gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

По небесным грядкам - 10

Утром я схватил фотоаппарат и скорее бросился на пленэр. Как раз солнце должно быть с правильной стороны. Но не тут-то было. Солнце не вышло вообще. Вместо него имелись только низкие тучи, практически метущие верхушки соседних гор. Вчера утром было то же самое, только сегодня я проснулся к тучам гораздо ближе.



На Френк-Мезере было прекрасно - настолько, что вообще не хотелось уходить. Я бы без проблем мог тут остаться еще на день - еды было полно. Но вода... Воды оставалось четверть бутылки, а идти черт знает сколько и, что самое плохое, непонятно куда. Ну то есть понятно, что надо спуститься с моей горы вправо, но где спуститься-то? Дорога по холмам, которую я видел, явно выводила на яйлу, а с нее куда - в Краснокаменку, что ли?

Ну ладно, пойдем - увидим. Сегодня явно будет не жарко.

Я комфортно расположился на пенке, выложил продукты и только полез за ложкой, как увидел незваного гостя. Солидного размера красно-коричневый клещ нагло, ничуть не стесняясь, залез на целлофановый пакет и начал бодро по нему шастать, выискивая, кого же пожрать. Только тебя, заразы, тут не хватало.

Ладно бы  ты был какой-то безобидной тварью, я бы дал тебе крошек. Даже если бы ты просто пил мою кровь - ладно уж, не так жалко. Но ты же разносишь при этом отвратительные болезни, например, энцефалит.

У меня был один знакомый, переболевший энцефалитом. Он излагал свой опыт так: мне стало очень плохо, а когда я пришел в себя, была уже весна.

Поэтому участь клеща была предрешена - смертная казнь. Это, надо заметить, не так-то просто. Клещ очень жесткий, его не растопчешь ногой, а руками давить тем более нельзя - это же биологическая бомба. Пришлось укладывать на один камень и прихлопывать сверху другим.

Слава богу, это был единственный клещ за все время моего путешествия. Остальных я видел только на предупреждающих картинках.

Быстрые сборы и неизбежный миг расставания с первоклассной горой Френк-Мезер. Наша встреча была коротка, поэтому я пообещал себе обязательно сюда вернуться и даже, кажется, кинул монетку куда-то по склону.

Дальше уже хорошо знакомый "холм", развилку на поляну я как-то проскочил, вообще не заметив, и колея быстро перешла в узкую тропинку, правда, утоптанную. Очень быстро она вывела меня на еще одну стоянку и что это была за стоянка!

Та, на которой я спал, была отличной. Но эта - просто великолепной.

Представьте себе край горы шириной метра два. С одной стороны сплошные заросли кустов, а с другой - обрыв. Места ровно под одну палатку и кострище рядом. Если там расположиться, то как раз, засыпая, будешь созерцать изумительные виды - зеленые горы, на верхушках которых зацепились облака. И простор, огромный простор, в котором гуляет ветер. Настоящая театральная ложа, из которой можно созерцать никогда не прекращающееся представление природы.

Ну почему я вчера не нашел это место и не сидел там весь вечер, свесив ноги вниз? Может, следующий раз...

Тропинка шла четко через ложу и углублялась в кустарник, царапавшийся о рюкзак. Но вот кончился и он, я оказался на обнаженном склоне горы, где были только трава и камни. Дорога шла вниз, по крайней мере, я на это надеялся - что она там вообще есть. На каменистой осыпи она была еле видна, местами вообще исчезала, а через пару десятков метров явно заканчивалась обрывом.



Я с опаской стал спускаться, пытаясь разглядеть путь между камнями, покрытыми праздничным желтым, оранжевым и зеленым лишайником. Тропинка как-то ловко обошла обрыв - я так и не понял даже, где, и все повторилось. Снова спуск, снова через двадцать метров явный конец дороги - или пропасть, или каменные стены.

Так я все время и шел - боялся, что тропинка кончится и я зависну между небом и землей, и назад придется долго карабкаться вверх - а там было очень круто. Но она каждый раз изворачивалась хитрым образом и шла дальше, а вокруг меня плясали зеленые - с деревьями - и коричневые - голые - горы, на которых явно никто не бывал со времен палеолита.



