал время от времени тяжелую дорогу, и никаких духов гор поэтому не видел. Только беседку, сделанную лесниками, да еще скала была по пути интересная.

Уклон на тропе был небольшой, но я к тому времени от жары и долгого пути был прилично убитый. Ноги откровенно начинали бастовать и вместо того, чтобы переставляться с место на место, начинали меня уговаривать: смотри, какой хороший камень на обочине! Давай посидим на нем, помедитируем, прочувствуем всю красоту этого места! Что это у тебя за туризм такой, только бегать? Ты же не лошадь, правда? Как же краеведение? Как же созерцание природы? Как же геологические наблюдения?

В другое время я бы их послушал, но идти мне было еще неизвестно сколько, да еще как-то потом устраиваться в неизвестнм месте, а времени было уже прилично, тени заметно длинные.

А дорога все тянулась и тянулась, такая же однообразная. Вилась около пропастей, потом петляла среди деревьев, но в конце концов вывела меня на более-менее ровное место.

Все тот же буково-грабовый лес, но при этом уже не такой лес. Совсем другой ландшафт.  Уже вот-вот, уже скоро приду, но лес все не кончался. Я шел, наклонившись градусов на тридцать: голова стремилась вперед, желая успеть до захода солнца, а ноги тащились где-то сзади, все время отставая. Тебе хорошо планировать - бурчали они - а идти-то нам.

Вдобавок появились лосиные кровососки - такие дрянные приставучие типа мухи. Они не опасные, но укусы их сильно потом чешутся. Кровососки сначала садятся на тебя, потом начинают бегать и искать участок повкуснее, впиваются и отбрасывают крылья - зачем они теперь нужны, когда мы нашли свое место в этой жизни?

Как и перед любым населенным пунктом тропы начали двоиться, троиться, сходиться, расходиться - потому что каждый считает своим долгом накатать собственную.

Я шел уже почти наугад, на карту ничего не было похоже, лес, наконец, кончился, пошли луга, заросшие всякими травами, еще усилие и передо мной открылась панорама на все 180 градусов.

Справа большой водоем, из которого вытекали две реки - Тигр и Евфрат. За ним завод с трубами. А впереди далекие невысокие горы, и перед ним городок со странным названием...
Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…