Потом зона альпийских лугов закончилась, я снова оказался в буково-грабовом лесу, спуск стал настолько крутым, что я не столько шел, сколько сыпался вниз, уже не по камням, а по земле, и как будто этого было мало, ко мне слетелись лосиные клещи со всей окрестности. Нахальные мухи садились куда придется и тут же начинали там бегать и метушиться, будто так и надо, но отогнать их, махая руками, невозможно - они никак не реагируют. Приходилось останавливаться и колотить себя, причем довольно сильно, - они тоже жесткие.

- Сволочи, - вопил я. - Кого же вы тут ели, когда меня не было, да еще и развелись в таких количествах? На что вы вообще рассчитывали? И какого фига вы вообще на меня летите, вы что, не знаете, что на людях вы цикл размножения все равно закончить не сможете? Вы же лосиные клещи, или иначе, оленьи кровососки, вот и летите к оленям, летите к лосям, на, на, получай! На!

Наконец я чуть ли не съехал вниз по последнему кусочку тропы и оказался у подножия горы. Если посмотреть назад, там вверх вела очень-очень скромная тропинка, плохо заметная. Если бы я шел снизу, я бы вряд ли даже подумал, что она ведет все выше и выше - гораздо больше это было похоже на дорожку, ведущую к туристическому туалету. Протоптывают такие на стоянках - очень коротенькие, лишь бы зайти за ближайшие кущи.

Вдоль горы шла тропинка пошире, вокруг все те же деревья, но олений гнус чуть угомонился. Дальше я шел и шел по однообразному лесу, потом вышел на глубокую колею, накатанную грузовиками и долго шел по ней. Она почти ни с чем не пересекалась, где идешь - не видно, знай только выдерживай направление, мурлыкай под нос какую-нибудь песню под ритм ходьбы и пресекай иногда поползновения гнусных мух.

На карте впереди значилась мощеная дорога, в конце концов я к ней и вышел, но это была не она. Правильный путь - направленье не то, как сообщали в рекламе 90-х. Хотя, впрочем, наоборот - направленье как раз было правильным.

Я шел по  вытянутой с востока на запад узкой долине. По одну сторону от меня тянулся все тот же лес, из которого я только что вышел, по другую - длинная-предлинная гора.

В конце концов я оказался в том поселке, который вчера наблюдал сверху как россыпь слабых светящихся точек. На карте он значился как дачные участки, но на деле это был именно поселок с добротными домами и даже беседкой, названной в честь какого-то уважаемого татарина, мне, к сожалению, неизвестного.



Где-то рядом предполагался родник, стоял даже указать "Родник - туда", но ничего такого я не нашел. Был только деревянный мостик через сухое русло, за ним чей-то огромный двор с лошадьми. Я обошел его и в конце концов вышел на шоссе. Тут значился еще один родник, но на деле это был колодец, увы, закрытый, с приделанным к нему насосом. Парень за соседним забором помахал мне рукой и спросил, не хочу ли я набрать воды, он включит насос, на что я автоматически ответил "Спасибо, не надо", и потом долго об этом жалел. К тому времени тучи уже рассеялись и Солнце стало шпарить с неба как не в себя. В лесу это еще было не так заметно, но это был уже совсем не лес.

Узкое асфальтированное шоссе через километр или полтора вывело меня на автомобильную трассу. Я уже жаловался, как противно ходить по трассе, и мог бы не повторяться. Но нет, не могу. Эта трасса была просто ужасной. Она все время петляла, а на обочине росли кусты, и машины по ней ехали целыми поездами - по 10-20 штук сразу. Мне только и оставалось, что проскакивать в короткие паузы на метр-другой.

Такие перебежки крайне утомительны, дорога казалась нескончаемой и меня радовал только вид симпатичной монументальной скалы впереди. Она понемногу все-таки приближалась, потом оказалась совсем рядом и от нее я увидел, что идти мне еще хрен знает сколько.



Tags: крым, рассказы, туризм
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…